<<
>>

Расчет норматива оборотных средств по, запасам готовой продукции

 

Готовая продукция — это изделия, законченные производством и принятые отделом технического контроля. Образование запасов готовой продукции необходимо для обеспечения планомерной ее реализации в соответствии с заключенными договорами. Норма оборотных средств по запасам готовой продукции определяется временем с момента приемки готовых изделий на склад до сдачи расчетных документов. Она устанавливается для продукции склада и для отгруженных товаров,, по которым расчетные документы не сданы в банк.

Запас готовой продукции на складе включает время, необходимое для следующих целей:

  • подбор, упаковка отдельных видов продукции в определенном ассортименте и количестве;
  • комплектование партий отгружаемой продукции до размеров, соответствующих заказам или договорам, а также до объема транзитных норм;
  • транспортировка готовой продукции, погрузка и сдача ее транспортным организациям.

Кроме того, требуется время на оформление и сдачу отгрузочных документов. Если оплата отгруженной продукции производится за счет средств аккредитива, с особого счета или чеками, время на оформление и передачу в банк платежных документов во внимание не принимается. Время на подбор, комплектование, упаковку и отгрузку отдельных видов продукции определяется в соответствии с установленным на предприятии порядком сдачи продукции на склады и ее отгрузки; для накопления транзитной нормы — исходя из отношений этой нормы и среднесуточного выпуска изделий.

Норма оборотных средств по запасам готовой продукции рассчитывается раздельно по готовой продукции на складе и товарам отгруженным, на которые расчетные документы не сданы в банк на инкассо.

Норма оборотных средств по запасу готовой продукции на складе определяется на период времени, необходимый для комплектования и накопления до размеров требуемой партии, обязательного хранения продукции на складе до отгрузки (в ряде производств — для вызревания готовой продукции), упаковки и маркировки продукции, доставки ее до станции отправления и погрузки.

При большой номенклатуре выпускаемой продукции выделяются основные виды изделий, составляющие 70—80% всего выпуска. По этим ведущим видам продукции рассчитывается средневзвешенная норма оборотных средств, которая затем распространяется на всю готовую продукцию, находящуюся на складе.

              amp;                                                                     

Пример 8.21. Для расчета нормы оборотных средств по запасам готовой продукции вся продукция предприятия объединяется в однородные группы (табл. 8.12). Каждая группа содержит продукцию, близкую по себестоимости, объему выпуска, размеру требуемой партии. После формирования групп норма оборотных средств определяется следующим образом:

Таблица 8.12

Расчет средневзвешенной нормы оборотных средств по запасам готовой продукции промышленного предприятия

Группа

изделий

Удельный вес в общем выпуске продукции, %

Норма времени, дн.

Производное число (гр. 1 X гр.6)

подбор-

капо

ассор

тименту

накопление партии

упаков-

каи

марки

ровка

доставка на станцию отправления

итого (гр.

2 + гр. 3 + гр. 4 + гр. 5)

А

1

2

3

4

5

6

7

Г руппаI

40

0,5

3,0

0,5

0,5

4,5

180,0

Г руппа II

50

1,0

2,0

0,5

0,5

4,0

200,0

ГруппаШ

10

0,5

2,5

0,5

0,5

4,0

40,0

Итого

100

420,0

Средневзвешенная норма оборотных средств по запасам готовой продукции составит 4,2 дня (420,0 : 100). К величине полученной нормы может быть добавлено время на оформление платежных документов и передачу их в банк по отгруженной потребителям продукции. В общем случае эти затраты времени, как правило, не превышают двух дней.

Норма оборотных средств на отгруженную продукцию, расчетные документы на которую находятся в оформлении, определяется исходя из времени, необходимого на выписку счетов платёжных требований и сдачу расчетных документов в банк. В тех случаях, когда предприятие приобретает товары для продажи или в качестве предметов проката, а также, когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость выпускаемой продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно, при планировании потребности в оборотных средствах необходимо предусмотреть запасы покупных изделий. Расчет норматива данной группы товаров производится в порядке, установленном для сырья, материалов и комплектующих изделий.

Норматив оборотных средств по запасам готовой продукции (И^г/7) определяется как произведение однодневного выпуска товарной продукции (по производственной себестоимости) и нормы оборотных средств по запасам готовой продукции в днях:

™ГП=СтпхН,              (8.35)

где Н — норма оборотных средств по запасам готовой продукции в днях;

Стп — однодневный выпуск товарной продукции, рассчитанный по производственной себестоимости.

Ст„ рассчитывается в несезонных отраслях промышленности по IV кварталу планируемого года, в сезонных отраслях — по кварталу с наименьшим объемом производства делением объема товарной продукции на число календарных дней в периоде. 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Расчет норматива оборотных средств по, запасам готовой продукции:

  1. Расчет норматива оборотных средств по производственным запасам
  2. Расчет норматива оборотных средств по незавершенному производству и расходам будущих периодов
  3. 11.4. Нормирование запасов готовой продукции
  4. Корректировка норматива оборотных средств
  5. Виды нормативов оборотных средств
  6. 2.2. Бюджет запасов готовой продукции
  7. Модель управления запасами готовой продукции
  8. 11.9. Бюджет закупок материалов. Расчет норматива производственных запасов
  9. 6.3. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи Готовая продукция. Процесс сбыта товарной продукции
  10. Запасы материальных оборотных средств
  11. 19.1. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЕЕ ОЦЕНКА. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  12. 4.2.Система обеспечения предприятий оборотными средствами (производственными запасами)
  13. РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО ПРИРОСТА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ