<<
>>

Отрицательное заключение и заключение с ограничениями

В отрицательном заключении утверждается, что финансовые отчеты не представляют финансового положения, результатов операций и изменения финансовом положения в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами.

Ограничений во вводном и основном разделах нет, поскольку, чтобы принять решение о выдаче отрицательного заключения, аудиторы должны располагать необходимой информацией в полном объеме. Все существенные причины выдачи отрицательного заключения необходимо раскрыть в пояснительных разделах.

На практике аудиторам обычно требуется больше информации для обоснования отрицательного заключения, чем для положительного. Возможная причина этого – нежелание аудиторов сообщать плохие новости. Аудиторские стандарты четко указывают на то, что если у аудитора есть основания для отрицательного заключения, он не может избегать его выдачи, отказавшись составлять его.

Принимая решения об отрицательном заключении, учитывают фактор материальности. Если финансовые отчеты составлены с отступлением от бухгалтерских принципов и существует достаточная информация о том, что последствия этого отступления нематериальны, можно составить заключение с ограничениями (как будто отступлений от бухгалтерских принципов нет). Если влияние отступления материально (но в меньшей степени) и отступление только одно, можно составить заключение с ограничением: "за исключением отступления от GААР".

Отрицательное заключение может составляться и при отсутствии отступлений от бухгалтерских принципов. Отрицательное заключение определяется как средство выражения явного неодобрения аудитором информации, представленной руководителями проверяемой корпорации, особенно если она направлена на введение в заблуждение пользователей финансовых отчетов.

<< | >>
Источник: Басалай С. И.. Механизмы управления финансовыми ресурсами корпорации. – М.: "ТДДС Столица-8" – 166 с.. 2001

Еще по теме Отрицательное заключение и заключение с ограничениями:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Заключение: серьезные изменения, ограниченные достижения
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Положительное заключение
  11. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  14. 7.3. Аудиторское заключение
  15. 10.2. Модифицированное аудиторское заключение
  16. 4.5. Порядок заключения договоров