<<
>>

Планирование финансовых потоков предприятия в разрезе их различных видов

План поступления и расходования денежных средств разрабатывается на предприятии в определенной последовательности.

На первом этапе прогнозируется поступление и расходование денежных средств по операционной деятельности предприятия.

На втором этапе разрабатываются плановые показатели поступления и расходования денежных средств по инвестиционной деятельности предприятия.

На третьем этапе рассчитываются плановые показатели поступления и расходования денежных средств по финансовой деятельности предприятия.

На четвертом этапе прогнозируются валовой и чистый финансовые потоки, а также динамика остатков финансовых средств по предприятию в целом. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств по операционной деятельности предприятия осуществляется двумя основными способами: 1) исходя из планируемого объема реализации продукции; 2) исходя из планируемой целевой суммы чистой прибыли. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств по операционной деятельности исходя из планируемого объема реализации продукции и расчет отдельных показателей плана осуществляется в нижеприведенной последовательности (рис. 4).

Определение планового объема реализации продукции базируется на разработанной производственной программе (плане производства продукции), учитывающей потенциал соответствующего товарного рынка. Базовым показателем расчета плановой суммы реализации продукции выступает в этом случае планируемый объем производства товарной продукции. Модель расчета планового объема реализации продукции имеет следующий вид:

ОРп = ЗГПн + ПТП — ЗГПК,              (10)

где ОРП - плановый объем реализации продукции в рассматриваемом периоде (месяце); ЗГПн - сумма запасов готовой продукции на начало планируемого периода; ПТП - суммарный объем производства готовой товар-

20 ной продукции в рассматриваемом плановом периоде; ЗГПК - сумма запасов готовой продукции на конец рассматриваемого периода.

Определение планового объема реализации продукции

V

Расчет планового коэффициента инкассации дебиторской задолженности

1

*
3)

Расчет плановой суммы поступления денежных средств

от реализации продукции

1

Г
b

Определение плановой суммы операционных затрат по производству и реализации продукции

1 Г
b

Расчет плановой суммы налоговых платежей, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции)

              / 1 Г
b

Расчет плановой суммы валовой прибыли предприятия

по операционной деятельности

1 Г

b

Расчет плановой суммы налогов, уплачиваемых за счет прибыли

1

Расчет плановой суммы чистой прибыли предприятия

по операционной деятельности

1
b

Расчет плановой суммы расходования денежных средств

по операционной деятельности

              X 1
k

10}

Расчет плановой суммы чистого финансового потока

Рис. 4. Последовательность расчета отдельных показателей при прогнозировании поступления и расходования денежных средств исходя из планируемого объема реализации продукции

Плановый объем реализации продукции дифференцируется в разрезе реализации за наличный расчет и предоставлением товарного (коммерческого) кредита с учетом сложившейся хозяйственной практики.

Расчет планового коэффициента инкассации дебиторской задолженности осуществляется исходя из фактического его уровня в отчетном перио-

21

де с учетом намечаемых мероприятий по изменению политики предоставления товарного (коммерческого) кредита.

Расчет плановой суммы поступления денежных средств от реализации продукции осуществляется по следующей формуле:

ПДСп = ОРпн + (0РПК • КИ) + Н0Пр,              (11)

где ПДСП - плановая сумма поступления денежных средств от реализации продукции в рассматриваемом периоде; 0РПН - плановый объем реализации продукции за наличный расчет в рассматриваемом периоде; 0РПК - объем реализации продукции в кредит в текущем периоде; КИ - коэффициент текущей инкассации дебиторской задолженности, выраженный десятичной дробью; Н0ПР - сумма ранее неинкассированного остатка дебиторской задолженности (подлежащего инкассации в плановом периоде).

Рассчитанный показатель плановой суммы поступления денежных средств от реализации продукции характеризует планируемый объем положительного финансового потока предприятия по операционной деятельности.

Определение плановой суммы операционных затрат по производству и реализации продукции является одним из наиболее трудоемких этапов прогнозирования финансовых потоков предприятия. В его основе лежит калькулирование себестоимости отдельных видов продукции (производственной и полной). В состав плановой себестоимости конкретного вида продукции включаются все прямые и непрямые затраты на ее производство и реализацию. В наиболее общем виде плановая сумма совокупных операционных затрат предприятия может быть представлена следующим расчетным алгоритмом:

ОЗп = I (ПЗПІ + 0ПЗПІ) • 0ППІ +1 ЗР пі • 0РПІ + ОХЗп,              (12)

i=1              i=1

где 0ЗП - плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции; ПЗПІ - плановая сумма прямых затрат на производство единицы продукции; 0ПЗПІ - плановая сумма общепроизводственных (непрямых) затрат на производство единицы продукции; 0ППІ - планируемый объем производства конкретных видов продукции в натуральном выражении; ЗРПІ - плановая сумма затрат на реализацию единицы продукции; 0РПІ - планируемый объем реализации конкретных видов продукции в натуральном выражении; 0ХЗП - плановая сумма общехозяйственных затрат предприятия (административно-управленческих расходов по предприятию в целом).

Расчет плановой суммы налоговых платежей, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции), осуществляется исходя из планируемого объема реализации отдельных видов продукции и соответствующих ставок налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других аналогичных налогов.

22

ВПп = ОРп — ОЗп — НП д,              (13)

где ВПп - плановая сумма валовой прибыли предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; ОРП - плановый объем реализации продукции в рассматриваемом периоде; ОЗП - плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции; НПд - плановая сумма налоговых платежей, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции).

Расчет плановой суммы налогов, уплачиваемых за счет прибыли, осуществляется по следующей формуле:

(14)

где НПп - плановая сумма налогов, уплачиваемых за счет прибыли; ВПп - плановая сумма валовой прибыли предприятия по операционной деятельности; Нп - ставка налога на прибыль в процентах; Нпп - сумма прочих налогов и сборов, уплачиваемых за счет прибыли.

Расчет плановой суммы чистой прибыли предприятия по операционной деятельности производится по формуле

(15)

ЧПп = ВПп — НПп,

где ЧПп - плановая сумма чистой прибыли предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; ВПп - плановая сумма валовой прибыли предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; НПп - плановая сумма налогов, уплачиваемых за счет прибыли.

Расчет плановой суммы расходования денежных средств по операционной деятельности осуществляется по следующей формуле:

(16)

РДСп = ОЗп ^ НПд + НПп — АОп

где РДСП - плановая сумма расходования денежных средств по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; ОЗП - плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции; НПд - плановая сумма налогов и сборов, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции); НПп - плановая сумма налогов, уплачиваемых за счет прибыли; аОП - плановая сумма амортизационных отчислений от основных средств и нематериальных активов.

Рассчитанный показатель плановой суммы расходования денежных средств характеризует планируемый объем отрицательного финансового потока предприятия по операционной деятельности.

Расчет плановой суммы чистого финансового потока может быть осуществлен по любому из рассматриваемых ниже алгоритмов:

ЧФПП - ЧПП + АОП;

(17)

ЧФПп - ПДСп — РДСп,              (18)

где ЧФПП - плановая сумма чистого финансового потока предприятия в рассматриваемом периоде; ЧПП - плановая сумма чистой прибыли предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; АОП - плановая сумма амортизационных отчислений от основных средств и нематериальных активов; ПДСп - плановая сумма поступления денежных средств от реализации продукции в рассматриваемом периоде; РДСп - плановая сумма расходования денежных средств по операционной деятельности в рассматриваемом периоде. При прогнозировании поступления и расходования денежных средств по операционной деятельности исходя из планируемой целевой суммы чистой прибыли расчет отдельных показателей плана осуществляется в нижеприведенной последовательности (рис. 5).

0

Определение плановой целевой суммы чистой прибыли предприятия

1

Г
0

Расчет плановой целевой суммы валовой прибыли предприятия

1

г
0

Расчет плановой суммы налогов, уплачиваемых за счет прибыли

и

Определение плановой суммы операционных затрат по производству и реализации продукции

1

г
Г)

Расчет плановой суммы поступления денежных средств

от реализации продукции

1

г

Расчет плановой суммы налоговых платежей, уплачиваемых за счет дохода 6 ) (входящих в цену продукции)

1

г
7)

Расчет плановой суммы расходования денежных средств

по операционной деятельности

1

г
0

Расчет плановой суммы чистого финансового потока

Рис.

5. Последовательность расчета отдельных показателей при прогнозировании поступления и расходования денежных средств исходя из планируемой целевой суммы чистой прибыли

24

Определение плановой целевой суммы чистой прибыли предприятия представляет собой наиболее сложный этап в системе прогнозных расчетов финансовых потоков. Расчет целевой суммы чистой прибыли предприятия ведется в разрезе отдельных элементов предстоящей потребности, состав которых представлен на рис. 6.

Основные элементы расчета целевой суммы чистой прибыли

Капитализируемая часть чистой прибыли предприятия

Прирост производственных основных средств

Прирост нематериальных активов

Прирост собственных оборотных активов

Прирост объема портфеля долгосрочных финансовых инвестиций

Отчисления в резервный фонд

Потребляемая часть чистой прибыли предприятия

Выплата доходов собственникам предприятия

Бюджет участия наемных работников на прибыли

Бюджет внутренней социальной программы

Бюджет внешней социальной программы

Рис. 6. Состав основных элементов расчета целевой суммы прибыли предприятия

Результаты прогнозных расчетов целевой суммы чистой прибыли предприятия в разрезе перечисленных элементов позволяют не только сформировать исходную базу планирования его финансовых потоков, но и определить внутренние пропорции предстоящего ее использования.

Расчет плановой целевой суммы валовой прибыли предприятия осуществляется по следующей формуле:

(19)

ВПЦ = ЧПЦ

п

1 - Н

где ВПЦ - целевая сумма валовой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде; ЧПЦ - целевая сумма чистой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде; Нп - сводная ставка налога на прибыль и других налогов, уплачиваемых за счет прибыли, выраженная десятичной дробью.

НПп = ВПц — ЧПц,              (20)

где НПп - плановая сумма налогов, уплачиваемых за счет прибыли; ВПц - целевая сумма валовой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде; ЧПц - целевая сумма чистой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде.

Определение плановой суммы операционных затрат по производству и реализации продукции при этом методе прогнозирования носит обобщенный характер, так как предполагает, что производственная программа под целевую сумму прибыли еще не сформирована. Упрощенный алгоритм осуществления таких расчетов имеет следующий вид:

(21)

ґВПцл ВПф j

озп = озпост + озпер

где ОЗП - плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции в рассматриваемом периоде; ОЗПост - фактическая сумма постоянных операционных затрат в аналогичном предшествующем периоде; ОЗПер - фактическая сумма переменных операционных затрат в аналогичном предшествующем периоде; ВПц - целевая сумма валовой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде; ВПф - фактическая сумма валовой операционной прибыли предприятия в аналогичном предшествующем периоде.

В составе плановых операционных затрат отдельной позицией отражается сумма амортизационных отчислений.

Расчет плановой суммы поступления денежных средств от реализации продукции осуществляется по формуле

ПДСп = ВПц НОЗп ,              (22)

1 — НД

где ПДСп - плановая сумма поступления денежных средств от реализации продукции в рассматриваемом периоде; ВПц - целевая сумма валовой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде; ОЗП - плановая сумма операционных затрат              по производству и реализации продукции              в              рассматриваемом периоде;              НД - сводная ставка налога на добавленную              стоимость

и других налогов и сборов, уплачиваемых за счет доходов, выраженная десятичной дробью.

Расчет плановой суммы налоговых платежей, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции), производится по формуле

нПд = Пдсп — озп — BПЦ,              (23)

26 где НПД - плановая сумма налогов и сборов, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции); ПДСП - плановая сумма поступления денежных средств от реализации продукции в рассматриваемом периоде; 0ЗП - плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции в рассматриваемом периоде; ВПЦ - целевая сумма валовой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде.

Расчет плановой суммы расходования денежных средств по операционной деятельности основывается на плановых операционных затратах предприятия (без суммы амортизационных отчислений) и плановой сумме налогов и сборов, уплачиваемых за счет доходов и прибыли.

Расчет плановой суммы чистого финансового потока базируется на ранее рассмотренных алгоритмах. Этот показатель может быть определен путем суммирования целевой суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений или как разность между суммой поступления и расходования денежных средств в планируемом периоде. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств

по инвестиционной деятельности производится методом прямого счета. Основой этих расчетов являются: программа реального инвестирования, характеризующая объем вложения денежных средств в разрезе отдельных осуществляемых или намечаемых к реализации инвестиционных проектов; проектируемый к формированию портфель долгосрочных финансовых инвестиций. Если такой портфель на предприятии уже сформирован, то определяется необходимая сумма денежных средств для обеспечения его прироста или объем реализации инструментов долгосрочных финансовых инвестиций; предполагаемая сумма поступления доходов от реализации основных средств и нематериальных активов. Этот расчет должен базироваться на плане их обновления; прогнозируемый размер инвестиционной прибыли. Так как прибыль от завершенных реальных инвестиционных проектов, вступивших в стадию эксплуатации, показывается в составе операционной прибыли предприятия, в этом разделе прогнозируется размер прибыли только по долгосрочным финансовым инвестициям - дивидендам и процентам к получению. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств по финансовой деятельности осуществляется методом прямого счета на основе потребности предприятия во внешнем финансировании, определенной по отдельным ее элементам (алгоритмы расчета этой потребности рассмотрены ранее). Основой этих расчетов являются: намечаемый объем дополнительной эмиссии собственных акций или привлечения дополнительного паевого капитала. В план поступления денежных средств включается только та часть дополнительной эмиссии акций, которая может быть реализована в конкретном предстоящем периоде;

27

намечаемый объем привлечения долгосрочных и краткосрочных финансовых кредитов и займов во всех их формах (привлечение и обслуживание товарного кредита, а также краткосрочной внутренней кредиторской задолженности отражается финансовыми потоками по операционной деятельности); сумма ожидаемого поступления средств в порядке безвозмездного целевого финансирования. Эти показатели включаются в план на основе утвержденного государственного бюджета или соответствующих бюджетов других государственных и негосударственных органов (фондов, ассоциаций и т. п.); суммы предусмотренного к выплате в плановом периоде основного долга по долгосрочным и краткосрочным финансовым кредитам и займам. Расчет этих показателей осуществляется исходя из конкретных кредитных договоров предприятия с банками или другими финансовыми институтами (в соответствии с условиями амортизации основного долга); предполагаемый объем дивидендных выплат акционерам (процентов на паевой капитал). В основе этого расчета лежит планируемая сумма чистой прибыли предприятия и осуществляемая им дивидендная политика.

Показатели разработанного плана поступления и расходования денежных средств служат базой оперативного планирования различных видов финансовых потоков предприятия.

<< | >>
Источник: А.В. Губкевич, С.Н. Губкевич, Н.П. Чипига, И.А. Щербакова. Управление финансовыми              потоками              предприятия : учеб. по собие. - 110 с.. 2007

Еще по теме Планирование финансовых потоков предприятия в разрезе их различных видов:

  1. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Стресс-сценарии взаимодействия различных видов политикигосударства в финансово-кредитной сфере
  3. Приложение А. Долгосрочный прогноз на период 2010-2030 гг. продуктивности по первичным ресурсам в разрезе 44 видов деятельности (таблица и графические иллюстрации)
  4. Анализ движения финансовых потоков предприятия за период времени
  5. Факторы, влияющие на формирование финансовых потоков предприятия
  6. Объединение различных видов анализа
  7. Особенности различных видов экономических ресурсов
  8. Глава 15. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 4.1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. 10.2. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  11. 34.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ