<<

ГЛАВА 14. Леверидж

Леверидж - финансовый механизм управления формированием прибыли, основанный на обеспечении необходимого соотношения отдельных видов капитала или отдельных видов затрат. Различают финансовый леверидж (механизм воздействия на уровень рентабельности собственного капитала за счет изменения соотношения собственных и заемных финансовых средств, используемых предприятием) и операционный леверидж (механизм воздействия на сумму и уровень прибыли за счет изменения соотношения постоянных и переменных издержек).

Рассматривая структуру капитала, следует обратить внимание на эффективность использования полученных предприятием кредитов с помощью использования следующих показателей: 1.

Отношение суммы долгосрочных долговых обязательств ко всей стоимости основного капитала. Этот показатель служит для оценки структуры той части активов фирмы, финансирование которой происходит за счет привлечения заемных средств.

При этом следует иметь в виду, что долгосрочные соглашения по лизингу влекут за собой обязательство произвести ряд фиксированных платежей, поэтому стоимость обязательств по лизингу также включается в общую сумму долгосрочного долга. Дивиденды по привилегированным акциям также можно представить в виде серии фиксированных выплат. В данном случае привилегированные акции рассматриваются как собственный капитал и включаются вместе с обыкновенными акциями в подсчет общего акционерного капитала компании. 2.

Соотношение заемных и собственных средств. Этот показатель используется для оценки той части активов фирмы, финансирование которой происходит за счет привлечения заемных средств.

Следует отметить, что оба эти показателя рассчитываются на основе бухгалтерских (отчетных) оценок.

Рыночная стоимость компании служит окончательным свидетельством того, получат кредиторы свои деньги назад или нет. Поэтому специалисты, анализирующие финансовое положение предприятия, должны уделять большое внимание отношению номинальной суммы долговых обязательств к общей рыночной стоимости предприятия, т.е.

суммы рыночных стоимостей акционерного капитала и долговых обязательств.

В то же время следует иметь в виду, что рыночная стоимость включает в себя стоимость нематериальных активов, являющихся собственностью предприятия. Эти активы не всегда могут быть немедленно проданы.

Кроме того, если в деятельности компании происходят какие-то осложнения, то эти активы могут очень быстро исчезнуть. Поэтому лучше использовать для расчетов бухгалтерские данные, не включая в расчеты всю сумму нематериальных активов.

Хотя этот показатель рассчитывается на основе только долгосрочных долговых обязательств, менеджеры часто включают в расчеты все долговые обязательства.

Некоторые фиксированные обязательства не показываются в балансе предприятия, но просто отражаются в приложениях к отчетности, т.е. учитываются за балансом.

Например, компания обещает пенсионные выплаты своим сотрудникам. Если пенсионного фонда недостаточно для осуществления этих выплат, то рано или поздно компании придется найти эти средства. Этот дефицит учитывается за балансом и в ряде случаев может быть больше, чем все другие долговые обязательства компании вместе взятые. 3.

Показатель покрытия процента. Этот показатель используется для оценки части активов компании, финансирование которой происходит за счет привлечения заемных средств. Определяется он отношением прибыли до уплаты процентов и налогов плюс начисленный износ к сумме уплаченных налогов.

Иногда в расчетах можно использовать среднюю сумму прибыли за несколько лет, что позволяет сгладить временные подъемы и спады. Однако, не следует забывать, что этот показатель не дает полной картины, т.к. кроме процентов существует целый ряд других фиксированных платежей. 4.

Показатель изменчивости прибыли.

Большая сумма долга представляет собой проблему лишь для компании, которая не уверена в своих будущих поступлениях. Поэтому целесообразно проследить изменчивость уровня прибыли на несколько лет. При этом не существует общепринятого показателя, характеризующего изменчивость прибыли.

Так как прибыль может меняться от положительной до отрицательной величины, то нельзя просто измерять изменчивость в процентах. Можно использовать расчет соотношения между стандартным отклонением ежегодных изменений прибыли к среднему уровню прибыли, т.е. расчет коэффициента вариации.

Таким образом, рассматривая структуру капитала компании, необходимо оценить способность ее обслуживать постоянные платежи. Чем больше сумма выпущенных компанией ценных бумаг с преимущественными правами на активы эмитента и чем меньше срок их погашения, тем больше постоянные платежи, которые включают в себя основную сумму долга и проценты по долговым обязательствам, арендуемые проценты и дивиденды по привилегированным акциям. Прежде чем решиться на дополнительные постоянные расходы, компания должна оценить ожидаемый приток наличности, поскольку расходы должны покрываться доходами.

Неспособность обслуживать постоянные расходы (за исключением дивидендов по привилегированным акциям) может привести компанию к неплатежеспособности. Чем выше и стабильнее доходы компании, тем больше ее способность обслуживать долги.

<< |
Источник: Е.А. Полехина. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ. 2002

Еще по теме ГЛАВА 14. Леверидж:

  1. § 11.2.1. Гиринг (леверидж)
  2. Леверидж
  3. 5.4. Эффект производственного левериджа
  4. 10.5. Производственный леверидж
  5. 7.4. МЕТОДЫ ЛЕВЕРИДЖА
  6. 5.5. Эффект финансового левериджа
  7. 3 Финансовый леверидж
  8. § 11.2.2. Влияние гиринга (левериджа) на прибыль акционеров
  9. Банковский сектор. Насыщенность экономики долговыми активами и финансовый леверидж
  10. § 17.2. ВЛИЯНИЕ ГИРИНГА (ЛЕВЕРИДЖА) НА ПРИБЫЛЬ АКЦИОНЕРОВ
  11. 5.3. Взаимосвязь категорий «риск» и «леверидж»
  12. Понятие рычага (левериджа)
  13. Финансовая устойчивость предприятия, леверидж
  14. 16.3. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия
  15. 30. Леверидж (финансовый рычаг). Эффект финансового рычага
  16. Леверидж (финансовый рычаг). Эффект финансового рычага
  17. Глава 22. ЭКОНОМЕТРИКА В ПРИМЕНЕНИИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА (глава написана Ричардом М. Гудвином)
  18. Глава 5. Организация как феномен Глава 6. Жизненные стадии и циклы организации
  19. Глава II. ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ Исключена. - Федеральный закон от 31.12.1997 N 157-ФЗ. Глава III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЩИКОВ