6.1. Сущность и виды дебиторской задолженности. Управление ею на предприятии
Дебиторская задолженность в процессе выполнения обязательств— естественный, объективный процесс хозяйственной деятельности предприятий. Она возникает при следующих обстоятельствах: •
коммерческое кредитование поставщиком покупателя, т.е.
при отсрочке платежа; •несвоевременная оплата, т.е. при просрочке платежа; •
недостачи, растраты, хищения: •
поставки недоброкачественной или некомплектно!! продукции; •
другие случаи.
Современное состояние экономики России вызывает постоянный рост дебиторско-кредиторской задолженности и очень высокий ее уровень. Неплатежи возникли в начале 1990-х годов на макроуровне. После того как они перешли на уровень предприятий, начался постоянный, непрерывный рост дебиторско-кредиторской задолженности. Факторами, определившими это, были следующие: •
непредсказуемость шоковой терапии, когда предполагаемый рост цен в 3-5 раз фактически составил сотни п тысячи раз; •
резкие спады объемов производства в 1990-х годах: •
не проведенная государством индексация оборотных средств предприятий, бывших в то время государственными; •
образовавшиеся большие недостатки их собственных оборотных средств; •
неподготовленность и непрофессионализм вновь созданной в 1992 г. системы коммерческих банков к организации безналичных расчетов, что вынудило Центральный банк РФ создать с апреля 1992 г. систему РКЦ, т.е. расчетно-кассовых центров: •
дороговизна заемных средств, определяемая высокой учетной ставкой ЦБ РФ; •
значительный криминальный уровень экономики и нахождение в результате многих предприятий в зоне повышенного риска и неопределенности; •
замедление платежного оборота и снижение эффективности деятельности предприятий, появление определенного количества убыточных предприятий; •
финансовая напряженность в государстве, в результате чего не оплачивалась продукция ряда отраслей (сельского хозяйства, оборонной промышленности), не выплачивалась заработная плата бюджетникам и др.; •
разрыв экономических связей между бывшими советскими республиками в результате развала СССР; •
другие факторы.
Какова взаимосвязь между неплатежами, большой задолженностью и экономическим ростом? Возможен ли экономический рост в условиях значительной задолженности государства и предприятий?
Совершенно очевидно, и об этом говорит мировая экономическая наука, а также здравый смысл, что до тех пор.
пока не будут сокращены неплатежи и дебиторско-кредиторская задолженность. добиться серьезного экономического роста будет невозможно. Зависимости здесь следующие: в одном направлении - спад производства, неплатежи, рост дебиторско-кредиторской задолженности, что становится тормозом развития предприятий и экономики, в другом — сокращение и ликвидация неплатежей и задолженности как основа повышения эффективности деятельности предприятий и появление у них возможности использования рыночных механизмов (вексель, кредит и др.), а затем уже естественный экономический рост.Дебиторская задолженность в настоящее время стала наиболее ликвидным активом предприятия. Отсюда и необходимость серьезного внимания к ней, ее анализу, управлению ею.
Дебиторскую задолженность, а наряду с ней и кредиторскую, определяют по-разному.
Классический студенческий вариант: дебиторская задолженность— это когда нам должны, а кредиторская — когда мы должны. Классический вариант преподавателя (на основе личного опыта): дебиторская задолженность — это один из видов оборот ных активов предприятия и неполученная часть его выручки от продаж; кредиторская задолженность — это источник оборотных активов предприятия, при нормальных условиях альтернативный собственным источникам и краткосрочным кредитам и займам и при этом, во многих случаях, бесплатный.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 307) оба эти вида задолженности входят в более общее понятие «обязательство», которое определяется следующим образом: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество. выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности*. "Эго является частью обязательственного права.
В литературе встречаются разнообразные определения дебиторской и кредиторской задолженности.
Дебиторская задолженность — это требования предприятия по отношению к другим предприятиям, организациям и клиентам на получение денег, поставку товаров или оказание услуг, выполнение работ.
Дебиторская задолженность— это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан.
Дебиторская задолженность — это средства, временно отвлеченные из оборота предприятия, а кредиторская — это средства, временно привлеченные в оборот.
Наиболее полным определением, на наш взгляд, может быть такое.
Дебиторская задолженность как экономическая категория, выражающая финансовые отношения между дебитором (должником) и кредитором, — это: •
один из видов оборотных активов предприятия; •
неполученная часть его выручки от продаж; •
отдельный вид отношений, возникающий из договора, а также
вследствие причинения вреда и иных оснований (ст.
307 и др.ГК РФ).
Или можно по-другому. Дебиторская задолженность в основном это — неполученная часть выручки предприятия от продаж, образующаяся из договора как отдельный вид обязательств между предприятиями. Дебиторская задолженность также может быть следствием причинения вреда и иных оснований. Дебиторская задолженность предприятия в целом является одним из видов его оборотных активов.
Взаимосвязь между дебиторской и кредиторской задолженностью состоит в том, что кредиторская является источником покры- тмя дебиторской. Поэтому на практике при анализе предприятия обычно следят за соотношением между ними. В то же время в условиях инфляции, стимулирующей неплатежи, рост кредиторской задолженности предприятию выгоден, а дебиторской не выгоден.
В соответствии с бухгалтерской отчетностью в составе дебиторской задолженности учитывается следующее: •
задолженность покупателей и заказчиков; •
векселя к получению; •
задолженность дочерних и зависимых обществ; •
задолженность учредителей по взносам в уставный капитал; •
авансы выданные; •
прочие дебиторы.
В большинстве случаев задолженность покупателей и заказчиков является наибольшей и достигает 90% и более всей дебиторской задолженности. Вполне естественным в условиях рыночной экономики является достаточны!! уровень векселей к получению, так как отсрочка платежа покупателю под вексель является наиболее эффективной формой таких взаимоотношений. Именно поэтому при управлении дебиторской задолженностью для предприятия очень важно, во-первых, оптимизировать размер дебиторской задолженности, во-вторых, обеспечить своевременное получение это!! задолженности и, в-третьих, организовать соответствующим образом работу с векселями.
Это особенно важно с учетом того, что влияние инфляции в первую очередь отражается на дебиторской задолженности.
Дебиторская задолженность является фактором, который определяет следующее: •
размер и структуру оборотных активов предприятия; •
размер и структуру выручки от продаж: •
длительность финансового цикла предприятия: •
оборачиваемость оборотных активов и активов в целом: •
ликвидность и платежеспособность предприятия; •
источники денежных средств предприятия.
В настоящее время размер и структура оборотных активов предприятий сильно изменены за счет большой доли дебиторской задолженности, доля которой на многих предприятиях колеблется от 3 до 90%.
Такой же разброс между полученной н неполученной частями выручки от продаж. Естественно, значительные размеры дебиторской задолженности замедляют ее оборачиваемость, а также оборачиваемость оборотных активов и активов в целом, увеличивают длительность финансового цикла предприятия.К тому же увеличенная дебиторская задолженность требует дополнительных источников денежных средств.
В современно!! хозяйственной практике дебиторская задолженность классифицируется по следующим видам (табл. 6.1). Задолженность Сроки наступления Особенности 1. Срочная 2.
Просроченная - сомнительная 3.
Безнадежная - исгек срок искогоП данности
+. Находящаяся на забалансовом счете В пределах срока, установленного договором
Более срока, установленного договором
Более 3 лет с момента окончания срока исполнения
В течение 5 лег с момента списания Возникает в результате применения форм безначичных расчетов (инкассо) или как результат отсрочки платежа Часть задолженности можегоказаться безнадежной до истечения срока исковой давносги Возникает из законной просроченной дебиторскоп задолженности Списывается на убытки с уменьшением налогооблагаемой базы Отражается на забатансо- вомсчете
Цель — контроль за возможностью ее получения Срочная дебиторская задолженность, т.е. та, по которой не наступил срок оплаты, образуется в том случае, когда применяется традиционная форма расчетов-инкассо, или оплата поручением после получения товара, а не предварительная оплата.
Просроченная задолженность образуется после истечения срока оплаты, установленного договором. Просроченная задолженность требует особого внимания предприятия, так как именно из нее возникает сомнительная и безнадежная задолженность.
Дебиторскую задолженность, но которой истек срок исковой давности (3 года), в соответствии с Налоговым кодексом РФ следует списывать на внереализационные расходы, что уменьшает в конечном счете налогооблагаемую прибыль. Причем списывать ее следует сразу после истечения срока исковой давности.
Для списания такой дебиторской задолженности необходимо следующее: •
инвентаризация просроченной задолженности на счетах бухгалтерского учета: •
принятие мер по розыску и взысканию задолженности; •
письменное обоснование главного бухгалтера о необходимости списания дебиторской задолженности; •
приказ или распоряжение руководителя предприятия о списании задолженности на финансовый результат; •
запись в бухгалтерском учете; •
отражение на отдельном забалансовом счете списанной задолженности в течение пяти лет с момента списания с целью возможного ее получения.
Политика в области управления дебиторской задолженностью может включать следующее: 1)
сквозной анализ дебиторской задолженности по срокам возникновения и по перечню дебиторов с выявлением сомнительно!! и безнадежной задолженности; 2)
деление покупателей на три группы в зависимости от возможности применения к ним трех вариантов расчетов: предоплата, другие формы расчетов, отсрочка платежа; это должно быть сделано с учетом объема продаж по каждому из них.
их платежеспособности, истории взаимоотношений с каждым предприятием: 3)определение ценовой политики в отношении каждой из трех групп покупателей с учетом возможности предоставления скидок и их размера; выявление на этой основе (с точки зрения оплаты) невыгодной продукции; 4)
определение условий (сроков, размера и др.) коммерческого кредита, предоставляемого при отсрочке платежа различным покупателям: 5)
выявление возможностей использования векселей при отсрочке платежа и их условий; 6)
выявление возможностей возникновения сомнительной (просроченной и безнадежной) дебиторской задолженности и возможных допустимых убытков при этом; выявление на этой основе способов получения долгов и уменьшения безнадежной задолженности; определение реальной (рыночной) стоимости дебиторской задолженности (своевременное образование резервов по сомнительным долгам); 7)
выяснение ситуаций, при которых возможны продажа или залог дебиторской задолженности, и условии этого; 8)
прогнозирование поступления дебиторской задолженности н определение способов ее получения на основе коэффициента инкассации и других механизмов.
Таким образом, основными задачами управления дебиторской задолженностью являются: •
недопущение неплатежей покупателями и, следовательно, образование просроченной дебиторской задолженности; по каждому случаю неплатежей должны быть приняты соответствующие меры; •
разработка четкой стратегии и тактики коммерческого кредитования и внедрение в практику работы предприятия с целью обеспечения эффективной политики продаж и реализации продукции; •
прогнозирование и обеспечение своевременного поступления дебиторской задолженности; •
постоянный сквозной анализ дебиторской задолженности. Именно полнотой решения этих задач будет определяться эффективность управления дебиторской задолженностью.
Вполне понятно, что при управлении дебиторской задолженностью предприятие должно учитывать влияние внешних факторов.
таких, например, как кризис неплатежей, неодинаковое влияние инфляции на различные товары, несовершенство законодательной базы и противоречивость отдельных нормативных документов, несовершенство процедур банкротства, продолжающийся передел собственности и др.Управление дебиторской задолженностью на предприятии является в настоящее время приоритетным, так как это связано с управлением значительными денежными потоками, определяющими обеспеченность предприятия собственными денежными средствами, объем рынка и. соответственно, объем продаж.
Показатели дебиторской задолженности. Наряду с рассмотренными ранее следует отметить еще ряд показателей, которые можно использовать при анализе дебиторской задолженности (табл. 6.2). На наш взгляд, это наиболее полный перечень показателей дебиторской задолженности, дающий реальное представление о ней. Здесь следует учесть особенности расчета показателей на определенную дату и за какой-либо период. Кроме того, каждый показатель рассчитывается в нескольких видах. Очень важным показателем для планирования и прогнозирования является «Опыт прошлых лет (средний)».
Важнейшими показателями анализа дебиторской задолженности являются показатели ее оборачиваемости. Первый из них — это длительность одного оборота:
Доол,=^!^.
где ДОО(:— длительность одного оборота дебиторской задолженности; ДЗср — среднеарифметическая величина дебиторской задолженности за определенный период (месяц, квар- тап. год): Д — количество дней в периоде; В — выручка от продаж за анализируемый период.
Аналогичным образом следует рассчитывать длительность одного оборота просроченной, сомнительной и безнадежно!! задолженности. П окаютс.ш Особенность Метол
расчета Опыт
HpOHI.DJX.1CT
(средний) ОГЧСТНЫН
гол Планируемый гол Договор- 110ІІ 1. А'г| » ОА — дебиторской задолженности н оборотных актн пах 2.
К'Х1 и ВП - дебиторской задолженности и иыручке от продаж 3.
ЛГоомн ч" вп - сомнительной дебиторской задолженности в иыручке от продаж 4.
А'. .п| (1 и ВП — безнадежной дебиторской задолженности и иыручке от продаж 5.
А11По(. — деб1порской задолженности покупателя и заказчика 6.
К11гки. — дебиторской задолженности
некселей к уплате 7.
А'ч ш — сомнительной дебиторской задолженности 8.
А'. _м1 р — безнадежной дебиторской задолженности 9.
К&.1Н о к со мн. — безнадежной кредиторской задолженности к сомнительной 10.
КП01 г> — погашаемоети дебиторской задолженности 11.
К„о1 о (нариант2) — погашаемости дебиторской задолженности (результат тот же. что и н предыдущем пока затслг) На дату к период За период За период На дату На дату На дату На дату На дату За период За период ДЗ: ОА
ДЗСР:ВП
ВП
Д\ок:ДЗ
ДЗ_:ДЗВ„
Д^»:Д^
Д\:ш : Д^ссми
Д^покуллр : ВП
*°Д\оки,:Д (время оОраше- нш! дебиторской задолженности ПО купа Т.: кол-НО дней 11 периоде) Вторым показателем оборачиваемости дебиторской задолженности является коэффициент оборачиваемости, который, как известно, рассчитывается двумя способами:
, пли
В
Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности индивидуальны для каждого предприятия. Но целыо для каждого должно быть в обшем ускорение оборачиваемости н\тем увеличения коэффициента, т.е. количества оборотов в течение периода и сокращение длительности одного оборота. Когда эта тенденция становится стабильной, можно говорить о повышении эффективности деятельности предприятия. Однако увеличение количества оборотов на одном предприятии в течение года, по кварталам с 7 до 14, до 30 и до 59 раз в IV квартале абсолютно не говорит о повышении эффективности и каких-либо закономерностях. Интересна динамика за ряд лет. На одном из предприятий коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в течение четырех лет на начало года менялся следующим образом: 15, 12,5, 10 и 20 раз, соответственно длительность одного оборота была 24, 29, 36 н 18 дней. На другом предприятии коэффициент оборачиваемости равен 1,6 и 1,3 раза, а длительность одного оборота — 236 и 283 дня.
Безусловно, для сравнения должны быть какие-то среднеотраслевые и среднерегиональные показатели.
Показатель длительности одного оборота дебиторской задолженности является одним из трех показателей, определяющих длительность финансового пикла. Как известно, он рассчитывается по следующей формуле:
ФИ = дооа11 + лоо,,-дооч,,
Следовательно, увеличение длительности одного оборота дебиторской задолженности увеличивает длительность финансового цикла и наоборот.
Расчет оборачиваемости дебиторской задолженности по отдельным дебиторам приводится в табл. 6.3.
Таким образом, средняя оборачиваемость дебиторской задолженности по данному дебитору составляет 27 дней (8297 : 307). Сравнив этот результат с плановым (договорным), можно сделать соответствующие выводы.
Анализ дебиторской задолженности проводится по следующим направлениям: •
по срокам возникновения: 10-45 дней, от 45 до 90 дней, свыше 90 дней (в соответствии с гл. 25 НК РФ); Дата поставки предприятию А Сумма поставки (тыс. руб.) Количество дней до оплаты Множ1Ггель(2хЗ) 1 7 3 4 21 апреля 75 25 1875 5 мая 27 29 783 29 мая 128 23 2944 17 июня 77 35 2Ю5 Итого 307 8297 • по перечню дебиторов исходя из ее размера, приходящегося на каждого дебитора (более 5% всей задолженности, от 3 до 5% и др.); •
по перечню дебиторов по видам дебиторской задолженности (имеющие отсрочку платежа, просрочившие платеж, получившие продукцию под вексель): •
по оборачиваемости дебиторской задолженности как в целом, так и по отдельным дебиторам; анализ оборачиваемости по дебиторам показывает, как срочно надо принимать меры к тем или иным дебиторам.
Еще по теме 6.1. Сущность и виды дебиторской задолженности. Управление ею на предприятии:
- Глава 6. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 6.5. Опыт зарубежных предприятий по управлению дебиторской задолженностью
- 18.5. Управление дебиторской задолженностью
- 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
- Управление дебиторской задолженностью
- Управление дебиторской задолженностью
- 2.1. МЕТОДИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
- Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
- ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
- I УПРАВЛЕНИЕ ТЕКУЩЕЙ I. ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
- УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
- ГЛАВА 12. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ, ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ И КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА