Рациональная структура источников средств предприятия
Бизнес начинается с денег, постоянно требует денег и делается ради приумножения денег. Поэтому важной стороной финансового менеджмента является - формирование рациональной структуры источников средств предприятия с целью финансирования необходимых затрат и обеспечения желательного уровня доходов.
Возможности предприятия по формирования структуры капитала зависят от чистой рентабельности собственных средств и нормы распределения прибыли на дивиденды. При высокой чистой рентабельности собственных средств можно больше оставлять нераспределенной прибыли на развитие.
Формирование капитала на предприятии идет за счет внешних источников: заимствования и эмиссия акций и внутренних: за счет нераспределенной прибыли. Однако они не взаимозаменяемы, так как с целью укрепления независимости предприятие должно наращивать удельный вес собственных средств в финансировании стратегических потребностей.
Рассматривая возможность выдачи кредита предприятия банкир прежде всего обращает внимание при рассмотрении баланса на соотношение между заемными и собственными средствами.
Внеэкстремальных условиях предприятие не должно полностью исчерпывать свою заемную способность. Должен всегда оставаться резерв “заемный силы”, чтобы в случае острой необходимости можно было бы покрыть недостаток средств кредитом без превращения дифференциала финансового рычага в отрицательную величину.
Финансовые менеджеры США не доводят удельный вес заемных средств в пассиве более чем до 40 % - такому накоплению соответствует плечо финансового рычага 0,67. Для зрелых предприятий новая эмиссия акций расценивается как негативный сигнал инвесторам, а привлечение заемных средств - как нейтральный или благоприятный. Существуют четыре способа внешнего финансирования: Закрытая подписка на акции между прежними акционерами по цене ниже рыночного курса акций. При этом у предприятия возникает упущенная выгода - тот же расход.
Привлечение заемных средств в форме кредита, займов, эмиссии облигаций. Открытая подписка на акции. Комбинация первых трех способов.Первый способ может оказаться неприемлемым из-за отсутствия средств у акционеров, а критерием между вторым и третьим является риск утраты контроля над предприятием. При обращении к заемным средствам определяют пороговое (критическое) значение нетто-результата эксплуатации инвестиций - это такое значение НРЭИ, при котором чистая прибыль на акцию (либо чистая рентабельность собственных средств) одинакова как для варианта с привлечением заемных средств, так идея варианта с использованием исключительно собственных средств, т.е. на пороговом значении НРЭИ одинаково выгодно использовать и заемные и собственные средства. При этом уровень эффекта финансового рычага равен нулю - либо за счет нулевого значения дифференциала (тогда ЭР = СРСП), либо за счет нулевого плеча рычага (и тогда заемных средств просто нет). Пороговое значение определяется по уравнению
НРЭИ
ЭР = 100 = СРСП,
ЗС + СС
относительно НРЭИ
НРЭИ
ЭР = 100 = 14 % ^ НРЭИ = 2 800 000 р.
20 000 000 Для достижения НРЭИ суммы 2 800 000 р. выгоднее использовать только собственные средства: прямая ЗС = 0
ЗС
располагается над прямой “ = 1 ” и чистая прибыль на акцию при отказе от заимствований оказывается выше. После достижения НРЭИ суммы 2 800 000 р. предприятию выгоднее привлекать долговые средства: прямая
ЗС
“ — = 1 ” располагается над прямой “ЗС = 0” и чистая прибыль на акцию при использовании кредита оказывается более высокой.
В указанных правилах сформулированы самые главные критерии формирования рациональной структуры средств предприятия. Количественные соотношения тех или иных источников в этой структуре определяется для каждого предприятия на основе указанных критериев, сугубо индивидуально и с непременным учетом целого ряда взаимозависимых факторов: Темпы наращивания оборота предприятия. Стабильность динамики оборота. Уровень и динамика рентабельности. Структура активов. Тяжесть налогообложения. Отношения кредиторов к предприятию. Приемлемая степень риска для руководителя. Стратегические финансовые цели предприятия в контексте его реально достигнутого финансово-хозяйственного положения. Состояние рынка кратко- и долгосрочного капиталов. Финансовая гибкость предприятия.
8 Эффект операционного рычага.
Еще по теме Рациональная структура источников средств предприятия:
- Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях АПК
- ВОПРОС: Состав, структура основных средств (фондов) предприятий и источники их воспроизводства
- Оценка состава и структуры источников средств
- 8.4. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРУКТУРА, ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ
- 3.2.1. Характеристика источников средств предприятия
- 2.4. ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ФИНАНСОВЫХ ИСТОЧНИКОВ СРЕДСТВ. ЦЕНА КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
- СТРУКТУРА ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Анализ средств предприятия и источников его формирования
- Характеристика источников формирования оборотных . средств предприятия
- 3.3. Анализ размещения, состава, структуры и формирования отдельных статей источников средств организации
- 33.1. СТРУКТУРА ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 5.1. Сущность и организация оборотных средств предприятия. Источники формирования
- Анализ состояния и структуры источников формирования имущества предприятия
- 1.3.1. Источники формирования и структура финансовых ресурсов предприятий.
- 4.2. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ПРИРАВНЕННЫХ К НЕМУ СРЕДСТВ ПО СТАТЬЯМ И ИСТОЧНИКАМ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
- Глава 10 Анализ состояния и структуры источников покрытия имущества предприятия
- 8.1.3. Состав и структура оборотных средств предприятия
- Анализ рациональности организации и эффективности использования средств на оплату труда
- 2.4. Заемные средства предприятий. Финансовый рычаг и финансовая структура капитала
- 4.3. Теория неполной рациональности: когнитивные ограничения рационального выбора