<<
>>

Углубленный анализ собственных оборотных средств и текущих финансовых потребностей


1 Собственные оборотные средства (СОС)
СОС = постоянные пассивы - постоянные активы =
= текущие активы - текущие пассивы.
Случай 1
СОС gt; 0 Это означает, что предприятие генерирует больше ресурсов, чем это необходимо для финансирования постоянных активов.
Этот излишек может служить для покрытия других нужд предприятия.
У предприятия величина собственных оборотных средств должна быть положительной. Разумнее всего финансировать постоянные активы именно постоянными пассивами. Это положение вполне отвечает главнейшему условию финансовой устойчивости предприятия, выраженному в показателе платежеспособности - коэффициент текущей ликвидности Кл
текущие активы
Кл =              .
текущие пассивы
Минимальное значение коэффициента текущей ликвидности - единица. Если Кл lt; 1, то предприятие испытывает дефицит собственных оборотных средств и не в состоянии расплатиться из своих текущих активов по своим текущим обязательствам. Желательное значение коэффициента текущей ликвидности - примерно два.
Случай 2
СОС lt; 0 Это означает, что предприятию не хватает ресурсов для финансирования иммобилизованных активов - является ли это катастрофой для предприятия: если крупные инвестиции в основные средства еще не успели окупиться, значит в дальнейшем рост продаж покроет убытки и даст прибыль и часть ее (нераспределенная прибыль) - прирост капитала предприятия. Прирост постоянных ресурсов за счет нераспределенной прибыли поглотят недостаток собственных оборотных средств. Горизонт дефицита в этом случае ограничен; если недостаток оборотных средств имеет глубинный, структурный характер наблюдается из года в год, то ситуация рискованная. Финансирование иммобилизованных активов становится проблематичным.
Текущие финансовые потребности
Правило 1 Если операционные финансовые потребности больше нуля, то текущие потребности в финансировании не денежных оборотных активов превышает краткосрочные ресурсы.
В общем случае промышленные предприятия имеют положительные значения операционных финансовых потребностей. Причин тому несколько: наличие значительных запасов сырья и готовой продукции, а также незавершенного производства; иммобилизация значительных сумм в дебиторскую задолженность.
Правило 2 Если операционные финансовые потребности меньше нуля, то краткосрочные ресурсы собственных оборотных средств превышает текущие потребности в финансировании неденежных оборотных активов.
В этом случае (торговые) предприятия генерируют относительно избыточные по сравнению с потребностями ресурсы оборотных средств по причинам: дебиторская задолженность невелика, так как клиенты платят наличными; кредиторская задолженность, наоборот, значительна: поставщики идут на уступки лишь бы оставить за собой коммерческого партнера, покупающего большие партии товара и обладающего надежной платежеспособностью; запасы относительно невелики благодаря их быстрой оборачиваемости.
<< | >>
Источник: В. В. Жариков, В. Д. Жариков. Управление финансами: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб.vгос. техн. ун-та,. 80 с.. 2002

Еще по теме Углубленный анализ собственных оборотных средств и текущих финансовых потребностей:

  1. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах
  2. 2.1. Характеристика текущего финансового состояния отраслей. Прогноз ограничения развития отраслей со стороны финансовых ресурсов с учетом прогнозируемой динамики собственных ресурсов и возможностей привлечения заемных средств
  3. 3.3.Определение потребности в оборотных средствах
  4. Определение потребности в оборотных средствах
  5. Установление потребности предприятия в оборотных средствах
  6. Определение потребности в оборотных средствах
  7. Определение потребности в оборотных фондах и средствах
  8. Определение потребности предприятия в оборотных средствах
  9. 10.1. Расчет потребности предприятия в оборотных средствах
  10. 5.3. Основные принципы определения потребности в оборотных средствах