<<
>>

КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ АВАЛЬ И АКЦЕПТ ВЕКСЕЛЕЙ?

Вексельное поручительство — аваль — форма финансового поручительства, по которому третья сторона (обычно коммерческий банк) гарантирует платеж по векселю. Аваль может быть распространен на всю сумму векселя или на определенную его часть.
Аваль оформляется на лицевой стороне векселя или на прилагаемом к нему дополнительном документе —аллонже. Он выражается обычно словами «аваль», «считать за аваль» и подписывается тем, кто выдает аваль. В качестве аваля можно рассматривать одну лишь подпись, поставленную на лицевой стороне векселя, если только она не является подписью плательщика или векселедателя.

Аваль может обеспечить выполнение вексельного обязательства со стороны любого лица, несущего ответственность по векселю — векселедателя, акцептанта, индоссанта. Поэтому в авале должно быть указано, за чей счет он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя. После оплаты векселя авалист приобретает права, вытекающие из переводного векселя, по отношению к тому, за кого он дал гарантию, а также лицам, ответственным перед последним. Аваль увеличивает надежность векселя и тем самым способствует вексельному обращению.

Посредством акцепта плательщик принимает на себя обязательство оплатить переводный вексель в срок. Переводный вексель до наступления срока платежа может быть предъявлен векселедержателем для акцепта плательщику в месте его жительства. В переводном векселе векселедатель может установить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту с назначением или без назначения срока. Однако он может запретить в векселе предъявление его к акцепту при следующих обстоятельствах:

  1. вексель подлежит оплате у третьего лица или в ином месте, чем место жительства плательщика;
  2. вексель подлежит к оплате через определенный срок по предъявлении.

Векселедатель может также обусловить, что предъявление векселя к акцепту не может иметь место ранее назначенного срока.

Акцепт отмечается на переводном векселе.

Он выражается словом «акцептован» или другим аналогичным по смыслу словом. При этом нужно знать, что простая подпись плательщика, сделанная на лицевой стороне векселя, имеет силу акцепта. Если надпись об акцепте зачеркнута до возвращения векселя, то считается, что в акцепте было отказано.

Акцепт по векселю является простым и ничем не обусловленным, плательщик может ограничить его определенной частью вексельной суммы.

Если векселедатель указал в переводном векселе место платежа, отличное от места жительства плательщика, не указав при этом третьего лица, у которого платеж должен быть совершен, то плательщик может указать такое лицо при акцепте. Отсутствие такого указания означает, что акцептант обязался произвести платеж сам в месте платежа. Срок оплаты векселя — в течение двух рабочих дней с даты предъявления. Если переводный вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в другой валюте по курсу надень наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то векселедержатель может потребовать пересмотреть курс надень платежа.

 

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ АВАЛЬ И АКЦЕПТ ВЕКСЕЛЕЙ?:

  1. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА ВЕКСЕЛЯ?
  2. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ?
  3. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ПЛАТЕЖНЫХ ТРЕБОВАНИЙ?
  4. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ?
  5. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
  6. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОПЕРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  7. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ
  8. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  9. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЯНН              РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ?
  10. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ФИРМЫ?
  11. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ИНКАССОВЫХ ПОРУЧЕНИЙ?
  12. Тема 6. Аваль векселя
  13. 5.3. Предъявление векселя к акцепту
  14. Тема 5. Акцепт векселя
  15. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ?
  16. КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ?
  17. КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ФИНАНСЫ ФИРМ?
  18. КАКИМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ ФИРМЫ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ?