<<
>>

КАКОВ ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ ФИРМЫ?

 
Финансовый механизм фирмы — это система управления финансовыми отношениями фирмы через финансовые рычаги с помощью финансовых методов. Таким образом, основными элементами финансового механизма являются: финансовые отношения как объект финансового управления, финансовые рычаги, финансовые методы, финансовые инструменты, правовое обеспечение и информационное обеспечение финансового управления.

Управление финансами предприятия осуществляется с помощью финансового механизма, который состоит из двух подсистем: управляющей и управляемой. Управляющая подсистема включает в себя финансовую службу предпринимательской фирмы и ее подразделения, таким образом субъектом управления финансового менеджмента являются финансовая служба и ее отделы (департаменты), а также финансовые менеджеры.
Управляемая подсистема (объект управления) включает в себя:
  • финансовые отношения;
  • источники финансовых ресурсов;
  • финансовые ресурсы фирмы;
  • денежный оборот фирмы.

В качестве основного объекта управления в финансовом менеджменте выступает денежный оборот фирмы как непрерывный поток денежных выплат и поступлений, проходящих через расчетный и другие счета фирмы. Управлять денежным оборотом — значит прогнозировать и планировать его возможные состояния в ближайшей и в отдаленной перспективе, определять объем и интенсивность поступления и расхода денежных средств как на ближайшую дату, так и на долгосрочную перспективу.
Финансовые отношения фирмы можно объединить в четыре группы, при этом две группы относятся к внешним финансовым отношениям фирмы — отношения с другими предприятиями и организациями, отношения с финансово-кредитной системой, а две к внутренним — отношения внутри фирмы, отношения внутри объединений фирм. Общим для всех перечисленных видов отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств предприятий.
Через систему финансовых показателей управляющая система может оказывать влияние на хозяйственную деятельность фирмы. Финансовые показатели используются при анализе, планировании, управлении финансами фирмы и разделяются наследующие группы: показатели оценки имущественного состояния фирмы; показатели ликвидности и платежеспособности фирмы; показатели структуры капитала фирмы; показатели состояния оборотных средств; показатели рентабельности и др.
Для отдельных финансовых показателей устанавливаются нормы и нормативы, т.е. определенные значения тех или иных нормативов, рассчитанные исходя из определенных условий на основе сочетания, макро- и микроэкономических интересов или в отдельности каждого. На уровне фирмы могут быть нормы и нормативы, утверждаемые государством и самостоятельно фирмами.
Финансовые методы — это методы финансового управления, к которым относятся: финансовый учет, анализ, планирование, прогнозирование, финансовый контроль, финансовое регулирование, система расчетов, кредитование, налогообложение, материальное стимулирование и ответственность, страхование, зало

говые операции, трансфертные операции, трастовые операции, лизинг, аренда, факторинг и др. Составным элементом перечисленных методов являются специальные приемы финансового управления: кредиты и займы, процентные ставки, дивиденды, котировки валютных курсов и др.
Под финансовым инструментом в самом общем виде понимается любой контракт, по которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одной фирмы и финансовых обязательств другой. Финансовые активы включают в себя: денежные средства; контрактное право получить от другой фирмы денежные средства или любой другой вид финансового актива; контрактное право обмена финансовыми инструментами с другой фирмой на выгодных условиях; акции других предприятий.
К финансовым обязательствам относятся: контрактное обязательство выплатить денежные средства или предоставить какой- то иной вид финансовых активов другой фирме; контрактное обязательство обменяться финансовыми инструментами с другой фирмой на потенциально невыгодных условиях (например, вынужденная продажа дебиторской задолженности).
Таким образом, финансовые инструменты — документы, имеющие денежную стоимость (или подтверждающие движение денежных средств), с помощью которых осуществляются операции на финансовом рынке. Финансовые инструменты подразделяются на первичные и вторичные, или производные. К первичным относятся: денежные средства, ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженности по текущим операциям и др.
Становление активной рыночной среды приводит* формированию и использованию в предпринимательской деятельности производных финансовых инструментов, т.е. производных от базовых инструментов, применяемых в банковской сфере, финансовых отделах промышленных и торговых фирм. В первую очередь это фьючерсные контракты, финансовые опционы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы.
Правовое обеспечение финансового управления составляет действующее законодательство, регулирующее предпринимательскую Деятельность фирмы. Сложность финансовой деятельности предпринимательских фирм в условиях становления рыночной экономики вызывает необходимость ее государственного регулирования.
Информационное обеспечение финансовой деятельности фирмы представляет собой процесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых
для осуществления эффективных управленческих решении по всем
аспектам финансовой деятельности фирмы.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКОВ ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ ФИРМЫ?:

  1. КАКОВ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ФИРМЫ?
  2. Каков механизм получения дохода? (КАК?)
  3. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ФИНАНСОВОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ?
  4. ТЕМА 14 Ревизия Финансовых результатов фирмы, ДЕНЕЖНЫХ средств И ЦЕННЫХ буМАГ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ отчетности фирмы, ВИДЫ ОЦЕНОК и ПрОВЕрКИ буХГАЛТЕрСКИХ РЕГИСТРОВ, ПРОЦЕДУР буХГАЛТСрСКОГО УЧЕТА
  5. ВОПРОС: Финансовый механизм: содержание и структура Ответ: Финансовый
  6. Структурная единица 3.2 Финансовый механизм и его использование в реализации государственной финансовой политики
  7. Глава 18. МЕХАНИЗМЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  8. Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики
  9. 1.2.4. Финансовая политика и финансовый механизм предприятий
  10. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА. ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ
  11. Стабилизация финансового положения фирмы
  12. Тема 2. ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ ФИРМЫ
  13. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ФИРМЫ?
  14. Основные финансовые документы фирмы