<<
>>

КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА ВЕКСЕЛЯ?

При передаче векселя третьему лицу передается как сам вексель, так и права по нему. Передача векселя осуществляется на основании акта передачи, который составляется и подписывается обеими сторонами сделки.
Права по векселю передаются путем совершения на нем передаточной надписи — индоссамента, выполняемой на оборотной стороне векселя или на добавочном листе (аллонже), если в результате большого количества передаточных надписей возникает нехватка места.
Возможность передачи векселя с помощью индоссамента увеличивает обращаемость векселя и добавляет к выполняемой им функции средства расчетов функцию средства погашения взаимных долговых обязательств.
Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом, лицо, получающее вексель по индоссаменту, — индоссатом (индоссатором). Действие по передаче векселя называется индоссированием (индоссацией). Закон не ограничивает круглий, которым может передаваться вексель, но при этом частичный индоссамент недействителен. Существуют следующие виды индоссаментов:
  • полный (именной) индоссамент — когда держатель векселя ставит на обороте свою подпись и указывает наименование лица, которому передается право получения денег по векселю;
  • бланковый индоссамент — держатель векселя ставит на обороте только свою подпись; в результате чего вексель становится предъявительским документом. Если индоссамент
  • бланковый, то векселедержатель получает следующие права: заполнить бланк или своим именем, или именем другого лица; индоссировать в свою очередь вексель посредством бланка или на имя другого лица; передать вексель другому лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента;
  • безоборотный индоссамент — если держатель векселя хочет исключить ответственность за платеж по векселю, то в тексте индоссамента он использует слова «без оборота на меня».
  • препоручительный индоссамент — состоит в передаче векселя на инкассо банку с поручением получить по нему платеж от плательщика и обеспечить выполнение всех обязательств по векселю. Он имеет форму именного индоссамента с пометкой «на инкассо». При инкассировании векселей банк не отвечает за платеж и не несет никакого риска, так как он должен лишь выполнить поручение фирмы-клиента: в срок представить вексель плательщику, получить означенную в нем сумму и передать ее клиенту;
  • залоговый индоссамент — имеет форму именного индоссамента с пометкой «в залог». Применяется при передаче банку в залог векселей в качестве обеспечения предоставленного им кредита. Векселя принимаются в этом случае в обеспечение не на полную стоимость, а на 60—70% их суммы или меньше, в зависимости от качества векселя. В отличие от препоручительного индоссамента, банк при определенных условиях имеет право удержать часть суммы платежа по векселю в случае, если фирма-клиент не выполняет обязательств по кредиту.

Индоссант отвечает за платеж по векселю в том случае, если основные плательщики оказываются не способны покрыть долги. Все организации, проставляющие индоссамент, несут солидарную ответственность. В случае отказа плательщика оплатить вексель, он предъявляется любому индоссанту в любом порядке, тот обязан оплатить, затем он имеет к должнику право обратного требования. Это положение не действует, если индоссант снимает с себя ответственность путем проставления слов «без оборота» после передаточной надписи. Однако такая надпись, как правило, порождает сомнения в надежности векселя и в дальнейшем снижает его ликвидность.
Вексель не может быть индоссирован в том случае, если в векселе в строке, определяющей, приказу кого передается вексель (на лицевой стороне), проставлено «не приказу» или если вексель уже был опротестован.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА ВЕКСЕЛЯ?:

  1. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ АВАЛЬ И АКЦЕПТ ВЕКСЕЛЕЙ?
  2. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ?
  3. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ?
  4. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
  5. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОПЕРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  6. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ
  7. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  8. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ФИРМЫ?
  9. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ИНКАССОВЫХ ПОРУЧЕНИЙ?
  10. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ПЛАТЕЖНЫХ ТРЕБОВАНИЙ?
  11. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЯНН              РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ?
  12. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ?
  13. КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ?
  14. КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ФИНАНСЫ ФИРМ?
  15. КАКИМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ ФИРМЫ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ?
  16. Каким образом предприятие будет получать устойчивый доход?
  17. КАКИМ ОБРАЗОМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОПЕРАЦИЙ АКЦИЗАМИ?
  18. КАКИМ ОБРАЗОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ               ФИРМА ВЫБИРАЕТ БАНК, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ЕЕ БЕЗНАЛИЧНЫЙ ОБОРОТ?