<<
>>

КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ?

 
Производственные запасы включают в себя: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Управление запасами представляет собой сложный комплекс мероприятий, в котором задачи финансового и производственного менеджмента переплетаются.
Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного, а следовательно, и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности достигается За счет разработки и реализации специальной финансовой политики управления запасами.
В связи с различным характером функционирования их в процессе производства методы нормирования отдельных элементов производственных запасов неодинаковы. Норматив оборотных средств, авансируемых в сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты (Н), определяется по формуле:
Н = Р х Д,
где Р — среднесуточный расход сырья, материалов и покупных полуфабрикатов;
Д — норма запаса в днях.
Среднесуточный расход по номенклатуре потребляемого сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется путем деления суммы их затрат за соответствующий квартал на число дней в квартале. Определение нормы запаса — наиболее трудоемкая и важная часть нормирования. Норма запаса устанавливается по каждому виду или группе материалов. Если используется много видов сырья и материалов, то норма устанавливается по основным видам, занимающим не менее 70—80% общей стоимости. Норма запаса в днях по отдельным видам сырья, материалов и полуфабрикатов устанавливается исходя из времени, необходимого для создания транспортного, подготовительного, технологического, текущего складского и страхового запасов.
Норматив оборотных средств на вспомогательные материалы устанавливается по двум основным группам. К первой группе относятся материалы, расходуемые регулярно и в большом количестве. Норматив рассчитывается так же, как на сырье и основные материалы. Во вторую группу включаются вспомогательные материалы, используемые в производстве редко и в незначительных объемах. Норматив исчисляется аналитическим методом на основе данных за предыдущие годы. Общий норматив оборотных средств на вспомогательные материалы представляет собой сумму нормативов обеих групп.
Норматив оборотных средств на топливо исчисляется так же, как на сырье и материалы. Не рассчитывается норматив на газообразное топливо и электроэнергию. При исчислении расхода топлива учитывается потребность в топливе для производственных и непроизводственных нужд. Для производственных нужд потребность определяется исходя из производственной программы и норм расхода на единицу продукции по цехам; для непроизводственных — на основе объема выполняемых работ.
Норма оборотных средств по таре определяется в зависимости от способа ее заготовки и хранения. Поэтому методы расчета по таре в разных отраслях неодинаковы. На фирмах, которые используют для упаковки продукции покупную тару, норма оборотных средств определяется также, как по сырью и материалам.
Норматив оборотных средств на запасные части устанавливается по каждому виду запасных частей в отдельности исходя из сроков их поставки и времени использования для ремонта. Норматив может исчисляться исходя их типовых норм на единицу балансовой стоимости основных средств, аналитическим методом на основе данных прошлых лет.
Норматив по малоценным и быстроизнашивающимся предметам рассчитывается раздельно по инструментам и приспособлениям, малоценному инвентарю, специальной одежде и обуви, специальному инструменту и приспособлениям. На фирмах, имеющих небольшой удельный вес малоценных и быстроизнашиваю- щихся предметов в структуре оборотных средств, норматив рассчитывается на основе отношения средних фактических запасов к сумме затрат на производство.
Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве осуществляется по группам или видам изделий для каждого подразделения в отдельности. Если ассортимент продукции разнообразный, то норматив исчисляется по основной продукции, составляющей 70—80% ее общей массы. Норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяется по формуле:
Н = Р х Т х К,
где Р - однодневные затраты на производство продукции, которые определяются путем деления затрат на выпуск валовой продукции соответствующего квартала на 90;
Т - длительность производственного цикла в днях;
К — коэффициент нарастания затрат, который отражает характер их нарастания в незавершенном производстве по дням производственного цикла.
Норматив по статье «Расходы будущих периодов» исчисляется по формуле:
(              Н = Ро + Рп - Рс,
где Ро — сумма расходов будущих периодов на начало планируемого периода;
Рп — расходы, осуществляемые в плановом периоде по смете;
Рс - расходы, включаемые в себестоимость продукции планируемого периода.
Норматив оборотных средств на готовую продукцию исчисляется по формуле:
Н = Р х Д,
где Р — однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости;
Д- норма запаса в днях.
Таким образом устанавливаются частные нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Затем путем сложения частных нормативов определяется совокупный норматив оборотных средств. В итоге путем сложения частных нормативов исчисляется совокупный норматив оборотных средств, отражающий общую потребность фирмы в собственных оборотных средствах в планируемом периоде.
               
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ?:

  1. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ?
  2. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ФИРМЫ?
  3. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА ВЕКСЕЛЯ?
  4. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
  5. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОПЕРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  6. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ
  7. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ АВАЛЬ И АКЦЕПТ ВЕКСЕЛЕЙ?
  8. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  9. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ИНКАССОВЫХ ПОРУЧЕНИЙ?
  10. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ПЛАТЕЖНЫХ ТРЕБОВАНИЙ?
  11. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЯНН              РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ?
  12. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ?
  13. КАКИМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ ФИРМЫ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ?
  14. КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ?
  15. КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ФИНАНСЫ ФИРМ?
  16. Каким образом предприятие будет получать устойчивый доход?
  17. КАКИМ ОБРАЗОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ               ФИРМА ВЫБИРАЕТ БАНК, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ЕЕ БЕЗНАЛИЧНЫЙ ОБОРОТ?