<<
>>

КТО МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ СУБЪЕКТАМИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

  Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, различные предпринимательские организации — банковские, страховые и посреднические.
Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности строятся на основе договора и (или) государственного контракта.
Основной субъект инвестиционной деятельности — инвестор, осуществляющий вложение собственных, заемных и (или) привлеченных средств в форме инвестиций. В качестве инвесторов могут выступать:
  • физические и юридические лица;
  • создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц;
  • государственные органы;
  • органы местного самоуправления;
  • иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

С учетом направленности основной хозяйственной деятельности, осуществляемой инвесторами, их разделяют на индивидуальных и институциональных инвесторов. Индивидуальный инвестор — это физическое или юридическое лицо, осуществляющее вложения средств в форме инвестиций для развития основной производственно-хозяйственной деятельности. Институциональный инвестор — это финансовый посредник, аккумулирующий средства индивидуальных инвесторов и осуществляющий инвестиционную деятельность. В качестве институциональных инвесторов выступают инвестиционные компании, инвестиционные фонды, специализирующиеся, как правило, на операциях с ценными бумагами.
В зависимости от целей инвестирования, которые ставят перед собой инвесторы, выделяют стратегических и портфельных инвесторов. Стратегический инвестор, осуществляя инвестиции, ставит для себя целью приобретение контрольного пакета акций или преобладающую долю уставного капитала другого предприятия для получения возможности реально ими управлять. Портфельный инвестор вкладывает инвестируемые средства в разнообразные объекты инвестирования с целью получения текущего дохода или прироста капитала.
Все инвесторы имеют равные права на:
  • осуществление инвестиционной деятельности в любой форме;
  • владение, пользование и распоряжение объектами инвестирования;
  • самостоятельное определение объемов и направлений инвестиций;
  • привлечение надоговорной, преимущественно конкурсной основе других субъектов инвестиционной деятельности;
  • осуществление контроля за целевым использованием инвестируемых средств;
  • объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов для осуществления совместного инвестирования.

Следующий субъект инвестиционной деятельности — заказчики. Заказчиками могут выступать инвесторы, а также физические и юридические лица, уполномоченные на то инвесторами, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.
Подрядчиками являются физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с законодательством РФ.
Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, в том числе иностранные, государственные органы и органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются объекты инвестиционной деятельности.
               
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КТО МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ СУБЪЕКТАМИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?:

  1. 1.1. Кто может рассчитывать на декретные
  2. Парадокс 6. Одна и та же сумма может выступать или как доход, или как расход.
  3. Глава З Разве может врать тот, кто не говорит по-английски?
  4. 1.3. Инвестиционная деятельность, ее субъекты и их взаимоотношения
  5. ВОПРОС: Инвестиционная деятельность, ее субъекты и их взаимоотношения.
  6. 2.1.1. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. § 2. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности
  8. Субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений
  9. Российская Федерация! субъекты Федерации и муниципальные образования, выступающие в качестве миноритарных акционеров
  10. Государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита капитальных вложений
  11. 2.4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ СУБЪЕКТОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  12. Права, обязанности и ответственность субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений
  13. 4.5. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА С ПОЗИЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. МОЖЕТ ЛИ КОМПАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБРАТЬ КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. 2.5.5. Маржинальная торговля и теория игр. Кто выигрывает, и кто проигрывает на рынке FOREX
  16. Кто сказал! Кто сделал Пионер в области исследования кривой совокупного предложения