<<
>>

6.4. Определение порядка получения дебиторской задолженности

с учетом взаимоотношений с покупателями

В целях получения просроченной дебиторской задолженности предприятие может использовать следующие меры: •

выяснение, насколько причина неплатежа является уважительной, а также какова степень платежеспособности плательщика в данный момент; •

извещение должника письменно или лично о том.

что платеж просрочен и его надо произвести, с указанием предельно!! даты: •

ведение переговоров с должником о выборе способа погашения долга: •

предупреждение должника о том, что дело может быть передано в арбитражный суд, а также могут быть применены другие санкции; •

прекращение поставки продукции неплательщику; •

обращение в компанию, которая занимается взысканием долга. о взыскании долга или начале процедур банкротства.

В целях прогнозирования поступления дебиторской задолженности используется коэффициент инкассации:

к - Гсдз

инк. да ОТГ'

где АГт 3— коэффициент инкассации дебиторской задолженности в каком-либо месяце; П , — поступления дебиторской задолженности в данном месяце: ОТГ — отгрузка продукции в данном месяце.

Способы получения дебиторской задолженности. Основные способы получения дебиторской задолженности описаны в гл. 26 ГК РФ «Прекращение обязательств». Эти и другие способы можно разбить на две группы прекращения обязательств: 1-

я группа — исполнением или невозможностью исполнения; 2-

я группа — реструктуризацией дебиторской задолженности.

К 1-й группе можно отнести следующее: 1)

прекращение обязательства исполнением и прежде всего получение денежного платежа от дебитора; 2)

отсутствие необходимости исполнения долга при совпадении должника и кредитора в одном лиие. в частности при покупке кредитором предприятия-должника: 3)

прошение долга: 4)

прекращение обязательства невозможностью исполнения как в связи с невиновностью любой из сторон (ни одна сторона не отвечает), так и в связи с виновностью кредитора: 5)

издание акта государственного органа, в результате чего исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично; 6)

ликвидация юридического лица как должника, так и кредитора.

Ко 2-й группе способов получения дебиторской задолженности относятся следующие методы ее реструктуризации. 1.

Отступное. Предполагает сокращение суммы задолженности в обмен на активы должника, т.е. на его денежные средства, собственную продукцию, активы непроизводственного характера, облигации местной власти, акции других предприятий, векселя банков, результаты интеллектуальной деятельности и права на них.

Таким образом, отступное — это отступ (откуп) от исполнения обязательства по договору, естественно, должником. Преимущества отступного: •

договор об этом может быть заключен в любой момент до наступления срока платежа: •

при отступном нет необходимости иметь встречные обязательства. как при зачете; •

вместо денег могут быть использованы какие-либо активы, а вместо непоставленной продукции, невыполненных работ, не- оказанных услуг — деньги; •

размер и сроки отступного определяются договором между сторонами.

Стороны заключают соглашение об отступном. 2.

Погашение задолженности пакетом акций должника. Особенность заключается в том, что этот вариант возможен только в том случае, если погашение будет производиться акциями, выпушенными в обращение. Погашение задолженности акциями нового выпуска бессмысленно.

Этот метод выгоден кредиторам, имеющим значительную сумму долга, а также расширяющим свою деятельность за счет сложных сфер деятельности. 3.

Двусторонний зачет взаимных требований, т.е. требований двух предприятий (ст. 410, 411 ГК РФ). Объект зачета — взаимные долги. Зачет выгоден и дебитору, и кредитору. Может быть проведен как по взаимному согласию, так и без согласия второго лица кем-либо (дебитором или кредитором). Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ). 4.

Многосторонний зачет взаимных требований — это зачет встречных требований группы предприятий, который может быть проведен на следующих уровнях: •

группы предприятий по инициативе кого-либо из них или спе- циал и 311 рова и ной фи рм ы: •

региона (области, края, района) по инициативе местных властей через органы казначейства и отдельных банков; •

всей России, по постановлению Правительства РФ.

Зачеты могут проводиться один раз в квартал или год. Они могут дать значительный эффект По сокращению взаимной задолженности. 5.

Приобретение требований к кредитору у его кредиторов со скидкой (дисконтом) с последующим взаимозачетом. Суть этого метода состоит в том, что выкупленные со скидкой требования к кредитору предприятия затем в зачете с ним участвуют в полной сумме. В результате предприятие-дебитор решает две задачи: погашает свою задолженность перед кредитором и получает во время зачета определенную выгоду. Такой вариант проще с точки зрения практической реализации, чем многосторонний зачет. 6.

Уступки кредиторов под обеспечение долга дебитора. Сущность данного метода в том, что обеспеченная задолженность имеет больше гарантий того, что кредитор ее получит, так как такая задолженность при банкротстве имеет третью очередь погашения. т.е. раньше платежей в бюджет и другим кредиторам. Поэтому если дебитор находится на грани банкротства, го в интересах кредитора или сократить сумму долга, или отсрочить его в обмен на договор залога, поручительства или гарантии кого-либо по данному долгу, а также на другие способы обеспечения платежа (аккредитив, задаток, вексель с авалем и др.). 7.

Оформление дебиторской задолженности векселями. Вексель в данной ситуации, являясь денежным долговым обязательством, устанавливает сроки погашения задолженности, а иногда и уменьшает размер процентов по долгу. Кредитору вексель выгоден но той простой причине, что его можно продать, заложить, оплатить им другие требования. Конечно, если дебитор, выдавший вексель, находится на грани банкротства, вероятность нормальных операций с таким векселем очень мала. Именно поэтому можно требовать от должника авалированный вексель (аваль — вексельное поручительство). 8.

Оплата дебиторской задолженности банковским векселем. Предприятие-дебитор оформляет в банке обеспеченный залогом, гарантией или поручительством кредит, который получает векселем. Затем этим векселем оплачивает дебиторскую задолженность в обмен на сокращение этой задолженности, учитывая обеспеченность векселя и гарантию платежа по нему. 9.

Новация — это замена первоначального обязательства другим между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. 10.

Рассрочка (отсрочка) долгов на определенных условиях — этот метод часто применяется в отношении задолженности по платежам в бюджет.

Существует такое понятие, как «перемена лиц в обязательстве» (гл. 24 ГК РФ). Эго означает в одном случае переход прав кредитора к другому лицу, а в другом — перевод должником своего долга на другое лицо.

Переход прав кредитора к другому лицу может быть осуществлен на основании или сделки, или закона. Переход в соответствии со сделкой называется уступкой требования. Это может быть сделано без согласия должника, если это не противоречит закону или договору. При этом должнику должно быть направлено письменное уведомление. Если личность кредитора имеет существенное значение для должника, уступка требования может быть только с согласия должника.

Перевод должником своего долга на другое лицо может быть лишь с согласия кредитора. Такой перевод оформляется в письменной форме и при необходимости подлежит государственной регистрации.

Одним из вариантов уступки требования является факторинг, когда кредитор уступает банку или специализированной компании право получения денег от покупателя по платежным документам за отправленную продукцию. При этом банк (фактор-компания) в течение трех дней после представления документов выдает продавцу факторинговый кредит в пределах 70-90% суммы платежа, а остальное — после получения платежа от покупателя. Таким образом, факторинговая операция дает возможность продавцу быстро получить деньги за продукцию и избавиться от риска неплатежа. Но. во-первых, эта операция достаточно дорогая, во-вторых, уровень развития факторинга в России невелик.

Обязанность должника возместить убытки (гл. 25 ГК РФ). Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки могут быть двух видов: •

реальный ущерб — это расходы конкретного лица по восстановлению нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества; •

упущенная выгода — это неполученные доходы, которые это лицо получило бы, если бы его право не было нарушено: упущенная выгода не должна быть меньше доходов, полученных кем-либо в результате нарушения права.

Неустойка (штраф, пени) — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить креди тору в случае неисполнения или ненадлежашего исполнения обязательства. в том числе при просрочке платежа (ст. 330 ГК РФ).

В случае применения неустойки убытки, как правило, возмещаются в части, не покрытой неустойкой. В то же время законом или договором могут быть предусмотрены следующие случаи: •

взыскание только неустойки, но не убытков; •

взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки: •

взыскание либо неустойки, либо убытков.

Проценты за пользование чужими денежными средствами уплачиваются: •

вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате: •

неосновательного получения или сбережения за счет другого лица (ст. 395 I K РФ).

Размер процентов определяется размером учетной ставки банковского процента в месте нахождения кредитора на день исполнения денежного обязательства. Если убытки превышают сумму процентов, кредитор вправе потребовать полного возмещения убытков.

В случае обращения кредитора в арбитражный суд с просьбой

о взыскании с должника неуплаченных денежных средств кредитор имеет право в письменном заявлении при наличии обоснованных доказательств потребовать ареста денежных средств должника в пределах указанной в заявлении суммы. Эго называется обеспечением иска. Реализация такого решения осуществляется на основании исполнительного листа арбитражного суда. Следует иметь в виду, что суд арестовывает не счет, а какую-то сумму денег на нем. но только находящихся в данный момент, а не поступающих в будущем. При отсутствии денег на счете исполнительный лист возвращается кредитору.

Взыскание долгов за счет дебиторской задолженности. Процедура обращения взыскания долгов на дебиторскую задолженность включает ее арест (опись и запрет распоряжения), изъятие у должника соответствующих документов, реализацию дебиторской задолженности (табл. 6.8).

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 6.4. Определение порядка получения дебиторской задолженности:

  1. Анализ дебиторской задолженности
  2. АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  3. 6.9. Займы и дебиторская задолженность
  4. 11.1.1. Дебиторская задолженность
  5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  6. Дебиторская задолженность
  7. 18.5. Управление дебиторской задолженностью
  8. 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  9. Дебиторская задолженность
  10. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей