<<
>>

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПРИЗНАЕТСЯ АМОРТИЗИРУЕМЫМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ?

 
Амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли организации признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12, месяцев и первоначальной стоимостью 10 ООО руб. В ст. 256 НК РФ установлены виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации (п. 2), а в ст. 257 НК РФ изложены порядок определения стоимости амортизируемого имущества налогоплательщика, а также виды нематериальных активов. Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в 10 амортизационных групп. К 1-й группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно, к 10-й группе — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет. Классификация основных средств, включаемых в амортизируемые группы, утверждается Правительством РФ.
В целях налогообложения налогоплательщики исчисляют амортизацию линейным или нелинейным методом.
Амортизация в отношении объекта амортизируемого имущества начисляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из сроков его полезного использования. При применении линейного метода сумма начисленной за 1 месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. При использовании линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определятся последующей формуле,
К = (1/п) • 100%,
где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества; п - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При использовании нелинейного метода сумма начисленной за
  1. месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта. При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:

К = (2/п) - 100%,
где К - норма амортизации в процентах к остаточной, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества; п - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.
Порядок расчета сумм амортизации изложен в ст. 259 НК РФ, требованиями которой дожны руководствоваться налогоплательщики.
В ст. 260, 261, 262, 263 НК РФ изложен соответственно порядок исчисления следующих расходов: на ремонт основных средств; освоение природных ресурсов; научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки; обязательное и добровольное страхование имущества. 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПРИЗНАЕТСЯ АМОРТИЗИРУЕМЫМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ?:

  1. Понятие амортизируемого имущества для целей налогообложения
  2. 12.3. Расчет сумм амортизации в целях налогообложения прибыли
  3. 9.4.2. Расчет сумм амортизации в целях налогообложения прибыли
  4. 3.5.4. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли
  5. УСЛОВИЯ ПРИЗНАНИЯ РАСХОДОВ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
  6. КАКИЕ РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗНАЮТСЯ РАСХОДАМИ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
  7. КАКИЕ РАСХОДЫ ОТНОСЯТСЯ К ПРОЧИМ РАСХОДАМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ?
  8. Выбытие амортизируемого имущества
  9. Операции с амортизируемым имуществом
  10. 4.3.4. Амортизируемое имущество
  11. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества
  12. Определение первоначальной стоимости амортизируемого имущества в на логовом учете
  13. Имущество, относящееся к амортизируемому, но не подлежащее амортизации в на логовом учете
  14. Не признаются объектом налогообложения
  15. Особый порядок включения объектов недвижимостив состав амортизируемого имущества
  16. КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПРИЗНАЮТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА?
  17. 9.4.14. Личное имущество работника, используемое в производственных целях