<<
>>

Проектное финансирование инвестиционной деятельности предприятия

При организации финансирования инвестиционных проектов часто используются схемы так называемого проектного финансирования. Выделяют следующие виды проектного финансирования: без регресса на заемщика.

В этом случае банк-кредитор принимает на себя весь риск, связанный с реализацией проекта, оценивая потоки наличности, генерируемые инвестиционным проектом и направляемые предприятием в счет погашения кредитов; без регресса на заемщика в определенный период - в период с момента ввода проекта в эксплуатацию до момента выхода на проектную мощность и достижения запланированного уровня себестоимости производимой продукции. В этом случае участники проекта гарантируют банку завершение освоения капиталовложений, ввод объекта кредитования в эксплуатацию, соблюдение сметной стоимости. При этой схеме проектного финансирования участники инвестиционного проекта берут на себя возмещение убытков, связанных с задержкой ввода объекта в эксплуатацию и превышением сметной себестоимости. При реализации инвестиционного проекта предприятие выдает кредитору финансовое обязательство, гарантирующее своевременную уплату суммы основного долга по кредиту и начисленных процентов; с полным регрессом на заемщика. В этом случае кредитор не принимает на себя никаких рисков, связанных с разработкой и реализацией инвестиционного проекта. Участие кредитора в инвестиционном проекте ограничивается предоставлением финансовых ресурсов под гарантии инициатора или участников инвестиционного проекта. В данной схеме проектного финансирования генерируемые проектом потоки наличности кредитором, как правило, не анализируются.

Проектное финансирование с полным регрессом на заемщика применяется в случаях, когда предоставление финансовых ресурсов осуществляется для проектов, которые: реализуются в рамках государственного заказа; не могут быть обеспечены самофинансированием; имеют возможность погасить кредиты за счет других доходов заемщика; чувствительны к увеличению расходов, не предусмотренных первоначальной сметой.

101

Распространенной формой привлечения финансовых ресурсов является проектное финансирование с ограниченным регрессом на заемщика. При этой форме финансирования все риски, связанные с реализацией инвестиционного проекта, распределяются между участниками инвестиционного процесса таким образом, чтобы каждый из них мог принимать на себя только те риски, которые зависят от него.

<< | >>
Источник: А.В. Губкевич, С.Н. Губкевич, Н.П. Чипига, И.А. Щербакова. Управление финансовыми              потоками              предприятия : учеб. по собие. - 110 с.. 2007

Еще по теме Проектное финансирование инвестиционной деятельности предприятия:

  1. 2.1. Проектное финансирование, его сущность и роль в инвестиционном процессе
  2. 4.3. Влияние различных форм финансирования инвестиционных проектов на хозяйственную деятельность предприятия
  3. ГЛАВА 41 ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. Глава 4. Источники финансирования инвестиционной деятельности
  5. 2.2. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Источники финансирования инвестиционной деятельности
  7. Основные направления инвестиционной деятельности и источники её финансирования
  8. Проектное финансирование
  9. ГЛАВА 7. Осуществление деятельности государства в области финансирования хозяйственной деятельности предприятия
  10. 11.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  11. Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ)
  12. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия
  13. 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  14. 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ
  15. 3.2. Организация процесса проектного финансирования в коммерческом банке
  16. Законодательные основы проектного финансирования — соглашение о разделе продукции