<<
>>

Корректировка норматива оборотных средств

 

Ежегодно производится уточнение норм и нормативов оборотных средств с целью приведения их в соответствие с изменяющимися условиями производства и реализации продукции. Длительно действующие нормы корректируются по тем видам материальных ценностей, где существенно изменились показатели, положенные в основу нормирования.

К ним относятся:
  • на сырье й материалы — условия поставки этих ценностей, способ перевозки, структура и цены потребляемого сырья, материалов;
  • по незавершенному производству — технология и организация производства, ассортимент выпускаемой продукции, ввод в действие новых цехов, производств;
  • по готовой продукции — изменение соотношения между продукцией, отгружаемой иногородним и местным потребителям, а также изменение уровня специализации производства, ассортимента продукции, форм расчетов, механизации погрузочно- разгрузочных и других складских работ.

При корректировке норм методом прямого счета определяются индивидуальные нормы по отдельным видам материальных ценностей. С учетом удельного их веса в общей сумме расхода и затрат уточняется норма в целом по элементу оборотных средств.

Уточнение нормы запасов на сырье и материалы при изменении условий снабжения и потребления сводится к корректировке текущего и страхового запасов, занимающих наибольший удельный вес в норме. Методом прямого счета определяется продолжительность средневзвешенного интервала по Тем видам и группам материальных ценностей, где имеются существенные отклонения. Этот показатель является базой для расчета индивидуальной нормы в днях. Изменение нормы в целом на сырье и материалы определяется путем умножения отклонения уточненной индивидуальной нормы от ранее действующей на удельный вес данных ценностей в общей сумме расхода.

При изменении структуры расхода отдельных материалов уточнение нормы в целом по статье производится исходя из действующих норм и новых удельных весов каждого вида материалов.

По Незавершенному производству индивидуальные нормы корректируются по тем изделиям, где изменился цикл производства. Индивидуальные нормы определяются методом прямого счета. Нормы в целом по незавершенному производству уточняются на основании новых норм и удельного веса данного вида изделий в общем объеме выпуска продукции по предприятию.

Изменение нормы запасов незавершенного производства в результате существенного изменения структуры выпускаемой продукции определяется исходя из однодневного выпуска товарной продукции каждого вида изделий (по производственной себестоимости) и действующей нормы запаса в днях.

Нормы запасов готовой продукции корректируются путем уточнения индивидуальных норм тех видов изделий, где изменился порядок упаковки, комплектации, отгрузки. Расчет индивидуальных норм и уточнение общей нормы по данной статье осуществляются по приведенной методике корректировки нормы запасов незавершенного производства.

На предприятиях, где внедрены внутризаводские нормативы, уточняются нормы соответствующего цеха (по незавершенному производству), отдела сбыта (по запасам готовой продукции), отдела снабжения (по запасам сырья, основных и вспомогательных материалов).

Для получения экономически обоснованной величины оборотных средств норматив корректируется с учетом фактического уровня инфляции. 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Корректировка норматива оборотных средств:

  1. Виды нормативов оборотных средств
  2. Расчет норматива оборотных средств по производственным запасам
  3. Расчет норматива оборотных средств по, запасам готовой продукции
  4. Расчет норматива оборотных средств по незавершенному производству и расходам будущих периодов
  5. ЛЕКЦИЯ 5 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  6. 9.1. Экономическое содержание оборотных средств. Состав и структура оборотных средств
  7. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах
  8. Понятие об оборотных средствах и экономическая сущность оборотных средств
  9. Тема 2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура
  11. 5. Оборотные средства (оборотный капитал) предприятий
  12. ТЕМА 10. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
  13. Корректировки отчетов о прибылях и убытках: процедуры нормализации и корректировки характеристик контроля
  14. 3.3.Определение потребности в оборотных средствах
  15. 2. Формирование оборотных средств
  16. Нормирование оборотных средств
  17. 36. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. 2. Нормирование оборотных средств
  19. 5.6. Нормирование оборотных средств
  20. Планирование и нормирование оборотных средств