7.1. Основные фонды: понятие, состав, виды оценки
Основные производственные фонды (основные средства) — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо дня управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает год.
и способная приносить экономические выгоды (доход) в будущем; при этом организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов (рис. 7.1).Нараду с основными производственными фондами в деятельности предприятий, особенно крупных, используются основные непроизводственные фонды, которые не участвуют не посредствен но в процессе производства, а лишь используются для удовлетворения различных потребностей работников предприятия. Это ведомственный жилой фонд, здания детских садов, спортивных сооружений. клубов, профилакториев и т.п.
В налоговом учете под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда дія производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 тыс. руб.
Рис. 7.1. Понятие и состав основных средств
Основные производственные фонды по натурально-вешсствен- ному составу подразделяются на следующие группы: •
здания — производственные и вспомогательные корпуса; •
сооружения — мосты, заграждения, эстакады, передающие антенны. нефтяные и газовые скважины; •
передаточные устройства — трубопроводы, различные линии связи; •
машины и оборудование — рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника; •
транспортные средства: •
инструмент, производственны Л и хозяйственный инвентарь и принадлежности: •
рабочий, продуктивный и племенной скот; •
многолетние насаждения; •
капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные.
оросительные, другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств: •земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), находящиеся в собственности организации: •
прочие основные средства.
В зависимости от роли, которую основные средства играют в процессе производства, в их составе принято выделять активную и пассивную части. К активной части относят такие основные производственные фонды, которые непосредственно участвуют в процессе производства и влияют на выпуск продукции. Пассивная часть включает основные фонды, непосредственно не участвующие в процессе производства (рис. 7.2).
Рис. 7.2. Состав основных производственных фондов
Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.
Активы, которые по всем признакам соответствуют основным средствам и имеют стоимость не более 20 тыс. руб. за единицу (конкретный стоимостный лимит определяется в учетной политике организации), могут отражаться в бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть надлежащий контроль за их движением.
Основные средства характеризуются рядом стоимостных показателей, в частности различными видами оценки. В деятельности предприятий используются следующие виды оценки: первоначальная. восстановительная, полная, остаточная, ликвидационная, балансовая и рыночная стоимость.
Первоначальная стоимость основных фондов— это стоимость фондов в момент их производства и ввода в действие в ценах данного года. Первоначальная стоимость основных фондов определяется с учетом канала их поступления на предприятие (табл. 7.1).
Таблица 7.1
Определение первоначальной стоимости в зависимости от канала поступления основных фондов № п/п Канал поступления Определение первоначальной стоимости 1 Приобретение за плату Фактические затраты 2 Сооружение Фактические затраты з Вклад вуставныП капитал Денежная оценка, согласованная между учредителями организации 4 Безвозмездная передача Рыночная стоимость на дату' оприходования.
В налоговом учете не ниже остаточной стоимости но амортизируемому имуществу и затрат на производство (приобретение) по иному имуществу 5 Обмен (бартер) Стоимость обмениваемого имущества, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров 6 Лизинг Сумма расходов лизингодателя Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, а также созданных на предприятии, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Первоначальная стоимость подакцизных основных средств собственного производства включает сумму соответствующих акцизов.Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств складываются из: •
сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику или подрядчику; •
затрат на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; •
регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением прав на объект основных средств; •
таможенных пошлин; •
иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная между учредителями (участниками) организации.
При получении имущества безвозмездно его первоначальная стоимость равна сумме, в которую оценено такое имущество исходя из рыночных цен. В целях налогового учета первоначальная стоимость должна быть установлена не ниже остаточной стоимости по амортизируемому имуществу и затрат на производство (приобретение) по иному имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.
Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, равна стоимости обмениваемого имущества, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров.
Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки соответствующих объектов.
Изменение первоначально!» стоимости в бухгалтерском учете основных фондов относится на счет прибылей и убытков, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) или на добавочный капитал организации (табл. 7.2).Восстановительная (текущая) стоимость — это стоимость аналогичных основных фондов в действующих условиях воспроизводства (при сложившемся на данный момент уровне рыночных цен и уровне научно-технического прогресса). Восстановительная стоимость важна для определения величины затрат, которые потребуются на замену фондов. Она складывается из тех же элементов, что и первоначальная стоимость. Восстановительная стоимость основных фондов для целей бухгалтерского учета определяется при проведении переоценки.
В налоговом учете восстановительная стоимость амортизируемых основных средств определяется с учетом переоценок, проведенных до I января 2002 г. включительно. При этом переоценка по состоянию на 1 января 2002 г. учитывается в размере не более
Влияние изменения первоначальной стоимости на прибыль и добавочный капитал № р/п Изменение первоначальной стоимости Влияние на прибыль и добавочный капитал 1 Увеличение первоначальной стоимости (дооценка) в размере: 1.1 уценки предыдущих периодов Сумма дооценки относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного дохода 1.2 превышающем уценку Сумма дооценки, превышающая предыдущих периодов сумму уценки, относится на добавочный капитал 2 Уменьшение первоначальной стоимости (уценка) в размере: 2.1 дооценки предыдущих Сумма уценки относится на периодов добавочный капитал 2.2 превышающем дооценку Сумма уценки, превышающая предыдущих периодов дооценку, относится на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) 30% от восстановите.!ьной стоимости по состоянию на I января 2001 г. В дальнейшем восстановительная стоимость амортизируемого имущества для целей налогообложения в связи с проведением переоценок изменяться не будет.
Остаточная стоимость — это стоимость основных фондов с учетом начисленной амортизации, определяемая как разность первоначальной или восстановительной стоимости и начисленной за период эксплуатации амортизации.
Балансовая стоимость — это вид оценки, по которой основные средства отражаются в балансе.
В коммерческих организациях при оприходовании основных средств балансовая стоимость равна первоначальной стоимости, в последующие отчетные периоды основные фонды отражаются в балансе по остаточной стоимости или. если прошла переоценка, по остаточной восстановительной стоимости.Ликвидационная стоимость — возможная стоимость реализации объектов основных средств или их остатков по истечении срока эксплуатации.
Рыночная стоимость— вид оценки, отражающий сложившееся соотношение спроса и предложения. Для определения рыночной стоимости должны быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменно!! форме от организации-изготовителей: сведения об уровне иен. имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;
сведения, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе: экспертные заключения о стоимости основных фондов.
Еще по теме 7.1. Основные фонды: понятие, состав, виды оценки:
- 7.3. Нематериальные активы: понятие, состав, виды оценки
- ЛЕКЦИЯ 3 ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ ОБ ОСНОВНЫХ ФОНДАХ
- 5.6. Оборотные фонды 5.6.1. Понятие и состав оборотных фондов как части национального богатства
- Понятие, состав и виды затрат. Классификация и структура себестоимости
- 9.1. ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ, СОСТАВ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
- 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
- 1. Понятие, состав, структура основных фондов
- Основные понятия, сущность и состав потребительского комплекса
- 16.2. ЭЛЕМЕНТЫ, СВЯЗИ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ И СОСТАВ РЫНКА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ
- Основные средства: сущность, состав, структура, методы оценки и переоценки
- 8.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. ВИДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ АМОРТИЗАЦИЯ
- Понятие и виды аттестационной оценки работников
- 7.1. Риски: понятие, виды и методы оценки
- 36. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ