<<
>>

8.2. Оценка эффективности инвестиционных проектов: основные принципы, общая схема, особенности формирования денежных потоков

Инвестиционный проект состоит в обосновании экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций и содержит проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными стандартами (нормами и правилами), а также бизнес- план (описание практических действий по осуществлению инвестиций).

Эффективность инвестиционного проекта — категория, отражающая соответствие проекта целям н интересам его участников.

Оценка эффективности инвестиционного проекта согласно официально действующим методическим рекомендациям должна основываться на ряде принципов, применимых к любым типам проектов, независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей. 1.

Рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода) — от проведения предынвестиционных исследований до прекращения проекта. 2.

Моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные притоки и оттоки за расчетный период. 3.

Обеспечение сопоставимости условии сравнения различных проектов (вариантов проекта). 4.

Принцип положительности и максимума эффекта ориентирует на реализацию тех проектов, которые обеспечивают положительный эффект, а при сравнении альтернативных инвестиционных проектов предпочтение должно отдаваться проекту' с наибольшим значением эффекта. 5.

Учет фактора времени. При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты фактора времени, в том числе динамичность (изменение во времени) параметров проекга и его экономического окружения; разрывы во времени (лаги) между производством продукции или поступлением ресурсов и их оплатой; неравноценность разновременных затрат или результатов (предпочтительность более ранних результатов и более поздних затрат). 6.

Учет только предстоящих оттоков и поступлений денежных средств. При расчетах показателен эффективности должны учитываться только предстоящие в ходе осуществления проекта денежные потоки. Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а а.\ьтсрнативной стоимостью (opportunity cost), отражающей максимальное значение упущенной выгоды, связанно!! с их наилучшим из возможных альтернативным использованием. Прошлые, уже осуществленные затраты, не обеспечивающие возможности получении альтернативных (т.е. получаемых вне данного проекта) доходов в перспективе (невозвратные затраты — sunk cost), в денежных потоках не учитываются и на значения показателей эффективности не влияют. 7.

Сравнение «с проектом» и «без проекта». Оценка эффективности инвестиционного проекта должна производиться сопоставлением ситуаций не «до проекта» и «после проекта», а «без проекта» и «с проектом». 8.

Учет всех наиболее существенных последствий проекта. При определении эффективности инвестиционного проекта должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические (социальные, демографические, экологические и др.). 9.

Учет наличия разных участников проекта предполагает отражение их интересов путем задания индивидуальных значений нормы дисконта. 10.

Шогоэтапность оценки. На различных стадиях разработки и осуществления проекта (обоснование инвестиций, ТЭО. выбор схемы финансирования, экономический мониторинг) его эффективность определяется заново с различной глубиной проработки. 11.

Учет влияния на эффективность инвестиционного проекта потребности в оборотном капитале.

необходимом для функционирования создаваемых в ходе реализации проекта производственных фондов. 12.

Учет влияния инфляции, проявляющейся в изменении иен на различные виды продукции и ресурсов в период реализации проекта, и возможности использования нескольких валют. 13.

Учет (в количественной форме) влияния неопределенностей и рисков, сопровождающих реализацию проекта.

В схеме оценки эффективности ипвестнционного проекта можно выделить два этапа, на каждом из которых рассчитывается определенный вид эффективности.

На первом этапе выявляется эффективность реализации проекта в целом. Расчеты, проводимые на этом этапе, должны помочь потенциальным инвесторам увидеть привлекательность вложения капитала в инвестиционный проект. При определении эффективности проекта в целом для общественно значимых проектов (последствия реапизаиии которых сказываются на развитии региона или отрасли, изменяют уровень и структуру цен на товарных рынках или приводят к внеэкономическим эффектам) определяется общественная эффективность инвестиционного проекта. При неудовлетворительной общественной эффективности общественно значимый проект должен быть отклонен, поддержка государством такого проекта недопустима. При достаточном уровне общественной эффективности проекта далее дается оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта, аналогично тому, как оценивается коммерческая эффективность локальных проектов, не имеющих общественной значимости.

Второй этап оценки эффективности инвестиционного проекта начинается с проверки финансовой реализуемости проекта в соответствии с разработанной схемой его финансирования. Далее дается опенка коммерческой эффективности участия в проекте каждого из участников. В зависимости от специфики анализируемого проекта рассчитываются и анализируются показатели бюджетной.

региональной, отраслевой эффективности, а также эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров. Отметим, что эффективность участия в проекте кредиторов определяется процентом за предоставленный кредит. Общая схема оценки эффективности инвестиционных проектов представлена на рис. 8.2.

Формирование денежных потоков для расчета различных видов эффективности является одним из наиболее важных и сложных вопросов оценки проектов в соответствии с рассматриваемыми методическими рекомендациями. Прогнозирование денежных потоков требует большой подготовительной работы: •

обоснования объемов производства с учетом спроса: •

расчета текущих затрат на производство и сбыт продукции; •

определении размера капитальных вложений, состава и структуры основных производственных фондов; •

расчета потребности в оборотном капитале; •

определении источников и структуры финансировании; •

обосновании принятых в проекте цен на производимую продукцию и потребляемые ресурсы и целый ряд других предварительных расчетов.

Формирование денежного потока инвестиционного проекта должно осуществляться по видам деятельности и. возможно, с использованием прямого или косвенного метода. Особенности формирования денежных потоков для оценки различных видов эффективности инвестиционных проектов представлены в табл. 8.1.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 8.2. Оценка эффективности инвестиционных проектов: основные принципы, общая схема, особенности формирования денежных потоков:

  1. 4.1. ОБЩАЯ СХЕМА ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  2. Глава 4 Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов
  3. 8.4 Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов
  4. 8.5 Схема оценки эффективности инвестиционных проектов
  5. Глава 2 ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  6. 4.4. Общая схема оценки эффективности
  7. 3.6. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. 3.2. Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  9. 9.2. Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  10. 9.6. основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  11. 4.5. Денежные потоки инвестиционного проекта
  12. Пример построения денежного потока инвестиционного проекта
  13. Тема 10. Управление денежными потоками инвестиционного проекта
  14. 9.1 Денежные потоки инвестиционного проекта
  15. 3.3. Дисконтирование денежных потоков инвестиционных проектов
  16. 1.4. Анализ инвестиционных процессов. Денежные потоки от проекта