<<
>>

Приложение 2.

В декабре 1863 года Хью МакКалох, в то время начальник департамента банковского надзора, а позднее министр финансов США, обратился с письмом ко всем национальным банкам. Банки тогда переживали период становления, и поэтому, наставления специалиста оказались как нельзя кстати.
Хотелось бы добавить, что они интересны сами по себе и некоторые советы актуальны для наших дней.

«Не давайте ссуды, по которым Вам не предлагают соответствующего обеспечения. Ни коим образом не способствуйте спекуляции и не поощряйте ее. Предоставляйте ссуды только для оправданных и законных сделок. Выдавайте кредиты на максимально короткий срок, который может себе позволить клиент. Необходимо настаивать на погашении кредита в срок, независимо от того, нужны ли Вам деньги в данный конкретный момент. Никогда не возобновляйте кредит только потому, что не можете найти лучшего места для размещения Ваших средств. Поступив так, Вы утратите возможность должным образом контролировать ссудные задолженности, а также уверенность в своевременном возврате ссуд.

Стремитесь к тому, чтобы рассредоточить свои кредиты, избегая их концентрации у небольшой группы клиентов. Не стоит предоставлять крупные ссуды только одному лицу или компании, хотя порой они могут быть очень нужны Вам. Такой подход неблагоразумен и зачастую небезопасен. Крупные заемщики стремятся к установлению контроля над банком. Не трудно предсказать, какая из сторон окажется в проигрыше между банком и его клиентами. За каждый доллар, ссужаемый банком сверх собственных средств, руководство банка несет ответственность перед своими кредиторами, также как и перед акционерами.

Будьте доброжелательными со своими клиентами, постоянно помня о том, что благосостояние Вашего банка зависит от благосостояния Ваших клиентов. Однако не позволяйте им диктовать Вам свои условия.

Если Вы сомневаетесь в том, принимать или нет Вам от заемщика долговое обязательство, позвольте себе отказать ему. Никогда не выдавайте кредита, если Вы не уверены в целесообразности этого.

Если в Вас возникают сомнения в добропорядочности Вашего клиента, закройте его счет. Никогда не имейте дело с недобросовестными людьми в надежде на то, что Вам удастся предотвратить мошенничество с их стороны. Риск, которому Вы подвергаете себя в данном случае, гораздо выше, чем выгода, которую Вы могли бы извлечь. Жалование своим служащим обеспечьте такое, которое обеспечит им достойное существование и предотвратит соблазн воровства. Взамен требуйте от них неукоснительного выполнения должностных обязанностей. Если служащий живет явно не по средствам, увольте его. Даже если подобный образ жизни можно оправдать его исключительной добросовестностью, все равно увольте его. Любая экстравагантность, сама по себе не являясь преступлением, может стать предпосылкой к нему. Служащий банка не может быть надежным, если он тратит больше, чем зарабатывает.

Капитал банка должен быть реальным, а не вымышленным, и находиться в руках людей, которые действительно в состоянии ссужать деньги, а не тех, кто просит в займы. Занимайтесь честной законной добросовестной банковской деятельностью. Не стоит в погоне за предполагаемой прибылью делать то, что может оказаться в противоречии с законодательством.

В свою очередь, начальник Департамента банковского надзора, используя свое положение, должен прилагать все усилия к тому, чтобы препятствовать созданию национальными банками номинального капитала при помощи любых искусственных методов. Он должен быть уверен, что банки, управление которыми находится в надежных руках, готовы оказывать ему всяческое содействие».

Как уже было отмечено выше, некоторые из этих мыслей актуальны для российских банков и теперь, однако, на мой взгляд, ряд тезисов довольно «идеален» и не может подойти не только к нашим, но и к зарубежным банкам.

<< | >>
Источник: В.Ю. Резниченко И.В. Цыганкова. Управление финансовыми рисками банка. Учебное пособие. М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права - 228 с.. 2003

Еще по теме Приложение 2.:

  1. Приложения Приложение 1. Коды торговых систем и индикаторов для программы MetaStock
  2. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Приложения ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МЕТОДИКА ПАРНЫХ СРАВНЕНИЙ
  4. Приложения Приложение 1 Основныеразделыфинансовогопланапредприятия
  5. Приложения Статистическое приложение А
  6. Приложения
  7. Приложение
  8. ПРИЛОЖЕНИЯ
  9. ПРИЛОЖЕНИЯ
  10. Приложение
  11. Приложение
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ
  13. 14. Приложение
  14. Приложение