<<
>>

Раздел П. Оборотные активы

 

В отличие от внеоборотных средств активы этого раздела очень динамичны — многие из них, как правило, потребляются в течение года и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

  1. Запасы (стр. 210). В составе запасов отражается итоговая стоимость всех материальных запасов и расходов предприятия. Эти активы по-прежнему придется расшифровывать.

Для заполнения строки об остатках сырья и материалов следует использовать данные счетов 10 и 16. На счете 10 отражается стоимость имеющихся на предприятии сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, ГСМ, тары, запчастей и т.п.

Все материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).

Строка “Животные на выращивании и откорме” заполняется предприятиями животноводства и птицеводства. В этой строке показывается дебетовое сальдо по счету 11.

По строке “Затраты в незавершенном производстве” отражаются вложения в продукцию, которая не прошла все стадии технологической обработки, а также в изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки. В массовом и серийном производстве такая продукция может учитываться по нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, использованных для ее изготовления. При единичном производстве продукции НЗП отражается в балансе по фактическим производственным расходам.

По строке “Готовая продукция и товары для перепродажи” показывается фактическая или нормативная (плановая) себестоимость остатка произведенной продукции, учтенной на счете 43. Также здесь отражается стоимость товаров, приобретенных для перепродажи и учтенных на счете 41.

В строке “Товары отгруженные” приводится дебетовое сальдо по счету 45 на конец отчетного периода. На счете 45 отражается фактическая себестоимость товаров, отгруженных покупателям. Причем товары учитываются на этом счете только в том случае, если выручка от их продажи не может быть признана в бухгалтерском учете.

Обычно это происходит в трех ситуациях:

  • когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на отгруженные 'Товары переходит к покупателю после выполнения дополнительных условий (например, после оплаты товаров), и эти условия еще не выполнены;
  • когда товары переданы на реализацию по посредническому договору (договору комиссии, поручения или агентскому договору) и посредник их не продал;
  • когда товары отгружены покупателю по бартеру и встречная поставка не произведена.

По строке “Расходы будущих периодов” отражаются расходы, понесенные предприятием в отчетном периоде, но относящиеся к ее деятельности в будущем: например, связанные с получением лицензий и сертификацией продукции, по ремонту основных средств (если в течение года ремонт проводится нерав- нрмерно), на подготовительные работы в сезонных отраслях промышленности и др. В бухгалтерском учете расходы будущих периодов собираются на счете 97.

Запасы и затраты, не нашедшие отражения в предыдущих строках раздела II, отражаются по строке “Прочие запасы и затраты”.

Например, производственные предприятия показывают здесь часть коммерческих расходов, относящихся к остатку нереализованной продукции и не списанных со счета 44.
  1. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (строка 220). Статья отражают сумму НДС по приобретенным ценностям (основным средствам, запасам сырья,

2 Финансы организаций нематериальным активам, выполненным работам и оказанным услугам), еще не предъявленную бюджету к зачету.

  1. Дебиторская задолженность отражается в балансе в двух подразделах — по срокам ее погашения: в течение 12 месяцев после отчетной даты; через 12 и более месяцев после отчетной даты. По стр. 230 отражается задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. В следующей строке выделяется долгосрочная задолженность покупателей и заказчиков. По строке 240 показывается задолженность, погашение которой ожидается в течение года после отчетной даты. Затем из этой суммы также выделяется задолженность покупателей и заказчиков.

В общую сумму дебиторской задолженности должны войти дебетовые сальдо по счетам 60 (субсчет “Авансы выданные”),

  1. 71, 73, 75, 76 и др. Однако подробная расшифровка ее состава производится только в приложении к годовому балансу.

Дебиторская задолженность, ранее отраженная как долгосрочная, но предполагаемая к погашению в отчетном году, может быть отражена на начало отчетного года как краткосрочная. Перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

  1. Краткосрочные финансовые вложения (стр. 250) — вложения предприятия в акции, облигации и другие ценные бумаги, а также займы, предоставленные другим предприятиям на срок не более одного года.

Если предприятие приобретает ценные бумаги или осуществляет. финансовые вложения на срок, превышающий один год, то данные по таким вложениям отражаются по стр. 140.

Можно отметить, что разделение финансовых активов на долгосрочные и краткосрочные в известном смысле является субъективным, поскольку в момент покупки ценных бумаг не всегда можно с определенностью предвидеть, как долго предприятие сочтет целесообразным владеть ими.

В новом балансе в состав краткосрочных финансовых вложений не включаются собственные акции, выкупленные у акционеров. Теперь их нужно отражать в разделе III “Капитал и резервы” со знаком “минус”. Таким образом, при прочих равных условиях валюта баланса уменьшится Собственные акции, выкупленные у акционеров (как по их требованию, так и по решению совета директоров), учитываются на счете 81 в сумме фактических расходов на их приобретение независимо от номинальной стоимости.

  1. Денежные средства. В этом подразделе показывают остатки денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах в банках, в аккредитивах, чековых книжках и иных платежных документах (кроме векселей, отражаемых в дебиторской задолженности или краткосрочных финансовых вложениях), а также денежные документы и переводы в пути. Предприятия обязаны держать свободные денежные средства в банке на расчетных счетах, поэтому в кассе могут храниться незначительные суммы наличных денег для неотложных расходов. Банки устанавливают лимит остатка денежных средств в кассе, превышение которого допускается только в дни выдачи заработной платы в течение трех дней.

Если предприятие располагает денежными средствами в иностранной валюте, то при составлении баланса они пересчитываются в рубли. Пересчет проводится по официальному курсу Банка России, установленному на конец отчетного периода. 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Раздел П. Оборотные активы:

  1. Раздел II. Оборотные активы
  2. 2.1. Анализ оборотных активов и разработка базовых параметров политики управления оборотными активами
  3. Глава 7. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ СОСТАВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  4. Тема 2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА)
  5. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  6. Оценка оборотных активов
  7. Факторный анализ эффективности использования оборотных активов
  8. ТЕМА 6 Управление оборотными активами компании
  9. Анализ оборотных активов предприятия
  10. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ  ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ