<<
>>

Рациональная структура источников средств предприятия

Бизнес начинается с денег, постоянно требует денег и делается ради приумножения денег. Поэтому важной стороной финансового менеджмента является - формирование рациональной структуры источников средств предприятия с целью финансирования необходимых затрат и обеспечения желательного уровня доходов.

Возможности предприятия по формирования структуры капитала зависят от чистой рентабельности собственных средств и нормы распределения прибыли на дивиденды. При высокой чистой рентабельности собственных средств можно больше оставлять нераспределенной прибыли на развитие.

Формирование капитала на предприятии идет за счет внешних источников: заимствования и эмиссия акций и внутренних: за счет нераспределенной прибыли. Однако они не взаимозаменяемы, так как с целью укрепления независимости предприятие должно наращивать удельный вес собственных средств в финансировании стратегических потребностей.

Рассматривая возможность выдачи кредита предприятия банкир прежде всего обращает внимание при рассмотрении баланса на соотношение между заемными и собственными средствами.

Внеэкстремальных условиях предприятие не должно полностью исчерпывать свою заемную способность. Должен всегда оставаться резерв “заемный силы”, чтобы в случае острой необходимости можно было бы покрыть недостаток средств кредитом без превращения дифференциала финансового рычага в отрицательную величину.

Финансовые менеджеры США не доводят удельный вес заемных средств в пассиве более чем до 40 % - такому накоплению соответствует плечо финансового рычага 0,67. Для зрелых предприятий новая эмиссия акций расценивается как негативный сигнал инвесторам, а привлечение заемных средств - как нейтральный или благоприятный. Существуют четыре способа внешнего финансирования: Закрытая подписка на акции между прежними акционерами по цене ниже рыночного курса акций. При этом у предприятия возникает упущенная выгода - тот же расход.

Привлечение заемных средств в форме кредита, займов, эмиссии облигаций. Открытая подписка на акции. Комбинация первых трех способов.

Первый способ может оказаться неприемлемым из-за отсутствия средств у акционеров, а критерием между вторым и третьим является риск утраты контроля над предприятием. При обращении к заемным средствам определяют пороговое (критическое) значение нетто-результата эксплуатации инвестиций - это такое значение НРЭИ, при котором чистая прибыль на акцию (либо чистая рентабельность собственных средств) одинакова как для варианта с привлечением заемных средств, так идея варианта с использованием исключительно собственных средств, т.е. на пороговом значении НРЭИ одинаково выгодно использовать и заемные и собственные средства. При этом уровень эффекта финансового рычага равен нулю - либо за счет нулевого значения дифференциала (тогда ЭР = СРСП), либо за счет нулевого плеча рычага (и тогда заемных средств просто нет). Пороговое значение определяется по уравнению

НРЭИ

ЭР =              100              =              СРСП,

ЗС + СС

относительно НРЭИ

НРЭИ

ЭР =                                          100 = 14 % ^ НРЭИ = 2 800 000 р.

20 000 000 Для достижения НРЭИ суммы 2 800 000 р. выгоднее использовать только собственные средства: прямая ЗС = 0

ЗС

располагается над прямой “              =              1 ” и чистая прибыль на акцию при отказе от заимствований оказывается выше. После достижения НРЭИ суммы 2 800 000 р. предприятию выгоднее привлекать долговые средства: прямая

ЗС

“ — = 1 ” располагается над прямой “ЗС = 0” и чистая прибыль на акцию при использовании кредита оказывается более высокой.

В указанных правилах сформулированы самые главные критерии формирования рациональной структуры средств предприятия. Количественные соотношения тех или иных источников в этой структуре определяется для каждого предприятия на основе указанных критериев, сугубо индивидуально и с непременным учетом целого ряда взаимозависимых факторов: Темпы наращивания оборота предприятия. Стабильность динамики оборота. Уровень и динамика рентабельности. Структура активов. Тяжесть налогообложения. Отношения кредиторов к предприятию. Приемлемая степень риска для руководителя. Стратегические финансовые цели предприятия в контексте его реально достигнутого финансово-хозяйственного положения. Состояние рынка кратко- и долгосрочного капиталов. Финансовая гибкость предприятия.

8 Эффект операционного рычага.

<< | >>
Источник: В. В. Жариков, В. Д. Жариков. Управление финансами: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб.vгос. техн. ун-та,. 80 с.. 2002

Еще по теме Рациональная структура источников средств предприятия:

  1. Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях АПК
  2. ВОПРОС: Состав, структура основных средств (фондов) предприятий и источники их воспроизводства
  3. Оценка состава и структуры источников средств
  4. 8.4. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРУКТУРА, ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ
  5. 3.2.1. Характеристика источников средств предприятия
  6. 2.4. ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ФИНАНСОВЫХ ИСТОЧНИКОВ СРЕДСТВ. ЦЕНА КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
  7. СТРУКТУРА ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Анализ средств предприятия и источников его формирования
  9. Характеристика источников формирования оборотных . средств предприятия
  10. 3.3. Анализ размещения, состава, структуры и формирования отдельных статей источников средств организации
  11. 33.1. СТРУКТУРА ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. 5.1. Сущность и организация оборотных средств предприятия. Источники формирования
  13. Анализ состояния и структуры источников формирования имущества предприятия
  14. 1.3.1. Источники формирования и структура финансовых ресурсов предприятий.
  15. 4.2. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ПРИРАВНЕННЫХ К НЕМУ СРЕДСТВ ПО СТАТЬЯМ И ИСТОЧНИКАМ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
  16. Глава 10 Анализ состояния и структуры источников покрытия имущества предприятия
  17. 8.1.3. Состав и структура оборотных средств предприятия
  18. Анализ рациональности организации и эффективности использования средств на оплату труда
  19. 2.4. Заемные средства предприятий. Финансовый рычаг и финансовая структура капитала
  20. 4.3. Теория неполной рациональности: когнитивные ограничения рационального выбора