<<
>>

ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В СОСТАВЕ БИЗНЕС-ПЛАНА?

Одним из плановых документов, разрабатываемых предпринимательской фирмой, является бизнес-план, чаще всего он разрабатывается для обоснования получения денежных средств из внешнего источника. Определить бизнес-план можно как документ внутрифирменного планирования, излагающий основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности фирмы, анализирующий риски, с которыми она может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач.

В разработке бизнес-плана принимают участие все основные структурные подразделения предпринимательской фирмы, в том числе финансовый отдел или департамент. Разрабатывается он, как правило, на 3—5 лет, при этом показатели первого планируемого года рассчитываются с помесячной или поквартальной разбивкой. Бизнес-план отражает все стороны производственной, коммерческой и финансовой деятельности фирмы и, как правило, включает в себя следующие разделы: резюме (выводы); описание фирмы;
описание продукции (работ, услуг); анализ рынков и конкурентов; маркетинговый план; план производства;.организационный план; финансовый план; приложения.
Законодательство РФ не закрепляет обязательность разработки предпринимательскими организациями бизнес-плана, соответственно не существует общепринятой, регламентированной его формы и структуры, поэтому фирмы в зависимости от целей, для которых разрабатывается бизнес-план, могут изменять его структуру и содержание по своему усмотрению.
С одной стороны, бизнес-план - серьезный аналитический документ, а с другой — средство рекламы, поэтому он должен быть написан деловым языком, понятным финансистам, банкирам, партнерам по бизнесу. Информация, представляемая в нем, должна быть четкой, емкой, но одновременно и краткой.
Важнейшей частью бизнес-плана является финансовый план, обобщающий материалы предыдущих разделов и представляющий их в стоимостном выражении. Этот раздел необходим и важен как для предпринимательских фирм, так и для инвесторов и кредиторов, так как фирмы должны знать источники и размер финансовых ресурсов, необходимых для осуществления проекта; направления использования средств, конечные финансовые результаты деятельности. Инвесторы и кредиторы в свою очередь должны иметь представление о том, насколько экономически эффективно будут использованы их средства, каков срок окупаемости и возврата.
Финансовый план бизнес-плана включает ряд разрабатываемых документов, в числе которых: прогноз объемов реализации; прогноз доходов и расходов; прогноз денежных поступлений и выплат; сводный баланс активов и пассивов; план по источникам и использованию средств; расчет достижения точки безубыточности (самоокупаемости).
Прогноз объемов реализации разрабатывается с учетом показателей плана маркетинга (входящего в состав бизнес-плана) и основывается на информации о предполагаемых объемах реализации по каждому товару и ожидаемой цене единицы каждого товара.
Основная задача прогноза доходов и расходов - показать, как будет формироваться и изменяться прибыль; он разрабатывается, как правило, на первые три года, причем данные за первый год должны быть представлены в помесячной разбивке.
Подготовка данного документа позволяет предпринимательской фирме выявить такие важнейшие моменты в ее деятельности, как доходность выпуска продукции, ее рентабельность, уровень производственных и непроизводственных издержек, взаимоотношения фирмы с бюджетной системой, объем предполагаемой чистой прибыли и др.
Прогноз денежных поступлений и выплат оценивает потребности предпринимательской фирмы в денежных средствах для ее нормального функционирования. Также данный прогноз разрабатывается для проверки синхронности денежных поступлений и выплат, ликвидности фирмы, т.е. наличия на ее счете денежных средств, необходимых для погашения финансовых обязательств.
После составления прогноза доходов и расходов и прогноза денежных поступлений и выплат на основе содержащихся в них показателей разрабатывается сводный баланс активов и пассивов предпринимательской фирмы, на начало и конец первого года реализации проекта, так как данный раздел представляет большой интерес для самой фирмы и не столь важен для кредиторов и инвесторов.
Прогноз по источникам и использованию средств предназначен для отображения источников получения средств и их использования, а также изменения активов фирмы за определенный период. Он дает возможность определить взаимосвязь между возможными источниками средств и оборотным капиталом предпринимательской фирмы.
При разработке бизнес-плана для предпринимательской фирмы достаточно важно определить, когда и при каких условиях начнется отдача от вложенных средств, что позволяет сделать расчет точки безубыточности (самоокупаемости). Точка безубыточности показывает, при каком объеме производства и реализации продукции выручка от реализации равняется затратам на производство. Для предпринимательской фирмы целесообразно производить продукцию, если проект позволяет обеспечить производство и реали- зациютовара в объеме, превышающем порог безубыточности, только тогда проект начинает приносить прибыль. При объемах выпуска меньше, чем порог безубыточности, фирма будет нести убытки.
В заключительной части финансового раздела бизнес-плана излагается стратегия финансирования намеченного к осуществлению бизнес-плана. В этой части разработчикам плана необходимо осветить следующие вопросы: сколько всего необходимо средств для осуществления мероприятия; источники получения этих средств; когда можно ожидать полного возврата заемных средств и получения инвесторами дохода; каков будет доход.
Следует отметить необходимость учета реальных экономических условий и финансовой политики государства при разработке финансового раздела бизнес-плана, в противном случае полученные результаты могут быть далеки от реальных.
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В СОСТАВЕ БИЗНЕС-ПЛАНА?:

  1. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  2. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕКУЩЕЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  3. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БЮДЖЕТНОЕ
  4. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИЗИНГ?
  5. ЧТО представляет собой банк?
  6. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ РИСК?
  7. чТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК?
  8. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО?
  9. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ АКТИВЫ И ПАССИВЫ ФИРМЫ?
  10. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ?
  11. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  12. Содержание планирования и структура бизнес-плана
  13. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?