<<
>>

КАКОВ ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ?

Порядок открытия счетов предпринимательскими фирмами не имеет принципиального различия и сводится к представлению в выбранный фирмой банк следующего набора документов:
  • заявления на открытие счета, подписанного руководителем и главным бухгалтером фирмы.
    При отсутствии в штате должности главного бухгалтера заявление может быть подписано руководителем фирмы;
  • нотариально заверенных копий учредительных документов;
  • свидетельства о государственной регистрации фирмы;
  • документа, подтверждающего постановку на учет в органах Министерства РФ по налогам и сборам;
  • справку о постановке на учет в органах государственной статистики;
  • нотариально заверенную карточку с образцами подписей руководителей фирмы и оттиском печати, утвержденную нотариально или в установленном порядке.

Карточка с образцами подписей предоставляется в учреждение банка в двух экземплярах. Право первой подписи принадлежит руководителю фирмы, которой открывается счет, а также должностным лицам, уполномоченным руководителем. Право второй подписи — главному бухгалтеру и уполномоченным им лицам. Право первой подписи не может быть предоставлено главному бухгалтеру фирмы и другим лицам, имеющим право второй подписи.

В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи по счету в коммерческий банк представляется новая карточка с образцами подписей. Если в новой карточке подписи руководителя и главного бухгалтера фирмы остаются прежние, то дополнительного нотариального заверения такой карточки не требуется. В этом случае достаточно разрешительной надписи главного бухгалтера коммерческого банка или его заместителя после проверки им подписей руководителя и главного бухгалтера, подписавших карточку с образцами их подписей на заменяемой карточке.

При назначении временно исполняющего обязанности руководителя или главного бухгалтера фирмы представляется новая временная карточка только с образцом подписи лица, временно исполняющего обязанности, заверенная нотариально.

При временном предоставлении лицу права первой или второй подписи, а также при временной замене одного из лиц, уполномоченных подписывать документы руководителем или главным бухгалтером фирмы, новая карточка иЬ составляется, а предоставляется дополнительная карточка с образцом подписи временно уполномоченного лица с указанием срока ее действия, которая подписывается руководителем и главным бухгалтером фирмы, скрепляется оттиском печати и дополнительного заверения не требует.

 

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКОВ ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ?:

  1. Порядок открытия счетов по учету доходов и расходов
  2. КАКОВ ПОРЯДОК ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ РАСЧЕТАХ АККРЕДИТИВАМИ?
  3. КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ЧЕКАМИ?
  4. 1.3. Открытие счетов
  5. КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ?
  6. КАКОВ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ФИРМЫ?
  7. 19.5. Открытие банковских счетов
  8. 3.2. ОТКРЫТИЕ КЛИЕНТСКИХ СЧЕТОВ В БАНКЕ
  9. Открытие счетов у брокера
  10. Открытие счетов "ностро" и "лоро" подразделениями кредитной организации
  11. 26. Проверка соблюдения правильности открытия расчётных счетов клиентами банка.
  12. Примерный перечень документов, необходимых для открытия счетов клиентам
  13. Открытие счетов для осуществления расчетов по операциям с банковскими картами