<<
>>

КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ПЛАТЕЖНЫХ ТРЕБОВАНИЙ?

  Платежное требование— это расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором.
Платежное требование составляется на бланке установленной формы и содержит кроме реквизитов, указываемых в платежном поручении, такие реквизиты, как: условия оплаты, срок для акцепта, дата вручения плательщику предусмотренных договором документов; наименование товара (выполненных работ, оказанных услуг), номер и дата договора, номера документов, подтверждающих поставку товара (оказание услуг, выполнение работ), дата поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), способ поставки и другие реквизиты — в поле «Назначение платежа».
Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика. Срок акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору, при этом срок для акцепта должен быть не менее трех рабочих дней. При оформлении платежного требования кредитор в поле «Срок для акцепта» указывает количество дней, установленных договором для акцепта, при отсутствии такого указания сроком для акцепта считаются три рабочих дня.
По получении платежные требования помещаются исполняющим банком в картотеку по внебалансовому счету № 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» до получения акцепта плательщика либо наступления срока платежа. Плательщик вправе отказаться полностью или частично от акцепта платежных требований по основаниям, предусмотренным в основном договоре, в том числе в случае несоответствия применяемой формы расчетов заключенному договору, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и указанием мотивов отказа. Отказ плательщика от оплаты платежного требования оформляется заявлением об отказе от акцепта установленной формы, составляемым в трех экземплярах. Первый и второй экземпляры заявления оформляются подписями должностных лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати плательщика.
Исполняющий банк проверяет правильность и полноту оформления клиентом заявления об отказе от акцепта, а также наличие основания для отказа. При полном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки и в тот же день подлежит возврату в банк-эмитент вместе со вторым экземпляром заявления об отказе от акцепта для возврата получателю средств. Первый экземпляр заявления об отказе от акцепта с копией платежного требования помещается в документы дня банка плательщика в качестве основания возврата расчетного документа без оплаты и списания с внебалансового счета № 90101, третий экземпляр заявления возвращается плательщику в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта.
При частичном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки и оплачивается в сумме, акцептованной плательщиком, при этом первый экземпляр заявления об отказе от акцепта вместе с первым экземпляром платежного требования помещаются в документы дня в качестве основания списания денежных средств со счета плательщика, второй экземпляр направляется в банк-эмитент для передачи получателю средств, третий — возвращается плательщику в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта. Ответственность за необоснованный отказ от оплаты платежных требований несет плательщик.
При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платежных требований они считаются акцептованными и наследующий рабочий день после истечения срока акцепта изымаются из картотеки по внебалансовому счету № 90101 и оплачиваются со счетов плательщиков при наличии денежных средств на их счете или помещаются в картотеку по внебалансовому счету № 90102 при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете.
Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях: установленных законодательством; предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения. В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств со счетов плательщиков на основании законодательства в поле «Условие оплаты» получатель средств проставляет «без акцепта», а также делает ссылку на закон. В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств на основании договора
в поле «Условие оплаты» получатель средств указывает «без акцепта», а также дату, номер основного договора и соответствующий его пункт, предусматривающий право безакцептного списания. В этом случае плательщик обязан предоставить в обслуживающий банк сведения о кредиторе, который имеет право выставлять платежные требования на списание денежных средств в безакцептном порядке, наименовании товаров, работ или услуг, за которые будут производиться платежи, а также об основном договоре (дата, номер и соответствующий пункт, предусматривающий право безакцептного списания).
При приеме платежных требований на безакцептное списание денежных средств исполняющий банк обязан проверить наличие ссылки на законодательный акт или основной договор, дающий право получателю средств на указанный порядок расчетов, его дату, номер, соответствующий пункт. При отсутствии указания «без акцепта» платежные требования подлежат оплате плательщиком в порядке предварительного акцепта со сроком для акцепта три рабочих дня. Ответственность за обоснованность выставления платежного требования на безакцептное списание денежных средств несет получатель средств.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ПЛАТЕЖНЫХ ТРЕБОВАНИЙ?:

  1. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ИНКАССОВЫХ ПОРУЧЕНИЙ?
  2. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЯНН              РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ?
  3. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА ВЕКСЕЛЯ?
  4. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ?
  5. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОПЕРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  6. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ?
  7. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
  8. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ АВАЛЬ И АКЦЕПТ ВЕКСЕЛЕЙ?
  9. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ
  10. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  11. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ФИРМЫ?
  12. КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ?
  13. 2.5.1. Расчеты платежными требованиями
  14. 20.1.4. РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ
  15. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ: ПЛАТЕЖНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ, ПЛАТЕЖНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ-ПОРУЧЕНИЯ, ДЕБЕТОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ, ЧЕКИ, ВЕКСЕЛЯ, АККРЕДИТИВЫ
  16. Расчеты платежными требованиями