<<
>>

Обеспечение рациональности управленческого процесса

Экспертная диагностика финансово-хозяйственного состояния предприятия занимается оценкой различных сторон деятельности предприятия с целью обнаружения узких мест, возможностей и опасностей для принятия оптимальных оперативных и стратегических решений.

Основные цели диагностики финансово-хозяйственного состояния предприятия:

s объективная оценка результатов коммерческой деятельности, комплексное выявление неиспользованных резервов, мобилизация их для повышения экономической эффективности производства в будущих плановых периодах, а также выявление недочетов в работе и их виновников, достижение полного соответствия материального и морального стимулирования по результатам труда и качеству работы;

s постоянный контроль рациональности функционирования хозяйственных систем, контроль за выполнением планов и бюджетов, контроль за процессами производства и реализации продукции, а также своевременное выявление и использование текущих внутрипроизводственных резервов с целью обеспечения выполнения и перевыполнения плана;

s прогнозирование хозяйственной деятельности, научное обоснование перспективных планов, оценка ожидаемого выполнения плана.

Исходя из этого можно сказать, что главной целью анализа финансовохозяйственного состояния предприятия является подготовка информации для принятия управленческих решений на всех ступенях иерархической лестницы.

В настоящее время диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия наполняется конкретным содержанием, а именно: s анализом обоснования и выполнения планов и бюджетов; s сравнительным анализом маркетинговых мероприятий, включающим сопоставление реального развития событий с ожидаемыми за определенный отрезок времени;

s анализом возможностей производства и сбыта;

s выяснением внутренних и общеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт;

s анализом деловых сценариев и их реальным осуществлением; s анализом соотношения спроса и предложения; s анализом поставщиков сырья и комплектующих изделий;

89

s анализом конкретных потребителей и их оценкой качества выпускаемых товаров;

s анализом затрат живого и овеществленного труда с необходимой их детализацией;

s анализом конечных финансовых результатов производственной, сбытовой, маркетинговой деятельности (прибыль, убыток);

s анализом коммерческого риска с учетом влияния политических, демографических, культурных, экологических, структурно-организационных и других факторов.

Источники информации для экспертной диагностики подразделяются на учетные и внеучетные.

Учетные источники информации: s бухгалтерский учет и отчетность; s статистический учет и отчетность; s управленческий учет и отчетность.

Внеучетные источники информации: s материалы ревизий, внешнего и внутреннего аудита; s данные лабораторного и врачебно-санитарного контроля; s результаты проверок налоговой службы;

s материалы производственных совещаний, собраний трудового коллектива;

s средства массовой информации;

s внутренние документы и переписка со сторонними организациями; s сведения, получаемые от личного контакта с исполнителями.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия невозможен без привлечения соответствующих планово-нормативных данных. Для диагностики финансово-хозяйственного положения предприятия применяют специальные методы. Их можно подразделить на оперативные и стратегические.

Стратегическая диагностика помогает оценить эффективность стратегии предприятия, понять стратегическую позицию предприятия в каждом из направлений его деятельности, оценить сильные и слабые сигналы, поступающие из внутренней и внешней среды. Информация, полученная в ходе такой диагностики, оказывает неоценимую поддержку руководителю в процессе формирования стратегии предприятия.

Экономическая стратегия предприятия ориентирована на внешнюю и внутреннюю среду предприятия. Результаты реализации руководством фирмы стратегических решений во многом обусловлены влиянием внешней и внутренней среды на характер вырабатываемых решений, однако и сами стратегические решения влияют на процессы, протекающие во внутренней и внешней среде. Поэтому одной из важнейших задач стратегического контроллинга является диагностика эффективности стратегии предприятия: насколько правильно выбрана стратегия, насколько она отражает

90

целевые установки предприятия, соответствует ли она условиям внешней и внутренней среды.

Виды стратегий: s товарная стратегия;

s стратегия взаимодействия фирмы с рынками; s стратегия поведения фирмы на финансовых рынках; s стратегия снижения трансакционных издержек; s стратегия внешнеэкономической деятельности.

Оперативная диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия служит базой для принятия текущих, оперативных управленческих решений. Она отслеживает и оценивает ключевые сферы деятельности предприятия и прежде всего анализирует финансовое состояние, безубыточность, материальные и информационные потоки, оценивает риск и вырабатывает рекомендации по управлению рисками.

Цель финансового анализа - оценка прошлой деятельности предприятия, его положения на данный момент и его будущего потенциала.

Финансовое состояние предприятия необходимо рассматривать в такой последовательности: отражение в балансе средств предприятия; распределение прибыли; образование и использование фондов экономического стимулирования; наличие собственных оборотных и приравниваемых к ним средств; состояние и использование оборотных средств; оборачиваемость оборотных средств.

Вся статистическая информация, собираемая в балансах и на любых иных счетах, подлежит внимательному изучению и анализу, позволяющему определить состояние дел и возможные пути развития предприятия.

Прежде всего следует провести сопоставление данных, приведенных в балансах разных лет:

s сравнение абсолютных показателей;

s анализ процентного изменения абсолютных показателей по сравнению с предыдущим и базовым периодами;

s расчет удельного веса каждой статьи в итоге баланса и изучение динамики изменения удельных весов по периодам.

Экспертную диагностику затрат и прибыли предприятия осуществляют при помощи аналитических инструментов контроллинга, основанных на модели «затраты-объем-прибыль». Анализ этой модели часто называют также моделью безубыточности.

Важный аспект диагностики предприятий - анализ информационных потоков, он помогает контроллеру понять механизм работы предприятия.

Цель анализа информационных потоков на предприятии - выявление мест дублирования, избытка и недостатка информации, причин ее сбоев и задержек.

91

Наиболее распространенный и, по-видимому, самый практичный метод анализа информационных потоков - составление графиков информационных потоков.

Но для построения графиков информационных потоков следует знать (или выработать самим) определенные правила их составления и условные обозначения отдельных элементов.

Каждая организация может сама установить правила построения графиков информационных потоков, но все же рекомендуем не пренебрегать опытом других и ознакомиться с существующими методиками [3, 13, 15].

Каждый информационный поток - единичное перемещение информации - имеет следующие признаки: документ (на чем физически содержится информация); проблематику (к какой сфере деятельности предприятия относится информация: к закупкам, сбыту продукции, закрытию месяца и получению сводных затрат, планированию и т. д.); исполнителя (человека, который эту информацию передает); периодичность (частота передачи ежемесячно, ежеквартально, ежедневно и т. д.).

Кроме этого, на предприятии существуют два основных уровня детализации информационных потоков:

s на уровне всего предприятия, где детализация производится до уровня цеха (подразделения), т. е. информация передается между цехами и службами предприятия; />s на уровне цеха (подразделения) предприятия, где детализация производится до уровня рабочего места, т. е. информация передается между работниками цеха и связанных с цехом служб.

Соблюдение единых правил дает возможность аналитической службе разговаривать на одном языке с остальными участниками процесса анализа информационных потоков, оперировать в одном формате данных. На уровне предприятия целесообразно строить графики информационных потоков по отдельным проблемам, так как количество информационных потоков (связей) очень велико, поэтому трудно выявить алгоритм. На уровне же отдельных цехов допускается построение общего графика информационных потоков по всем проблемам, поскольку здесь количество потоков (связей) не слишком велико.

Пример информационных потоков цеха производственного предприятия приведен на рис. 26.

Составленный график информационных потоков имеет существенный недостаток - большое количество информационных связей затрудняет его чтение и анализ, но именно анализ информационных потоков и являлся целью построения графика.

92

Информационные потоки в бухгалтерии (существующее положение)

Рис. 26. Информационные потоки в бухгалтерии (существующее положение)

Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.соm)

CD

w

Поэтому в современных условиях наибольшей популярностью пользуются графики, изображающие не статические связи между отделами, а поток документов, связанный с выполнением какой-то определенной рабочей задачи. Такие графики информационных потоков похожи на сетевые графики, которые активно применяются уже более двух десятилетий для планирования сложных научно-технических проектов. Составление таких «квазиси- стемных» графиков тесно увязано с теорией реинжиниринга бизнес-процессов - самой популярной теорией управления компаниями в последние годы.

Бизнес-процесс - это последовательность работ, направленных на решение одной из задач предприятия (например, материально-техническое снабжение, планирование). Реинжиниринг бизнес-процессов занимается анализом и оптимизацией бизнес-процессов для достижения целей предприятия (он является отдельной дисциплиной и его описание выходит за рамки настоящего пособия). Для моделирования различных бизнес-процессов в организациях используется специализированное программное обеспечение.

Анализ бизнес-процессов позволяет выявить и устранить риск неполной, неточной информации, дублирование информации в информационных потоках предприятия. Но помимо этих рисков, существуют и другие факторы, угрожающие нормальному функционированию предприятия. Поэтому только лишь оптимизации информационных потоков недостаточно: необходим комплексный и универсальный подход к управлению рисками предприятия.

Вследствие нестабильности и непредсказуемости современной экономической ситуации одной из важнейших задач контроллинга является оценка и управление рисками предприятия.

Риск есть возможность возникновения неблагоприятных ситуаций в ходе реализации планов и выполнения бюджетов предприятия.

В экономике существуют две наиболее распространенные точки зрения на сущность риска:

s риск как возможность потерь в форме фактических убытков или упущенной выгоды;

s риск как степень нестабильности, непредсказуемости исходов.

В первом случае риск можно оценить вычислением значения ожидаемых потерь, а во втором - в качестве меры риска использовать дисперсию исходов.

В целом трактовка риска зависит от личностных особенностей руководителя и контроллера, обстоятельств, в которых принимается решение, финансовых возможностей предприятия и др.

Фактическая ценность ожидаемых результатов для предприятия зависит от степени риска, поэтому появляется необходимость в построении графика полезности риска. По оси абсцисс откладывается математическое ожидание результатов, а по оси ординат - оценка полезности такого исхода с учетом риска (указывается лицом, принимающим решение). Оценка может совпадать, а может и не совпадать с ожидаемым результатом. Если оценка полезности риска совпадает с математическим ожиданием результата, лицо, принимающее решение, считается нейтральным к риску. Если

94

полезность результата в глазах лица, принимающего решение, выше математического ожидания, то очевидна склонность к риску: такова позиция игрока, ставящего на карту все свое состояние в надежде на выигрыш. Если полезность результата оказывается ниже математического ожидания, то лицо, принимающее решение, не склонно к риску и готово пойти на риск только в обмен на получение дополнительных ожидаемых доходов - такова позиция большинства осторожных людей.

Понимание сущности риска связано с определением функций, выполняемых при осуществлении хозяйственной деятельности в условиях неопределенности. К числу таких функций относятся регулирующая и защитная.

Регулирующая функция риска может выступать в двух формах - конструктивной и деструктивной. Конструктивность риска проявляется в том, что при осуществлении экономических задач он выполняет роль своеобразного катализатора, так как стимулирует активность, устремленность в будущее, поиск новаторских решений. Деструктивность риска состоит в том, что принятие и реализация решений с необоснованно высоким риском являются авантюризмом. В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фактора, мешающего реализации намеченных целей.

Защитная функция риска имеет также два аспекта: исторический и социально-правовой. Исторический аспект состоит в том, что с начала развития цивилизации люди ищут средства и формы защиты от нежелательных последствий своей или чужой деятельности; в современных условиях такая предусмотрительность проявляется в форме выработки мер управления риском (страхование, перераспределение рисков). Социальноправовой аспект защитной функции состоит в признании права новатора на риск: инициативным, предприимчивым людям нужны защита и гарантии, исключающие в случае неудачи наказание работника, пошедшего на риск. Помимо гарантий необходимо стимулирование разумного риска, поддержка новаторских идей.

Риски могут быть чистыми и спекулятивными. Спекулятивный риск может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям (примером может служить спрос на продукцию, он может оказаться выше или ниже запланированного значения). Чистый риск может привести только к потерям (например, риск потери или ущерба имущества).

Используя классификацию рисков, можно составить перечень рисков и определить, какими факторами они вызваны.

Риски могут быть вызваны следующими причинами: s отсутствием полной информации (в этом случае предприниматель старается получить необходимые сведения, а если это невозможно - руководствуется интуицией); s случайностью; s противодействием.

Выявив риски, можно перейти к следующему этапу - их анализу и оценке.

95

Анализ рисков может быть качественным и количественным. Качественный анализ занимается выявлением факторов, областей и видов рисков. Количественный анализ риска позволяет в численной форме оценить размеры отдельных рисков и риска проекта в целом. Существует множество методов количественного анализа рисков: s метод аналогий; s анализ чувствительности; s анализ сценариев; s метод Монте-Карло; s экспертные методы.

Методы управления риском можно разделить на следующие группы: s получение дополнительной информации; s распределение риска между участниками проекта; s страхование риска (имущественное, от несчастных случаев); s резервирование средств (создание денежных резервов на покрытие непредвиденных расходов, создание резервных запасов материальных средств и др.);

s диверсификацию (вложение средств в различные проекты с разными характеристиками рисков);

s меры активного воздействия на факторы риска (например, входной контроль качества, инвестиции в создание системы качества у поставщиков и др.).

Итак, целью анализа и оценки рисков в контроллинге является выработка оптимальных управленческих решений.

Вопросы и задания для самопроверки Отразите процесс разделения затрат на постоянные и переменные. Какие существуют виды затрат по степени регулируемости? Что такое центр ответственности? Что такое бюджеты «с нуля»? Укажите процедуру формирования бюджета «с нуля». Приведите формулу расчета отклонения для постоянных затрат. Какие задачи решает контроллинг инвестиций? Что такое дисконтирование? Что отражает индекс прибыльности? Что такое аннуитет? Отразите последовательность работ по внедрению системы контроллинга на предприятии. Каковы основные цели диагностики финансово-хозяйственного состояния предприятия? Какие бывают источники финансово-хозяйственного состояния предприятия?

^§?1 Рекомендуемая литература: [2,1, 9,10,12,15,18,19,22,23,26,32,35].

96

<< | >>
Источник: А.В. Губкевич, С.Н. Губкевич, Н.П. Чипига, И.А. Щербакова. Управление финансовыми              потоками              предприятия : учеб. по собие. - 110 с.. 2007

Еще по теме Обеспечение рациональности управленческого процесса:

  1. Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях АПК
  2. Принципы рациональной организации производственного процесса
  3. Эффективность рациональной организации основных производственных процессов
  4. 19.3. Рациональный унифицированный процесс разработки программных продуктов Rational Unified Process
  5. Основные понятия документационного обеспечения управленческой деятельности
  6. Параметры и условия обеспечения качества и эффективности управленческих решений
  7. Потребности международного обеспечения управленческими кадрами
  8. 1.3. Нормативно-правовое обеспечение управленческой деятельности
  9. Обеспечение сопоставимости альтернативных вариантов управленческих решений
  10. 5.1. Информационное обеспечение управленческих решений финансового характера
  11. 2.2. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  12. 4.3. Теория неполной рациональности: когнитивные ограничения рационального выбора
  13. 3. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА
  14. 6.4. Модель процесса принятия и реализации управленческих решений
  15. ПРОЦЕСС ВЫРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
  16. Процесс формирования управленческого учета в компании
  17. 4.3. Процесс разработки управленческих решений и его элементы
  18. Глава 6. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ