<<
>>

КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК              ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ?

 
Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, исчисленной, как указывалось выше. По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.
В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во II квартале текущего налогового периода, принимается равной ‘/3 суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в III квартале текущего налогового квартала, принимается равной ‘/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам I квартала. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале текущего налогового периода, принимается равной */3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.
Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм
авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.
Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами. При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами РФ, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 НК РФ. Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в РФ. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате организацией в РФ.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК              ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ?:

  1. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СРОКИ ЕГО УПЛАТЫ?
  2. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС В БЮДЖЕТ?
  3. 5.10. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога на прибыль организаций
  4. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА?
  5. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ?
  6. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК              ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММ ЕДИНОГО социального налога?
  7. Ставки, порядок исчисления и сроки уплаты налога на прибыль
  8. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НДС?
  9. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК               УПЛАТЫ АКЦИЗОВ?
  10. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК               ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ?
  11. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ ПО ТЕМЕ «НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И ПОРЯДОК УПЛАТЫ»
  12. СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ ПО ТЕМЕ «НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И ПОРЯДОК УПЛАТЫ»
  13. ГЛАВА 8. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА
  14. 20.4. Порядок исчисления и уплаты налога
  15. 9.3.7. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками