<<
>>

8.4. Показатели эффективности инвестиционного проекта

Оценка эффективности инвестиционного проекта основана на расчете целого ряда показателей, которые универсальны и не зависят от вида эффективности и стадии расчетов (рис. 8.4). Одни и те же показатели могут применяться при оценке эффективности проекта в целом и эффективности участии в проекте предприятий и акционеров.

Одинаковые но конструкции показатели рассчнты- ваютси на основе денежного потока, специфика формирования которого по видам деятельности и для оценки эффективности проекта на различных стадиях подробно рассмотрена в п. 8.2 этой главы. Среди показателей эффективности можно выделить статические. не учитывающие влияние фактора времени на денежный поток, и динамические, основанные на дисконтировании денежных потоков. К статическим относятся чистый доход, потребность в дополнительном финансировании, срок окупаемости, индексы доходности инвестиций и затрат, а к динамическим — чистый дисконтированный доход, потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта, срок окупаемости с учетом дисконтирования. индексы доходности дисконтированных затрат и дисконтированных инвестиций.

Чистый доход (Net Value. NV) — это накопленный эффект (сальдо накопленного денежного потока) за расчетный период:

ЧД= Хф»|-

пг= О

где ЧД — чистый доход; Ф/); — денежный поток на шаге т.

Эффективный инвестиционный проект имеет положительный чистый доход.

Чистый дисконтированный доход (Net Present Value, NPV) — накопленный дисконтированный эффект за расчетный период, один из важнейших показателей анализа инвестиционных проектов. ЧДД позволяет оценить денежный поток, генерируемый проектом (или денежный поток участника проекта), приведенный к началу расчетного периода, и вычисляется по формуле

Т

ЧДД = X ФтОт(Д); лг=0

0^(5)=—!—,

(1+Д)м

где ЧДД — чистый дисконтированный доход; а„,(?)— коэффициент дисконтирования: Е — норма дисконта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным. При сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим положительным значением ЧДД.

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ)— максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности.

/

Рис. 8.4. Показатели эффективности инвестиционного проекта

Величина ПФ показывает минимальны!! объем внешнего финансировании проекта, необходимый дли обеспечения его финансово!! реализуемости. Реальный объем требующегося финансировании. как правило, превышает величину ПФ за счет необходимости обслуживания долга.

Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) — максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо денежною потока от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

Сроком окупаемости (Payback Period. РР) называется продолжительность периода от начального момента до наиболее раннего момента времени в расчетном периоде (момента окупаемости), после которого текущий чистый доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выступает только в качестве ограничения.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтирования (наиболее раннего момента времени в расчетном периоде, после которого чистый дисконтированный доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным).

Индексы доходности характеризуют относительную отдачу проекта и могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированиых денежных потоков.

Индекс доходности затрат (ИДЗ)— отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к абсолютной величине суммы денежных оттоков (накопленных платежей):

IX

идз = —

где П — приток на шаге т\ О,,, — отток на шаге т.

Пі Пі

Индекс доходности дисконтированных затрат (ИДДЗ)— отношение суммы дисконтированных денежных притоков к абсолютной величине суммы дисконтированных денежных оггоков:

ХПиаи(?)

ИДЦЗ = -®—

10 А(Я)

т

Индекс доходности инвестиций (ИД) — отношение денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине денежного потока от инвестиционной деятельности:

ХФо(,л)

ИД=^!—

I „(»)

где Ф„(/и) — поток по операционному виду деятельности на шаге т: Фи{т) — поток по инвестиционному виду деятельности на шаге т.

Индекс доходности инвестиций можно представить как увеличенное на единицу отношение чистого дохода к накопленному объему инвестиций.

Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) — отношение суммарного дисконтированного денежного потока от операционной деятельности к абсолютно!! величине суммарного дисконтированного денежного потока от инвестиционной деятельности:

?ф„(т>

ИДД==^

ХФ„(™)«м(?)

т

ИДЦ равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

При расчете ИД и ИДД могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период, включая вложения в замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные капиталовложения. осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

Индексы доходности затрат и инвестиций, а также их дисконтированные аналоги должны превышать единицу, чтобы инвестиционный проект был признан эффективным.

Между абсолютными показателями эффективности (чистый доход и чистый дисконтированный доход) и относительными показателями эффективности (индексами доходности затрат и инвестиций и индексами дисконтированных затрат н инвестиций) существует тесная взаимосвязь: индексы доходности превышают единиц}' тогда и только тогда, когда ЧД (ЧДД) положителен.

Особую роль в системе показателей эффективности инвестиционных проектов играет внутренняя норма доходности (внутренняя норма рентабельности, внутренняя норма дисконта — Internal Rate of Return.

IRR). Внутренней нормой доходности называется такое единственное значение нормы дисконта ?|ш. при которой чистый дисконтированный доход проекта обращается в нуль:

ВИД. Ет {ЧДД = а }

На рис. 8.5 изображена зависимость чистого дисконтированного дохода от нормы дисконта и внутренняя норма доходности (ВНД =

Если ЧДД проекта равен нулю при нескольких значениях нормы дисконта, считается, что ВИД не существует (рис. 8.6).

Рис. 8.5. Зависимость чистого дисконтированного дохода от нормы дисконта Е

Рис. 8.6. Зависимость чистого дисконтированного дохода от нормы дисконта Е

Для вычисления ВИД можно использовать различные компьютерные алгоритмы (например, метод деления отрезка пополам) или приближенно оценить этот показатель по формуле

? _ ^ ЧДД(?|) • (Е2 -?))

”н 1 ЧДД(?,)-ЧДД(?2)'

где ?, и Е2 — такие значения нормы дисконта, при которых чистый дисконтированный доход соответственно имеет положительное и отрицательное значения (ЧДД(?,) > 0. ЧДД(?2) < 0).

Формула для вычисления ВИД вытекает из подобия треугольников ЧДДЧДД(?()-ЧДД(?2) _ ?,-?,

ЧДЦ(?|) ?вн — ?|

При этом зависимость ЧДД от ? на отрезке |?,?2| считается линейной, что определяет погрешность вычисления значения внутренней нормы доходности (рис. 8.7).

Рис. 8.7. Вычисление енутренней нормы доходности

Для оценки эффективности инвестиционного проекта значение ВИД необходимо сопоставлять с нормой дисконта ?, используемого при расчете показателей эффективности. Инвестиционные проекты, у которых ВИД > ?, имеют положительный ЧДД и поэтому эффективны. Проекты, у которых ВИД < ?. имеют отрицательный ЧДД и неэффективны.

ВИД проекта целесообразно сравнивать с аналогичными показателями проектов данного типа, реализуемыми в сходной области: чем выше внутренняя иорма доходности, тем при прочих равных условиях эффективнее проект. Чем больше значение ВИД, тем выше степень устойчивости инвестиционного проекта.

Данные о внутренней норме доходности альтернативных направлений вложения инвестором собственных средств могут служить ориентиром для определения нормы дисконта анализируемого проекта.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 8.4. Показатели эффективности инвестиционного проекта:

  1. 11.5. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов
  2. Влияние условий реализации проекта на его эффективность. Критические точки и анализ чувствительности инвестиционного проекта
  3. Оценка эффективности инвестиционных проектов
  4. 13.5. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
  5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  6. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  7. Тема 9. Эффективность инвестиционного проекта
  8. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов
  9. Оценка эффективности инвестиционного проекта
  10. 1.3. Инвестиционный проект и его эффективность
  11. ПРИМЕРЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА