<<
>>

Обеспечение эффективного контроля денежных потоков предприятия

Объектом эффективного контроля денежных потоков предприятия являются:

s выполнение установленных плановых заданий по формированию объема денежных средств и их расходованию по предусмотренным направлениям;

s равномерность формирования финансовых потоков во времени;

s ликвидность финансовых потоков.

Эти показатели контролируются в процессе мониторинга текущей финансовой деятельности предприятий.

Финансовая работа на предприятиях осуществляется по трем направлениям. Финансовое планирование (бюджетирование капитала, доходов и расходов). Оперативная (текущая) деятельность по управлению денежным оборотом. Контрольно-аналитическая работа.

Финансовое планирование заключается в разработке и анализе выполнения различных видов финансовых планов (бюджетов). В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке финансовой политики

28

предприятия от 1 октября 1997 г. бюджеты составляются по структурным подразделениям и предприятию в целом.

Оперативная финансовая работа заключается в обеспечении регулярных финансовых взаимоотношений с партнерами предприятия:

s поставщиками материальных ценностей и услуг (оплата закупок, управление производственными запасами и др.);

s покупателями готовой продукции (получение платежей и управление дебиторской задолженностью);

s бюджетной системой государства; s государственными внебюджетными фондами;

s персоналом по оплате труда, социальным и дивидендным выплатам; s банками, страховыми компаниями, инвестиционными фондами и др.; s арбитражным судом в случае возникновения претензий.

В состав оперативной финансовой работы входит также выбор наиболее эффективных способов финансирования предприятия.

Контрольно-аналитическая работа заключается в осуществлении систематического контроля за исполнением локальных и консолидированных бюджетов, структурой капитала, эффективностью использования основных и оборотных средств предприятия.

Организует финансовый контроль на предприятиях различных форм собственности финансовый директор, а при его отсутствии - главный бухгалтер.

Система контроля предназначена для помощи руководителям предприятий в вопросах:

s выбора различных способов планирования, которые должны быть приняты в течение определенного периода;

s выявления ошибок конкретных исполнителей. Они могут заключаться в установлении нереальных планов при наличии точных прогнозов или в невыполнении тех действий, которые должны быть предприняты для реализации конкретных маркетинговых, инвестиционных, инновационных и иных решений;

s осуществления действий, которые могли бы исправить ошибки и закрепить успех.

Объектом финансового контроля являются финансово-экономические показатели бюджетов предприятия. Для осуществления контроля за исполнением бюджетов используется двухуровневая система: нижний уровень - контроль за исполнением бюджетов структурных подразделений предприятия, который осуществляют их руководители; верхний уровень - контроль за исполнением бюджетов всех структурных подразделений (включая контроль составляющих их бюджетов по элементам затрат), проводимый финансово-экономической службой и бухгалтерией предприятия. Ключевыми элементами системы контроля выступают: s объекты контроля - бюджеты структурных подразделений;

29

s предметы контроля - отдельные показатели бюджетов (соблюдение лимитов фонда оплаты труда, расходов сырья и материалов, энергии и т. д.);

s субъекты контроля - структурные подразделения и экономические службы предприятия;

s метод контроля бюджетов - осуществление процедур, необходимых для определения отклонения фактических показателей бюджетов от плановых в абсолютных суммах и относительном выражении (в процентах).

Контроль за выполнением доходной части свободного бюджета призван обеспечить бесперебойность финансирования текущей (операционной) и инвестиционной деятельности предприятия. Его осуществляет финансовая служба.

Контроль за соблюдением расходной части консолидированного бюджета является важной проблемой, от которой зависит эффективность хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Для успешного решения данной проблемы рекомендуется установить порядок проведения управленческих процедур, который бы обеспечивал:

s оперативный анализ фактических отклонений от плановых функциональных и сводных бюджетов (за месяц, квартал, год);

s разработку мероприятий по устранению непроизводительных расходов и потерь, а также факторов, удорожающих себестоимость продукции и выявленных в ходе анализа;

s оформление и представление дирекции предприятия аналитических материалов по исполнению комплексного (сводного) и функциональных бюджетов в целях корректировки их доходной и расходной частей.

Рекомендуется использовать метод пересмотра расходов бюджета, основанный на принятой системе приоритетов финансирования (оплаты) операционных расходов предприятия.

В качестве приоритетных предлагаются следующие расходы бюджета: s оплата труда работников в расчете на производственную программу; s взносы в государственные внебюджетные фонды; s выплаты налогов в федеральный и региональные бюджеты; s оплата закупок материальных ресурсов энергии.

Целесообразно на каждом предприятии создавать и внедрять комплексную автоматизированную систему бюджетного планирования (на базе локальной компьютерной сети), что позволяет оперативно (ежедневно) получать информацию об исполнении бюджетов и своевременно вносить коррективы в доходную и расходную части в целях повышения эффективности управления финансами хозяйствующих субъектов.

Наряду с бюджетным, важным методом внутрифирменного контроля является финансовый анализ бухгалтерской отчетности предприятия, который включает:

s горизонтальный анализ баланса; s вертикальный анализ; s трендовый анализ;

30

s анализ финансовых коэффициентов (ликвидности, рентабельности, оборачиваемости активов).

Анализ бухгалтерской отчетности выражается в исследовании абсолютных показателей (в их динамике), представленных в отчетности.

В процессе такого анализа устанавливаются состав имущества предприятия, его финансовые вложения, источники формирования собственного и привлеченного капитала, изучаются связи с поставщиками и покупателями, определяются объем и состав заемных средств, оцениваются объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) и объем прибыли, а также устанавливается доля чистой прибыли в выручке от реализации, т. е. уровень налоговой нагрузки на предприятие.

При этом фактические показатели отчетности сравниваются с плановыми (бюджетными параметрами), а также с данными за предшествующий период и констатируются причины их несоответствия (отклонения).

Информационной базой для проведения углубленного финансового анализа служат бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, главная книга, журналы-ордера и другие документы. Сложность современной ситуации заключается в том, что на многих предприятиях работники бухгалтерской службы недостаточно владеют методами финансового анализа, а персонал, который в состоянии их использовать на практике, включая и руководителей структурных подразделений предприятия, часто не читает документы аналитического и синтетического бухгалтерского учета.

В связи с этим предприятию целесообразно образовать службу, в задачи которой будет входить анализ его финансового состояния, проводимый совместно с другими экономическими службами и бухгалтерией.

Вопросы и задания для самопроверки Для чего менеджеру нужны знания по управлению финансовыми потоками? Что необходимо для принятия финансовых решений? Что необходимо знать менеджеру для реальной оценки финансового результата любого предприятия? Что необходимо знать для эффективного управления финансовыми потоками? Укажите составляющие финансовых потоков предприятия. Напишите формулу определения показателя чистого финансового потока:

а) по операционной деятельности;

б) инвестиционной деятельности;

в) финансовой деятельности;

г) в целом по предприятию. В чем сущность поэтапного анализа финансовых потоков предприятия за период времени?

31 Перечислите показатели, характеризующие уровень движения финансовых потоков предприятия. Перечислите факторы, влияющие на формирование финансовых потоков предприятия. Отразите последовательность разработки плана поступления и расходования денежных средств.

^?§u Рекомендуемая литература: [3, 5, 9, 29-31, 34].

<< | >>
Источник: А.В. Губкевич, С.Н. Губкевич, Н.П. Чипига, И.А. Щербакова. Управление финансовыми              потоками              предприятия : учеб. по собие. - 110 с.. 2007

Еще по теме Обеспечение эффективного контроля денежных потоков предприятия:

  1. Глава 15. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 5.2. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. 2.1.4. Отчет о движении денежных средств и анализ денежных потоков предприятия
  4. Резервы роста в условиях контроля за денежными потоками
  5. 14.4. Анализ интенсивности и эффективности денежного потока
  6. Глава 14 АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 9.2 Анализ эффективности операций слияния и поглощения на основе дисконтированного потока денежных средств
  8. Глава 2 ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОкИ ПРЕДПРИЯТИЯ II І ІИ УПРАВЛЕНИЕ ИМИ
  9. Способы формирования денежных потоков предприятия
  10. ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. Обеспечение полного и достоверного учета финансовых потоков предприятия и формирование необходимой отчетности