<<
>>

Оценка ликвидности и платежеспособности

 

Сигнальными показателями, в которых проявляется финансовое состояние предприятия, выступают ликвидность и платежеспособность. В настоящее время существует большое количество определений ликвидности и платежеспособности применительно к различным субъектам и сферам деятельности.

При этом отсутствует единый подход, что порождает определенные трудности при оперировании аналитической терминологией, употребляемой в описаниях различных методик и алгоритмов анализа, оценки и прогнозирования ликвидности и платежеспособности. Большинство авторов в зависимости от характеризуемого субъекта анализа выделяет следующие виды ликвидности: активов, баланса, предприятия. Рассмотрим более подробно каждую из указанных категорий.

/Ътвцциостъ активов предприятия

Можно выделить следующие группы определений ликвидности активов, приводимые отечественными и зарубежными авторами.

Во-первых, ликвидность активов трактуется как аналитическая величина, характеризующая распределение активов по оси времени.

Ликвидность активов — величина, обратная времени, необходимому для превращения их в деньги [54].

Ликвидность активов — величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства.

Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность [59].

Во-вторых, ликвидность активов понимается как внутренне присущая активу способность трансформироваться в денежные средства.

Ликвидность актива — способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена [36].

Ликвидность активов — готовность и скорость, с которой текущие активы могут быть превращены в денежные средства. При этом учитывается и степень обесценивания текущих активов в результате быстрой их реализации [17].

В-третьих, ликвидность понимается как характеристика активов, определяющая незначительные затраты на трансформацию их в денежные средства.

Ликвидные активы — активы, которые могут быть быстро превращены в деньги без значительного снижения их стоимости (обычно к ним относят оборотный капитал) [56].

Представляется логичным сформулировать следующее определение ликвидности активов предприятия. Это комплексная аналитическая категория, характеризующая способность каждого конкретного актива быть трансформированным в денежные средства. При этом степень ликвидности определяется двумя факторами: скоростью трансформации и потерями собственника от снижения, стоимости актива в результате экстренной продажи (здесь же учитываемся существенность колебания, рыночных цен и уровень издержек на реализацию).

Ликвидность баланса

Ликвидность баланса трактуется отечественными авторами более однозначно в отличие от ликвидности активов: это возможность и степень покрытия обязательств. Можно привести следующие взгдяды на ликвидность баланса.

Ликвидность баланса — возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства [47].

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств [47].

Таким образом, ликвидность баланса можно определить как характеристику теоретической учетной возможности предприятия обратить активы в наличность и погасить свои обязательства, а также степень покрытия обязательств активами на различных платежных горизонтах.

Ликвидность предприятия

Подходы к определению ликвидности предприятия в отечественной и зарубежной аналитической практике целесообразно сгруппировать в несколько блоков.

Во-первых, ликвидность предприятия трактуется с точки зрения общей возможности совершения необходимых расходов.

Ликвидность предприятия — способность субъекта хозяйствования в любой момент совершать необходимые расходы [54].

Ликвидность предприятия — способность осуществить денежные выплаты в объеме и в сроки, предусмотренные контрактами. Предприятие, являющееся ликвидным, в состоянии осуществлять свою текущую деятельность, т.е. у него имеется достаточно средств, чтобы произвести необходимые выплаты работникам, поставщикам и инвесторам, заплатить налоги и т.д. [26].

Во-вторых, данная категория трактуется как способность предприятия погашать свои исключительно краткосрочные обязательства.

Ликвидность — степень готовности компании погасить свои краткосрочные обязательства ликвидными активами [56].

Ликвидность — способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода [53].

Краткосрочная ликвидность — способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства [17].

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами [36].

В-третьих, ликвидность предприятия понимается как способность погашать требования контрагентов как за счет собственных, так и на базе привлеченных средств.

Ликвидность предприятия — более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заемные средства, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности [47].

Ликвидность — способность предприятия быстро реагировать на неожиданные финансовые проблемы и возможности, увеличивать активы при росте объема продаж, возвращать краткосрочные долги путем обычного превращения активов в наличность [32].

На основе указанных предпосылок логично сформулировать следующее определение. Ликвидность предприятия — синтетический учетно-аналитический показатель, характеризующий способность предприятия погашать в установленное время, а в отдельных случаях — и с нарушением сроков оплаты свои обязательства как за счет собственных, так и на основе привлеченных средств.

Пла тс ж еспособность предприятия

Понятие платежеспособности является близким к ликвидности, причем некоторые авторы приводят их как синонимы. Однако говорить о тождественности указанных определений не всегда корректно.

Во-первых, платежеспособность — условие ликвидности пред* приятия. Платежеспособность — условие, при котором обязательства могут быть выплачены, когда подойдет срок [56].

Во-вторых, платежеспособность предприятия приравнивается к краткосрочной ликвидности.

Платежеспособность предприятия — способность своевременно производить платежи по своим срочным обязательствам [17].

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Основными признаками платежеспособности являются наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете и отсутствие просроченной кредиторской задолженности [36].

В-третьих, существует взгляд на платежеспособность как характеристику финансовой устойчивости предприятия.

Платежеспособность — возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Платежеспособность является внешним проявлением финансового состояния предприятия, его устойчивости [47].

1.5. Коэффициентный анализ в оценке финансового состояния              89

^ 1                                                                       —“7*                                          —                                          “              —                                                                                                                             

Таким образом, платежеспособность — моментная характеристика предприятия, отражающая наличие свободных расчетных средств в объеме, достаточном для немедленного погашения требований кредиторов, пролонгировать которые невозможно.

На рис. 1.2 представлена схема, отражающая взаимосвязь между платежеспособностью, ликвидностью предприятия, баланса и активов. Все уровни схемы равнозначны и переход на каждый последующий невозможен без существования предыдущего.

Ликвидность активов является условием ликвидности баланса, ликвидность баланса — условием ликвидности предприятия Следовательно, ликвидность активов является основой платежеспособности. Но в то же время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, ему легче поддерживать ликвидность активов.

Рис. 1.2. Взаимосвязь различных видов ликвидности и платежеспособности предприятия

К обобщающим показателям оценки ликвидности и платежеспособности предприятия относятся следующие (табл. 1.23).

    1. Величина собственных оборотных средств. Показатель характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником финансирования текущих активов предприятия (т. е. активов, имеющих оборачиваемость менее од-

Наименование показателя и рекомендуемое значение

Методика расчета

Код стр.

1

2

3

1.1. Величина собственных оборотных средств {gt;0}

Собственный капитал + Долгосрочные обязательства - Внеоборотные активы или

Оборотные активы - Краткосрочные обязательства

с.490 + с.590 — с.190 -с.230 или с.290-с.230 - с.690

1.2. Маневренность собственных оборотных средств {0-1}

Денежные средства : Функционирующий капитал

с.260: (с.290 - с.230-с.690)

1.3. Коэффициент текущей ликвидности {gt;2}

Оборотные активы : Краткосрочные обязательства

(с.290-с.230): с.690

1.4. Коэффициент быстрой ликвидности {gt;1}

Оборотные активы за минусом запасов: Краткосрочные обязательства

(с.290-с.230 - с.210 - с.220) : с.690

1.5. Коэффициент абсолютной ликвидности {0,05-0,1}

Денежные средства: Краткосрочные обязательства

с.260 : с.690

1.6.

Доля оборотных средств в активах

Оборотные активы : Активы

(с.290-с.230): с.300 '

1.7. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами {gt;0,1}

Собственные оборотные средства: Оборотные активы

(с.290-с.230- с.690): (с.290 - с.230)

1.8. Доля запасов в оборотных активах

Запасы : Оборотные активы

(с.210 +с.220): с.290

1.9. Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов {gt;0,5}

Собственные оборотные средства: Запасы

(с.290-с.230- с.690) :(с.210 + с.220)

1.10. Коэффициент покрытия запасов {gt;1}

«Нормальные» источники покрытия :Запасы

(с.490 + с.590 - с.190-с.230 + с.610 + с.620): (С.210 +с.220)

Таблица 1.23

ного года). Это расчетный показатель, зависящий от структуры активов и источников средств. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Основным и постоянным источником увеличения собственных оборотных средств является прибыль.

;¦ Не следует смешивать понятия “оборотные средства” и “собственные оборотные средства”. Первый показатель характеризует активы предприятия (II раздел актива баланса), второй — Источники средств, а именно часть собственного капитала предприятия, рассматриваемую как источник покрытия текущих активов. Величина собственных оборотных средств численно равна ^превышению текущих активов над текущими обязательствами. ^Теоретически (иногда и практически) возможна ситуация, когда величина текущих обязательств превышает величину текущих Активов. С позиции теории такая ситуация аномальна, поскольку [В этом случае одним из источников покрытия внеоборотных активов является краткосрочная кредиторская задолженность. Финансовое положение предприятия в этом случае рассматривается как неустойчивое; требуются немедленные меры по его исправлению.

  1. 1.2. Маневренность собственных оборотных средств характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормально функционирующего предприятия этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до «диницы. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Приемлемое ориентировочное значение показателя устанавливается предприятием самостоятельно и зависит, например, от того, насколько [Высока ежедневная потребность предприятия в свободных денежных ресурсах.
  1. Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, есйи текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее (по крайней мере, теоретически). Размер превышения и Задается коэффициентом текущей ликвидности. Значение показателя может варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция.
  2. Коэффициент быстрой ликвидности. По смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производственные запасы. Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но (что гораздо более важно), и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже расходов по их приобретению. Анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание на факторы, обусловившие его изменение. Так, если рост коэффициента быстрой ликвидности связан с ростом неоправданной дебиторской задолженности, это не характеризует деятельность предприятия с положительной стороны.
  3. Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных, обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. На практике желательно проводить анализ динамики данных показателей, дополняя его сравнительным анализом доступных данных по предприятиям, имеющим аналогичную ориентацию своей хозяйственной деятельности.
  4. Доля оборотных средств в активах характеризует относительную величину оборотного капитала предприятия.
  5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует долю оборотных средств предприятия, профинансированных за счет собственных средств.
  6. Доля запасов в оборотных активах характеризует структурное Состояние текущих активов. Высокая доля запасов часто рассматривается как показатель низкой ликвидности предприя- lt; тия, однако это может быть обусловлено и отраслевой специфи- • кой производства.
  7. Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Традиционно име-: ет большое значение в анализе финансового состояния предприятий торговли.
  8. Коэффициент покрытия запасов рассчитывается соотнесением величины “нормальных” источников покрытия запасов и суммы запасов. Если значение этого показателя меньше единицы, то текущее финансовое состояние предприятия рассматривается как неустойчивое. 
<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Оценка ликвидности и платежеспособности:

  1. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия, ликвидный денежный поток
  2. Глава 12 Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия
  3. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия
  4. 30.2. ОЦЕНКА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ
  5. 9.2. Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности
  6. 32. Система показателей и методика оценки ликвидности активов, платежеспособности и финансовой устойчивости
  7. Система показателей и методика оценки ликвидности активов, платежеспособности и финансовой устойчивости
  8. Понятие ЛИКВИДНОСТИ и платежеспособности
  9. Анализ платежеспособности и ликвидности
  10. 2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности
  11. 17.1. Понятие платежеспособности и ликвидности предприятия
  12. Глава 17 АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ