<<
>>

КАКИМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ ФИРМЫ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ?





Потребность фирмы в собственных оборотных средствах устанавливается в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств. Норматив оборотных средств представляет собой денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности фирмы.
Цель нормирования — определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.
Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период. При этом для предпринимательских фирм с несезонным характером производства за основу расчетов целесообразно брать данные IV квартала, в котором объем производства, как правило, наибольший в годовой программе; для фирм с сезонным характером производства — данные квартала с наименьшим объемом производства, поскольку сезонную потребность в оборотных средствах обеспечивают краткосрочные ссуды банка.
Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении. В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупный нормативы. Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов. В первую очередь разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Норма-это относительная величина, соответствующая объему запаса каждого элемента оборотных средств. Как правило, нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей.
Далее, исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарноматериальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду оборотных средств. Таким образом определяются частные нормативы, а далее путем сложения частных нормативов рассчитывается совокупный норматив.
Применяют в основном такие методы нормирования оборотных средств, как метод прямого счета, аналитический, коэффициентный. Метод прямого счета заключается в том, что сначала определяется величина авансирования оборотных средств в каждый элемент, затем их суммированием определяется общая величина норматива.
Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы фирмы по сравнению с предшествующим. При этом расчет норматива оборотных средств осуществляется укруп- ненно, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.
При коэффициентном методе новый норматив определяется на базе старого путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов. Чаще всего на практике применяется метод прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупного нормативов. К частным относятся нормативы оборотных средств в производственных запасах: сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, запасных частей; в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного производства; в расходах будущих периодов; в готовых изделиях.
               
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ ФИРМЫ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ?:

  1. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
  2. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ФИРМЫ?
  3. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ?
  4. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  5. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах
  6. 3.3.Определение потребности в оборотных средствах
  7. Определение потребности в оборотных средствах
  8. Установление потребности предприятия в оборотных средствах
  9. Определение потребности в оборотных средствах
  10. Определение потребности в оборотных фондах и средствах
  11. Определение потребности предприятия в оборотных средствах
  12. 10.1. Расчет потребности предприятия в оборотных средствах
  13. 5.3. Основные принципы определения потребности в оборотных средствах
  14. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ И ИНВЕСТИЦИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА
  15. Углубленный анализ собственных оборотных средств и текущих финансовых потребностей
  16. Тема 4. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ФИРМЫ
  17. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ?
  18.               НА ОСНОВЕ КАКИХ ПРИЗНАКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИЯ оборотных средств фирмы?
  19. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ?