КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ЧЕКАМИ?
- лимитированные;
- нел имитированные.
Различие между ними состоит в том, что получение лимитированной книжки сопровождается депонированием (блокированием) общей суммы платежа на счете получателя книжки. В целях обеспечения платежей по чекам с депонированием средств на отдельном счете вместе с заявлением о выдаче чеков фирмой предоставляется платежное поручение для депонирования средств на отдельном лицевом счете чекодателя. На этот счет зачисляется сумма средств, депонируемая с соответствующего счета (рис. 2).
Нелимитированная книжка депонирования денежных средств не предусматривает. В этом случае покрытием чека в банке явля-
Договор на поставку продукции, оказание услуг
Рис. 2. Расчеты чеками с использованием лимитированной чековой книжки:
чековой книжки (платежное поручение для депонирования средств);
- — депонирование средств;
- — выдача чековой книжки;
- —отгрузка ценностей, выполнение работ, услуг;
- — передача чека;
- — реестр чеков для оплаты;
- — требование на оплату;
- — перечисление средств
ются средства на соответствующем счете чекодателя, но не свыше суммы, гарантированной банком по согласованию с чекодателем при выдаче чековой книжки.
Банк может гарантировать чекодателю при временном отсутствии средств на его счете оплату чеков за счет средств банка.Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя обслуживающему его банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое или физическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержателем является юридическое или физическое лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Вместе с чеками банк обязан выдать фирме-клиенту чековую карточку (идентификационную карточку). Она выдается в одном экземпляре и идентифицирует чекодателя по каждому выданному им чеку. Данная карточка должна содержать на лицевой стороне: наименование банка и его местонахождение; название «чековая карточка», наименование фирмы-клиента; подпись чекодателя; номер счета чекодателя; а на оборотной стороне указываются условия оплаты чеков банком и проставляется печать и подпись ответственного работника банка.
Чек должен быть предъявлен указанному в чеке плательщику в течение срока действия чека. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование «чек», включенное в текст документа;
- поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
- указание валюты платежа;
- указание даты и места составления чека;
- подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.
Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов
лишает его законности. Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.
Согласно ГК РФ платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля. Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.
Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, — места его нахождения и даты совершения надписи. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, — иному, чем несоблюдение формы. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.
Удобство использования чека очевидно, с одной стороны, для покупателя, который отдает деньги только после того, как полу- читтовар, а с другой стороны, поставщик получает гарантию платежа. Преимущество этой формы безналичных расчетов перед платежными поручениями состоит в том, что фирма-покупатель, убедившись в соответствии продукции предъявленным требованиям, простым обменом подтверждающих отгрузку документов товара на чек рассчитывается сразу с поставщиком.
Еще по теме КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ЧЕКАМИ?:
- КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ?
- КАКОВ ПОРЯДОК ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ РАСЧЕТАХ АККРЕДИТИВАМИ?
- Расчеты чеками
- § 2. Расчеты чеками
- 6.3.4. Коммерческие расчеты чеками
- Расчеты чеками
- 2.4. Расчеты чеками
- КАКОВ ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ?
- КАКОВ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ФИРМЫ?
- Нормативные акты Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
- 11.1. Валютные операции и порядок их осуществления
- Порядок осуществления страховых выплат
- § 3. Порядок осуществления внешнеэкономических сделок. Понятие документооборота