<<

КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?

 
Сумма платы по итогам каждого отчетного периода определяется плательщиком самостоятельно исходя из соответствующих ставок платы и платежной базы, определяемых в соответствии с вышеизложенным и с учетом льгот.

Сумма платы за пользование водными объектами определяется в следующем порядке:
  1. При заборе воды и (или) сбросе сточных вод в пределах установленных лимитов для:
  • плательщиков, осуществляющих эксплуатацию объектов теплоэнергетики и атомной энергетики с использованием прямоточной схемы водоснабжения, добычу драгоценных металлов, в целях забора воды для технологических нужд и сброса сточных вод — как сумму произведения фактического объема забора воды и (или) сброса сточных вод на ставки платы в размере 30% от ставок платы, установленных законом субъекта РФ для категорий плательщиков, и произведения объема забора воды для нетехнологических нужд на ставку платы, установленную законом субъекта РФ для категорий плательщиков;
  • плательщиков, забирающих воду для водоснабжения населения и других нужд, — как сумму произведения фактического объема забора воды для водоснабжения населения, включая и сверхлимитный забор воды, на установленную Федеральным законом «О плате за пользование водными объектами» ставку платы в размере не свыше 60,0 руб. за 1000 куб. м забранной воды и произведения фактических объемов забора воды для других нужд и сброса сточных вод на установленные законодательными (представительными) органами субъектов РФ ставки платы для категорий плательщиков;
  • остальных плательщиков — как произведение фактического объема забора и (или) фактического объема сброса сточных вод на установленную законом субъекта РФ ставку платы.
  1. При заборе воды и (или) сбросе сточных вод сверх установленных лимитов сума платы определяется как сумма произведе


ния фактических объемов забора воды и (или) сброса сточных вод в пределах установленных лимитов на установленные законом субъекта РФ ставки платы и произведения разницы между фактическими объемами забора воды и (или) сброса сточных вод и установленными лимитами на увеличение в 5 раз ставки платы, установленные законодательными (представительными) органами субъектов РФ без учета предоставленных льгот.
  1. Сумма платы за пользование водными объектами без изъятия водных ресурсов определяется как произведение фактических показателей соответствующего вида пользования водным объектом на установленные законодательными (представительными) органами субъектов РФ ставки платы.

Учитывая, что при использовании акватории водных объектов для лесосплава ставка платы устанавливается на каждые 100 км сплава, сумма платы определяется как произведение объема сплавляемой древесины на установленную законодательными (представительными) органами субъектов РФ ставку платы и на расстояние сплава леса, деленного на 100.
Для плательщиков, осуществляющих добычу полезных ископаемых, размещение объектов организованной рекреации, плавательных средств, коммуникаций зданий, сооружений, установок и оборудования, а также проведение буровых, строительных и иных работ, в том числе плательщиков, указанных в п.
1, ставки платы устанавливаются в тысячах руб. в год за 1 кв.км площади использования акватории водных объектов. Сумма платы определяется как произведение площади акватории используемых водных объектов на соответствующую ставку платы. Внесение платы производится равными долями в каждый отчетный период (календарный квартал) независимо от количества месяцев использования акватории водных бассейнов.
При пользовании водными объектами без соответствующей лицензии (разрешения) сумма платы для таких плательщиков определяется как сумма произведений фактических объемов по каждому виду пользования водными объектами на увеличенные в 5 раз ставки платы по категориям плательщиков, установленные законом субъекта РФ.
Установление лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения) для водопользователей производится специально уполномоченными государственными органами управления использованием и охраной водного фонда по каждому водному объекту, виду водопользования, использования забираемых вод. До получения в установленном порядке лицензий (разрешений) на водопользование (установление лимитов по каждому водному объекту, виду водопользования, использования забираемых вод) и представления их водопользователями налоговым органам весь объем водопользования рассматривается как безлицензионный.
Расчет сверхлимитного пользования водными объектами (при заборе и (или) сбросе воды) производится исходя из фактического объема водопользования и установленных месячных (годовых) лимитов.
Исчисление платы за пользование водными объектами в целях забора воды производится организациями и предпринимателями, имеющими водозабор на водном объекте.
Объем воды, забранной из поверхностных водных объектов, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых водопользователем в журнале первичного учета использования воды по состоянию на 1-е число каждого месяца. На предприятиях, не имеющих водоизмерительных приборов, объем забранной воды по согласованию с территориальным органом МПР России временно, до установления приборов, может определяться как объем установленных лимитов водоснабжения, а также на основании учета времени работы технологического оборудования, объема выпускаемой продукции и норм водопотребления, по времени работы и производительности насосов или по суммарному расходу электроэнергии, л ибо другими косвенными методами.
В случаях, когда водопользователь осуществляет забор воды не только для удовлетворения собственных нужд, но и для передачи другим водопотребителям, он вносит плату за весь объем, включая воду, переданную своим абонентам.
Объем сброса сточных вод, стоков животноводческих комплексов и ферм, рудничных и шахтных вод, сбросов из рыбоводных прудов, дренажных вод оросительных и осушительных систем и других видов стоков определяется на основании показаний измерительных приборов, отражаемых водопользователями в журнале первичного учета. При отсутствии измерительных приборов объем сточных вод и стоков определяется по нормам водоотведения, показателям работающих насосов, по расходу электроэнергии или другими косвенными методами, согласованными с территориальными органами МПР России.
При сбросе в водный объект сточных вод плательщик вносит плату за весь объем, включая сточные воды, принятые от своих абонентов.
В случае сброса дренажных, шахтных и карьерных вод для подтверждения их качества (объемов вод, концентрация вредных веществ в которых превышает (не превышает) концентрацию таких веществ в водоприемнике) плательщику необходимо не реже одного раза в отчетный период представлять в налоговый орган документы о качестве указанных сбрасываемых вод по сравнению с качеством воды в водоприемнике.
Для плательщиков, осуществляющих эксплуатацию гидроэлектростанций или сплавлеса, объем произведенной электроэнергии или сплавляемой древесины определяется поданным первичного учета.
По плательщикам, использующим акваторию водных объектов, площадь используемой акватории водного объекта определяется поданным лицензии (договора) и материалам проектной документации или другими методами, определяемыми органами, осуществляющими лицензирование пользования водными объектами.
Суммы платы за пользование водными объектами включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Внесение плательщиком платы по итогам каждого отчетного периода производится не позднее 20 календарных дней после истечения этого периода. При этом в те же сроки налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию с приложением расчетов по каждому виду использования забираемых вод при условии установления в связи с этим по ним разных ставок платы, а по месту пользования водными объектами - копии налоговой декларации.
Учет поступлений платы за пользование водными объектами по каждому водопользователю-плательщику ведется отдельно на карточках лицевых счетов по уровням бюджетов. Карточки лицевых счетов ведутся налоговыми органами по месту регистрации плательщика и месту пользования водными объектами.
Отчетным периодом, за который взимается плата за пользование водными объектами, является:
  • для предпринимателей, малых предприятий и плательщиков, использующих акваторию водного объекта, — каждый календарный квартал;
  • для остальных плательщиков - каждый календарный месяц.

Критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства определены Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ.
зоз

Сроки представления налоговых деклараций, а соответственно и сроки внесения платы, приходящиеся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносятся на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
При пользовании водными объектами, расположенными на территории двух или более субъектов РФ, часть суммы платы, направляемой в бюджет субъекта РФ, вносится в бюджет субъекта РФ по месту государственной регистрации плательщика с последующим их распределением между бюджетами тех субъектов РФ, на территории которых осуществляется водопользование (на территории которых находятся такие водные объекты). При этом доля поступлений сумм платы в бюджет соответствующего субъекта РФ определяется бассейновыми соглашениями между субъектами РФ или соглашением между законодательными (исполнительными) органами власти субъектов РФ.
Сумма платы зачисляется в бюджет субъекта РФ, на территории которого находятся водные объекты.
Законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе принимать решения о зачислении в местные бюджеты всей суммы платы или ее части, поступающей в их бюджеты.

 
<< |
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?:

  1. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ СТАВКИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  2. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК              ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММ ЕДИНОГО социального налога?
  3. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ВНЕСЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  4. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  5. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЖНОЙ БАЗОЙ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  6. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ?
  7. 3.4. Плата за пользование водными объектами
  8. 3.4. Плата за пользование водными объектами (вводный налог)
  9. КАКОЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ СУММ АКЦИЗОВ?
  10. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК               ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ?
  11. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК               УПЛАТЫ АКЦИЗОВ?
  12. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НДС?
  13. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА?
  14. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС В БЮДЖЕТ?
  15. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ?
  16. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК              ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ?
  17. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СРОКИ ЕГО УПЛАТЫ?
  18. Глава 11--- Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  19. 5.3. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  20. 28. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов