<<
>>

КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК               УПЛАТЫ АКЦИЗОВ?

 
Сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком, осуществляющим операции, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 22 НК РФ, определяются по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на налоговые вычеты.
Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает сумму акциза, исчисленную по реализованным подакцизным товарам. Налогоплательщик в этом налоговом периоде акциз не уплачивает. Сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит зачету в счет текущих и (или) предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу.
Сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, совершенным в отчетном налоговом периоде, подлежит вычету из общей суммы акциза в следующем налоговом периоде в первоочередном по сравнению с другими налоговыми вычетами порядке.
Механизм возврата сумм акциза, подлежащих возврату налогоплательщику, изложен в ст. 203 НК РФ, требованиями которой должны руководствоваться налогоплательщики.
Сроки и порядок уплаты акциза при реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья установлены ст. 204

НК РФ, положениями которой должны руководствоваться налогоплательщики акциза.
Налогоплательщики акциза по подакцизному минеральному сырью обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет организации в качестве налогоплательщика налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 22 НК РФ, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики, осуществляющие деятельность по реализации алкогольной продукции с акцизных складов оптовой торговли, представляют декларацию не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом; налогоплательщики, имеющие только свидетельство на оптовую реализацию, — не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом; налогоплательщики, имеющие свидетельство на розничную реализацию, - не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК               УПЛАТЫ АКЦИЗОВ?:

  1. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК               ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ?
  2. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА?
  3. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС В БЮДЖЕТ?
  4. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ?
  5. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК              ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ?
  6. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СРОКИ ЕГО УПЛАТЫ?
  7. КАКОЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ СУММ АКЦИЗОВ?
  8. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НДС?
  9. 4.7. Сроки и порядок уплаты акциза
  10. 4.6. Порядок исчисления и уплаты акциза
  11. Порядок исчисления и уплаты акцизов
  12. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ?
  13. 4.8. Порядок исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты
  14. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  15. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК              ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММ ЕДИНОГО социального налога?
  16. 5.10. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога на прибыль организаций
  17. 9.3.7. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками
  18. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПРИ УПЛАТЕ НДС?