<<
>>

КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ?

  Эмиссия ценных бумаг - это установленная законом последовательность действий эмитента по размещению ценных бумаг. В качестве эмитента могут выступать юридическое лицо или органы местного самоуправления, организующие выпуск ценных бумаг в соответствии с законодательством и принимающие на себя обязательства перед владельцами (лицами, которым ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве) по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами.
Цель эмиссии — привлечение необходимого объема денежных средств в минимально возможные сроки. Эмиссия может быть первичной (осуществляется при учреждении предпринимательской фирмы) или дополнительной (проводится, если фирма нуждается в привлечении дополнительных финансовых средств). Дополнительный выпуск акций может быть осуществлен лишь после утверждения общим собранием итогов предыдущей эмиссии, внесения в уставный капитал изменений, обусловленных фактической реализацией ранее выпущенных акций и погашением нереализованных акций. Кроме того, при дополнительной эмиссии ценных бумаг акционеры — владельцы голосующих акций — имеют преимущественное право на их приобретение.
В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-Ф3 эмиссионная ценная бумага - это любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
  • закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законодательством формы и порядка;
  • размещается выпусками;
  • имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

В соответствии с указанным законом эмиссионными ценными бумагами в России являются акции и облигации.
Акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Предпринимательская фирма может эмитировать простые и привилегированные акции.
Облигация — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Фирма-эмитент может выпускать облигации с единовременным сроком погашения или облигации со сроком погашения по сериям в определенные сроки.
Акционерное общество вправе выпускать облигации, обеспеченные залогом определенного имущества общества, либо облигации под обеспечение, предоставленное обществу для целей выпуска облигаций третьими лицами, и облигации без обеспечения. Выпуск облигаций без обеспечения допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух его годовых балансов.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ?:

  1. Порядок проведения банком эмиссии собственных ценных бумаг
  2. КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ЧЕКАМИ?
  3. ГЛАВА II. ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. Глава 5. ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  5. ГЛАВА8 ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  6. ГЛАВА 19 ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  7. ГЛАВА 4 ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. 3.1.1. Процедура эмиссии ценных бумаг
  9. 4.2. Эмиссия ценных бумаг
  10. Глава 24. Аудит эмиссии ценных бумаг
  11. 1) Способы эмиссии ценных бумаг
  12. 21. Формы, условия и процедуры эмиссии ценных бумаг.
  13. 11.1 РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ
  14. 19.3. Регулирование эмиссии ценных бумаг
  15. 3.2. Эмиссия и размещение ценных бумаг