<<
>>

Методы расчета потока денежных средств

Для того, чтобы эффективно управлять потоком денежных средств, необходимо знать, какова его величина за тот или иной период времени, каковы его основные элементы и какие виды деятельности корпорации их формируют.
Двумя основными методами расчета величины денежного потока являются косвенный и прямой.

Прямой метод основан на анализе движения денежных средств по счетам корпорации. С помощью данного метода корпорация получает следующие возможности управления: >

мониторинг основных источников притока и направлений оттока денежных средств. >

информация для оперативных выводов относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам. >

установление взаимосвязи между реализацией и денежной выручкой за отчетный период.

Косвенный метод основан на анализе статей баланса и отчета о финансовых результатах. Руководство корпорации может использовать этот метод, поскольку: >

позволяет показать взаимосвязь между разными видами деятельности корпорации. >

устанавливает взаимосвязь между чистой прибылью и изменениями в активах корпорации за отчетный период.

Обычно встречается две трактовки понятия "прямого метода" – одна из них описывает прямой метод как метод, основанный на анализе движения денежных средств по статьям прихода и расхода или по бухгалтерским проводкам, характеризующий процесс возникновения прибыли корпорации. Этот метод можно условно назвать "бухгалтерским".

Вторая трактовка термина "прямой метод" понимает его как основанный на анализе процесса формирования денежного потока и чистой прибыли корпорации на базе отчета о прибылях и убытках (в российском формате – ф. №2). Причем анализ этого отчета проводится сверху вниз, поэтому иногда этот метод еще называют "верхним".

Косвенный метод основан на анализе движения денежных средств по направлениям деятельности, он показывает, где конкретно овеществлена прибыль корпорации или куда инвестированы "живые" деньги. Этот метод базируется на анализе ф.

№2 снизу вверх (поэтому его иногда называют "нижним").

Косвенный метод базируется на отличии величины потока денежных средств от размера чистой прибыли. При расчете мы будем корректировать чистую прибыль от основной деятельности на величину изменений, неучтенных в ней.

Основными документами при использовании "верхнего" и "нижнего" методов являются баланс и отчет о финансовых результатах (форма 2).

Все методы расчета величины денежного потока используются как для целей оперативного управления, так и для выявления тенденций развития корпорации. В оперативном управлении прямой метод может использоваться для контроля за процессом формирования прибыли и выводов относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам. Недостатком этого метода является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения абсолютного размера денежных средств корпорации.

В долгосрочной перспективе прямой метод расчета величины денежного потока дает возможность оценить ликвидность корпорации, поскольку детально раскрывает движение денежных средств на счетах, а также показывает степень покрытия инвестиционных и финансовых потребностей корпорации имеющимися у нее денежными ресурсами.

Преимуществом косвенного метода при использовании в оперативном управлении является то, что он позволяет установить соответствие между финансовым результатом и собственными оборотными средствами. В долгосрочной перспективе косвенный метод позволяет выявить наиболее проблемные "места скопления" замороженных денежных средств и, исходя из этого, разработать пути выхода из сложившейся ситуации.

<< | >>
Источник: Басалай С. И.. Механизмы управления финансовыми ресурсами корпорации. – М.: "ТДДС Столица-8" – 166 с.. 2001

Еще по теме Методы расчета потока денежных средств:

  1. 1.3 Как метод дисконтирования потоков денежных средств связан с методом портфеля-копии
  2. Расчет обоснованной величины стоимости бизнеса методом дисконтированных денежных потоков с учетом заключительных поправок
  3. ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  4. ГЛАВА 19 Бюджет денежных средств. Направление денежных потоков
  5. Глава 16. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. 2.1.4. Отчет о движении денежных средств и анализ денежных потоков предприятия
  7. 5.2. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ПОТОКАХ ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  9. Бюджет денежных средств. Направление денежных потоков
  10. Анализ потоков денежных средств
  11. Анализ потоков денежных средств