<<
>>

Раздел Ш. Капитал и резервы

  В этом разделе приводятся данные о собственных источниках средств в различных группировках В зависимости от положений в отношении источников средств, приведенных в учредительных документах, учетной политики и, естественно, успешности работы компании значимость того или иного источника в этом разделе может ощутимо варьировать. Тем не менее все эти источники тесно взаимосвязаны между собой и вовсе не являются автономными и произвольно меняющимися в достаточно широких пределах.
  1. Уставный капитал.
    Подраздел показывают сумму средств, выделенных собственниками предприятия для осуществления хозяйственной деятельности. Этот показатель должен соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах фирмы и отраженному по кредиту счета 80. Уменьшение или увеличение уставного капитала фиксируется в балансе только после того, как в учредительные документы внесены соответствующие изменения. Уставный капитал учреждаемого акционерного общества (ЗАО или ОАО) представляет собой сумму номинальной стоимости акций этого общества, распределенных между его акционерами. Минимальный размер уставного капитала на дату регистрации нового ЗАО должен составлять 10 ООО руб., ОАО - 100 ООО руб.

В раздел П1 баланса добавлена строка “Собственные акции, выкупленные у акционеров”. Сумма выкупа показывается с отрицательным знаком и уменьшает итог раздела. Это логично с экономической точки зрения, поскольку выкуп предприятием собственных акций или долей в уставном капитале действительно означает, что работающий в организации капитал уменьшился, поскольку был отвлечен на операцию выкупа.

Абсолютная величина уставного капитала имеет определенную значимость лишь в момент учреждения предприятия. В дальнейшем, если нет причин и оснований для вынужденного или целесообразного изменения его величины, уставный капитал может оставаться неизменным неопределенно долго. По этой причине относительная весомость его величины в стоимости всех активов как с позиции акционеров, так и с позиции инвесторов и кредиторов уже не представляет особого интереса.

  1. Добавочный капитал, отражаемый в пассиве баланса отдельной строкой, является, по сути, дополнением к уставному капиталу. Основные компоненты добавочного капитала: эмиссионный доход (разница между продажной ценой и номинальной стоимостью акций, вырученная при реализации их по цене выше номинала); прирост стоимости основных средств при их переоценке.
  2. Резервный капитал может состоять из двух частей: резервов, образованных в соответствии с законодательством, и резервов, образованных в соответствии с учредительными документами.

В соответствии с требованиями законодательства формируют резервный капитал акционерные общества. Акционерные общества должны ежегодно отчислять в этот фонд не менее 5 процентов от величины чистой прибыли. Отчисления прекращаются, когда фонд достигнет размера, установленного уставом общества. Помимо этого, и акционерные общества, и общества с ограниченной ответственностью могут создавать резервы в соответствии с положениями своего устава. Такие резервы создаются за счет нераспределенной прибыли предприятия.

Из раздела исключена строка “Фонд социальной сферы”. Предприятие может самостоятельно организовать аналитический учет использования прибыли таким образом, чтобы обеспечить получение информации по направлениям ее использования.

Исключен подраздел “Целевые финансирование и поступления”. Теперь этот показатель в балансе будут показывать только некоммерческие организации. Им придется вписывать такую строку самостоятельно вместо стр. 410, 420, 470.

  1. Нераспределенная прибыль. В новой форме баланса вместо строк “Нераспределенная прибыль прошлых лет”, "Непокрытый убыток прошлых лет” (остатки по счету 84), а также вместо строк “Нераспределенная прибыль отчетного года”, “Непокрытый убыток отчетного года” (остатки по счету 99), в балансе осталась единственная строка “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”. Очевидно, что на конец отчетного периода у предприятия может быть только один финансовый результат — или прибыль, или убыток. Он сложится из прибыли (убытка) прошлых лет и результатов текущего периода. Таким образом, ничего не потеряв по информатианости, баланс стал компактнее.

 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Раздел Ш. Капитал и резервы:

  1. Раздел III. Капитал и резервы
  2. 4.3. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА, ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ, РЕЗЕРВОВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ
  3. 6.7. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И РЕЗЕРВОВ УСТОЙЧИВОГО РОСТА КАПИТАЛА
  4. Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов
  5. РАЗДЕЛ 2 ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, КРЕДИТ И БАНКИ
  6. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ КАПИТАЛ
  7. 1.9. Инвентаризация резервов предстоящих расходов, оценочных резервов
  8. Расчет страховых резервов по рисковым видам страхования Назначение, содержание и виды страховых резервов
  9. Резервы премий и резервы убытков
  10. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. 11.4. Организационные резервы роста производительности труда Группы организационных резервов