<<
>>

КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС В БЮДЖЕТ?

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется в соответствии с положениями ст. 173 НК РФ по итогам каждого налогового периода, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных п.
3 ст. 172).
Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае передачи ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
  • лицами, не являющимися налогоплательщиками или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога;
  • налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подп. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ; оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата налога лицами, указанными в п. 1 и 2, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ; оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Порядок возмещения налогоплательщику налога реализуется в соответствии со ст. 176 НК РФ, а порядок налогообложения НДС при выполнении соглашений о разделе продукции осуществляется в соответствии с положениями ст. 178 НК РФ.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС В БЮДЖЕТ?:

  1. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НДС?
  2. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК              ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ?
  3. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СРОКИ ЕГО УПЛАТЫ?
  4. Исчисление НДС и порядок его уплаты в бюджет
  5. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК               ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ?
  6. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК               УПЛАТЫ АКЦИЗОВ?
  7. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА?
  8. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ?
  9. 8.2.1. Порядок исчисления и уплаты НДС
  10. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК              ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММ ЕДИНОГО социального налога?
  11. 3.9. Порядок и сроки уплаты НДС в бюджет
  12. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ?
  13. 5.10. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога на прибыль организаций
  14. 9.3.7. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками
  15. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПРИ УПЛАТЕ НДС?
  16. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  17. 8.5. Порядок исчисления и уплаты
  18. ГЛАВА 8. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА
  19. 20.4. Порядок исчисления и уплаты налога