<<
>>

4.4. Производственные кооперативы

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство. переработка, сбыт промышленно!!, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание.

оказание других услуг), основанной на личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом п учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

Число членов кооператива должно быть не менее пяти. Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере и в порядке, предусмотренных Федеральным законом «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. ^ 41-ФЗ и уставом. Учредительным документом кооператива является устав, утвержденный общим собранием членов кооператива, в котором устанавливаются права и обязанности членов кооператива и другие сведения в соответствии со ст. 5 указанного закона.

В производственных кооперативах формируется не уставный, а паевой фонд. Имущество кооператива образуется за счет предусмотренных уставом паевых взносов ею членов, прибыли от собственной деятельности, кредитов, имущества, переданного в дар физическими и юридическими лицами, иных допускаемых законодательством источников.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на пап его членов в соответствии с уставом кооператива. Пай состоит из паевого взноса члена кооператива н соответствующе!I части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда). Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива. Паевой фонд кооператива определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Паевой фонд должен быть полностью сформирован в течение первого года деятельности кооператива.

Обшее собрание членов кооператива обязано объявить об уменьшении размера паевого фонда кооператива, если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов окажется меньше стоимости паевого фонда кооператива, и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке.

Производственный кооператив может создавать неделимые фонды за смет определенной части имущества, если это оговорено в уставе. Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В уставе должны быть определены цели использования неделимых фондов.

Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть — в течение года с момента регистрации. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива. Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 4.4. Производственные кооперативы:

  1. 1.2.3.2. Производственные кооперативы
  2. Производственные кооперативы.
  3. Производственные кооперативы
  4. 2.4. Особенности финансов производственных кооперативов
  5. Особенности ликвидации производственных кооперативов
  6. Членство в кооперативе
  7. Имущество кооператива
  8. Основы деятельности кооператива
  9. Членство в кредитном кооперативе
  10. Органы управления и контроля кооператива
  11. Реорганизация и ликвидация кооператива