6.5. Опыт зарубежных предприятий по управлению дебиторской задолженностью
Дебиторская задолженность (амер. receivables), (англ. debt, debtois) бывает: текущей (current receivables), погашаемой в срок до одного года или в течение операционного цикла: нетекущей (noncurrent receivables).
Основное внимание уделяется текущей задолженности. Управлением дебиторской задолженностью занима-Таблица 6.8 Мероприятия Исполнитель I. До наступления срока платежа:
1.1. Подготовка и заключение договора об отсрочке платежа Коммерческий директор. Менеджер по работе с клиентом 1.2. Отгрузка продукции Менеджер по продажам 1.3. Извещение дебитора о сумме и сроках дебиторской задолженности Финансовая служба 1.4. Оформление расчетных документов и пересылка их дебитору — » — 1.5. За 2-7 дней до наступления срока оплати напоминание дебитору по телефону о наступлении срока оплаты — • — 2. В первые 7 дней после просрочки платежа:
2.1. При неоплате в срок выяснение по телефону причин неоплаты и договоренность о сроке оплаты 2.2. Прекращение отгрузки продукции до оплаты. Перевод покупателя на предварительную оплату. Коммерческий директор 2.3. Письмо покупателю о возможности предъявления штрафных санкции Финансовая служба 2.4. В определенных случаях после выяснения обстоятельств дело может быть передано в арбитражный суд. Коммерческий директор. Юридический отдел 3. При просрочке платежа до ЗОднеП: 3.1. Предъявление штрафа дебитору Финансовая служба 3.2. Переговоры с ответственными линами — » — 3.3. Постоянные телефонные напоминания дебитору 3.4. Рассмотрение совместно с дебитором возможности и вариантов реструктуризации дебиторской задолженности Коммерческий директор 4. При просрочке платежа до 60 дней:
4.1. Принятие возможных мер по досудебному урегулированию данной проблемы. Изучение возможности использования факторинга Финансовый отдел 4.2. Официальная претензия дебитору (заказным письмом) с уведомлением его о неоплате задолженности в указанный в претензии срок и о том.
что дело будет передано в арбитражный суд Финансовая служба 4.3. Передача иска к дебитору в арбитражный суд Юридический отдел ется финансовый менеджер при участии главного бухгалтера. В среднем доля дебиторской задолженности в оборотных активах фирмы составляет */vДебиторская задолженность в мировой практике является достаточно надежным обеспечением кредита в качестве залога. Кредитор имеет полное право обеспечить дебиторской задолженностью выпускаемый вексель со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Правила стандартов финансового учета в США, касающиеся дебиторской задолженности5: 1.
Выделение различных типов дебиторской задолженности, если это существенно. 2.
Обеспечение правильного расположения оценочных (корректирующих) статей рядом с соответствующими статьями дебиторской задолженности. 3.
Дебиторская задолженность, отраженная в разделе «Оборотные активы», должна быть превращена в деньги в течение одного года или операционного цикла. 4.
Раскрытие любых непредвиденных убытков, связанных с дебиторской задолженностью. 5.
Раскрытие любой дебиторской задолженности, право на которую передано или отдано в залог в качестве обеспечения. 6.
Раскрытие всех значительных рисков, связанных с дебиторской задолженностью.
В балансе предприятия дебиторская задолженность отражается по следующим видам: •
счета к получению: •
векселя к получению; •
не связанная с реализационной деятельностью.
Задолженность «Счета к получению» возникает при расчетах
по ««открытому счету'» (open account), что означает выставление покупателю для оплаты подписанного им счета. Задолженность «Векселя к получению» возникает при отсрочке платежа и выдаче покупателем векселя, т.е. письменного долгового обязательства. Вся дебиторская задолженность делится на два вида: •
связанная с реализацией продукции, товаров, работ, услуг (trade receivables); •
связанная с нереализационной деятельностью (non-trade receivables)', это выданные авансы работникам или филиалам, различные депозиты, дивиденды и проценты к получению, претензии по возврату излишне уплаченных налогов.
Значительное влияние на дебиторскую задолженность оказывают применяемые скидки с цены товара, которые бывают двух видов: торговые и за оплату в срок.
Торговые скидки (trade discounts) используются в следующих случаях: •
постоянным покупателям: •
за определенное количество товара; •
в связи с сезонными и иными колебаниями потребительского спроса; •
при потере товаром качества или других потребительских свойств; •
при приближении даты окончания срока годности или реализации товара; •
при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, или товаров на новые рынки; •
при реализации опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
Таким образом, с помощью торговых скидок учитываются всевозможные ситуации, возникающие у продавца.
Скидки за оплату в срок (cach discounts, sales discounts) — это стимул для покупателя. Например, условие договора «5/10-50*» означает отсрочку платежа — 50 дней, но если покупатель оплатит товар в первые 10 дней после поставки, он получит скидку в размере 5%.
Если по договору условия следующие: «5/10 ПДМ-50», или «5/10 ЕОМ-50», это означает, что скидка предоставляется, если платеж будет произведен в течение первых 10 дней следующего месяца, так как все отгрузки (поставки) в данном месяце считаются в последний день месяца.В бухгалтерском учете дебиторская задолженность в одних случаях учитывается в ценах без скидок (валовой метод), в других — со скидками (чистый метод). Во втором случае исходят из того, что скидка — основной вариант оплаты по сравнению с отсрочкой платежа. Поэтому если покупатель не использует скидку, предприятие-поставщик получает дополнительный доход, который отражается в отчете о прибылях и убытках.
Списание безнадежных долгов осуществляется или напрямую, или с помощью создаваемого «резерва на покрытие безнадежных долгов» (allowance for uncollectible (bad) debts).
Напрямую списываются, как правило, незначительные суммы, так как: •
не всегда возможно точно определить момент появления безнадежной задолженности; •
списание значительных сумм приводит к неравномерности доходов и расходов предприятия и несоответствию их друг другу: • на сумму дебиторской задолженности и ее безнадежной части оказывают влияние некоторые факторы, такие как скидки, возврат неоплаченной продукции и др.
Поэтому основным методом списания безнадежных долгов является их списание через «Резерв на покрытие безнадежных долгов» («Резерв по сомнительным долгам» — в России).
Размер счета «Резерв на покрытие безнадежных долгов» определяют на основе опыта прошлых лет исходя из доли (процента) безнадежных долгов; или к общему объему продаж (объему продаж отдельным покупателям); или к общему объему дебиторской задолженности по строке «Счета к получению» (к обшей сумме или к сумме в зависимости от сроков возникновения) (табл. 6.9).
Таблица 6.9
Расчет резерва на покрытие безнадежных долгов Сроки
возникновения
(ли.) Дебиторская задолженность (тыс. ЛОЛЛ.) Безнадежная задолженность исходя из прошлых
лет (%) Резерв на покрытие безнадежных долгое (тыс.
долл.) До 30 1900 1 19 31-60 1520 4 60.8 61-90 1070 9 96.3 91-120 610 21 128,1 Сныгпе 120 370 32 118.4 Итого 422.6 Резерв утверждается именно в этой сумме. Отчисления в него делаются с учетом положительного или отрицательного остатка резерва на начало периода. Счет «Резерв на покрытие безнадежных долгов» показывается в балансе отдельной строкой после строки «Счета к получению», является оценочным контрсчетом к этой строке и выплачивается из нее при подсчете суммы бапанса.Вопросы для самоконтроля 1.
Определите сущность и шщы дебиторской задолженности. 2.
Покажите, в чем суть управления дебиторской задолженностью. 3.
Как и с какой целью образуются на предприятиях резервы по сомнительным долгам? 4.
Определите типы политики коммерческого кредитования предприятии. 5.
Укажите методы анализа дебиторской задолженности. 6.
Каковы особенности зарубежного опыта управления дебиторской задолженностью?
Еще по теме 6.5. Опыт зарубежных предприятий по управлению дебиторской задолженностью:
- Глава 6. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 6.1. Сущность и виды дебиторской задолженности. Управление ею на предприятии
- 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
- 18.5. Управление дебиторской задолженностью
- Управление дебиторской задолженностью
- Управление дебиторской задолженностью
- Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
- 2.1. МЕТОДИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
- ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
- I УПРАВЛЕНИЕ ТЕКУЩЕЙ I. ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
- УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ