КАКОВ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ФИРМЫ?
Для учета движения наличных денег в кассе фирма должна вести кассовую книгу по установленной форме. Каждая фирма ведет только одну кассовую книгу. Листы каждой новой кассовой книги должны быть пронумерованы, кассовая книга должна быть прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. На последней странице кассовой книги, как правило, делается следующая надпись: «В настоящей книге всего пронумеровано ... страниц», которая заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера фирмы.
Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными и служат отчетом кассира. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами.
Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций задень, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге задень) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.
Выдача наличных денежных средств из кассы фирмы сотрудникам может производиться на следующие цели: под отчет на хозяйственные и операционные расходы; в порядке возмещения произведенных работником из личных средств расходов на нужды фирмы (по решению руководителя); на командировочные расходы; на выплату заработной платы; на выплату пособий по соцй- альному страхованию и стипендий; на выдачу ссуд и тому подобные цели.
Прием наличных денег кассами фирм производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером фирмы. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру.
Выдача наличных денег из касс предпринимательских фирм производится по расходным кассовым ордерам, платежным ведомостям, заявлениям или счетам, имеющим соответствующее оформление и штамп с реквизитами расходного кассового ордера и с подписью руководителя и главного бухгалтера.
Оплата труда, выплата пособий по социальному страхованию и стипендий осуществляются по платежным ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя. На титульном листе платежной ведомости делается разрешительная надпись о выдаче денег за подписями руководителя и главного бухгалтера фирмы или лиц, на это уполномоченных.
Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы регистрируются р специальном журнале до передачи их в кассу, а оформленные на платежных ведомостях расходные кассовые ордера регистрируются после их выдачи. Все поступления и выдачи наличных денег фирмы отражают в кассовой книге.
Еще по теме КАКОВ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ФИРМЫ?:
- Глава 2 Правила ведения кассовых операций
- Общие положения порядка ведения кассовых операций
- Проблемы применения порядка ведения кассовых операций
- Контроль кредитных организаций за соблюдением правил ведения кассовых операций
- Порядок проведения и учета кассовых операций
- Порядок проведения кассовых операций дополнительными офисами
- 2.1. Организация и учет кассовых операций Организация кассовой работы на предприятиях и в банках
- КАКОВ ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ ФИРМЫ?
- КАКОВ ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ?
- УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНВАЛЮТЕ И ОПЕРАЦИЙ ПО ВАЛЮТНОМУ СЧЕТУ
- КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ЧЕКАМИ?
- Е — ОПЕРАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ОПЕРАЦИИ ФИЛИАЛОВ, И УПРАВЛЕНИЕ ВЕДЕНИЕМ СЧЕТОВ
- КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ?
- КАКОВ ПОРЯДОК ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ РАСЧЕТАХ АККРЕДИТИВАМИ?
- Кассовые операции
- КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА
- 22. Аудит кассовых операций банка.
- Примеры кассовых операций