<<
>>

НА КАКИХ ПРИНЦИПАХ БАЗИРУЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ?

Для достижения более высокой эффективности инвестиционной деятельности предпринимательской фирме необходимо учитывать базовые принципы инвестирования, такие, как:
  • принцип предельной эффективности инвестирования;
  • принцип «замазки»;

  • принцип сочетания материальных и денежных оценок эффективности капитальных вложений;
  • принцип адаптационных издержек;
  • принцип мультипликатора.

Принцип предельной эффективности инвестирования основан на том, что любая предпринимательская фирма стремится к получению максимальной прибыли, стремясь организовать производство таким образом, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными.

Фирма будет продолжать свою деятельность, если при достигнутом уровне производства ее доход будет превышать издержки производства.

При использовании данного принципа инвестирован-ия перед предпринимательской фирмой встает задача: определить опытным путем либо с использованием экономико-математических методов оптимальный размер инвестиций, т.е. выяснить, до каких пределов фирма может расширять производство.

Принцип «замазки». Данный принцип определяет новый подход к оценке эффективности инвестирования. Суть его заключается в том, что пока предпринимательская фирма не приступила к осуществлению инвестиций, она обладает максимальной свободой в выборе вариантов инвестирования, но как только фирма начинает реализацию инвестиционного проекта, она в нем «вязнет» как в замазке и ее свобода значительно ограничивается теми мероприятиями, которые уже реализованы. Таким образом, свобода на момент принятия решений сменяется все большей несвободой в ходе их реализации.

Предпринимательская фирма может принимать решение о том, какое оборудование закупать, какую сумму кредита брать под эту закупку, на какой срок и под какие проценты. Но после того как фирмой реализованы все эти операции, вернуться в исходную позицию довольно сложно.

Для того чтобы это оборудование окупилось, его необходимо эксплуатировать в течение определенного периода времени, выплачивая при этом кредит и проценты по нему. Однако у предпринимательской фирмы может быть и другой вариант действий, она может произвести так называемое дезинвестирование, в том случае, если у фирмы изменились планы. Она может перепродать купленное оборудование, но, как правило, в этом случае, высвобождая инвестированные средства, предприятие несет потери. Причем чем крупнее эти средства, чем солиднее деловые партнеры предпринимательской фирмы, тем дороже приходится платить за ошибки. Если же подобная ситуация возникает в нескольких инвестиционных проектах, то фирма может оказаться в достаточно трудном экономическом положении. Поэтому для руководства предпринимательской фирмы важно правильно оценить эффективность инвестиционного проекта до начала его реализации.

Принцип сочетания материальных и денежных оценок эффективности капиталовложений. Существуют три варианта оценки эффективности:

  • сравнение относительных цен, затрат и выпуска, т.е. денежный анализ. Однако опираться только на денежный анализ неверно, так как в условиях непредсказуемой инфляции такая оценка может оказаться ошибочной;
  • технический подход к оценке эффективности инвестирования. Но данный вариант оценки не учитывает рыночную (стоимостную) оценку бизнеса, поэтому он имеет ограниченную область применения, особенно в странах с развитой рыночной экономикой;
  • сочетание денежных и технических критериев эффективности. Такой подход более надежен, так как для фирм большое значение имеет то, какие возможности заложены в инвестируемую технологию, оборудование. В совокупности стоимостная и техническая оценки дают более реалистичную оценку эффективности инвестиционной деятельности фирмы.

Принцип адаптационных издержек. Адаптационные издержки - это издержки, связанные с адаптацией к новой инвестиционной среде. Естественно, что предпринимательская фирма мгновенно адаптироваться к новым условиям хозяйствования не может. Адаптация имеет свои издержки: нужны новая информация, новая технология, средства на переподготовку специалистов и т.п., все это приводит к резкому снижению текущей доходности. Поэтому фирмам необходимо включать адаптационные издержки в себестоимость продукции, являющейся результатом инвестиционной деятельности.

Принцип мультипликатора (множителя). Этот принцип опирается на взаимосвязь различных отраслей народного хозяйства, он выражает реально существующую зависимость между отраслями и характеризует эти связи количественно, т.е. увеличивающийся спрос на продукцию одной отрасли может по цепочке привести к увеличению спроса продукции других отраслей.

 

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме НА КАКИХ ПРИНЦИПАХ БАЗИРУЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ?:

  1. ЗА СЧЕТ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ?
  2. Тема 9. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ
  3.               НА ОСНОВЕ КАКИХ ПРИЗНАКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИЯ оборотных средств фирмы?
  4. НА КАКИХ ПРИНЦИПАХ ОСНОВЫВАЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ?
  5. 9.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ?
  7. Инвестиционная деятельность строительной организации: понятие, методы и принципы развития
  8. Фирмы и их типология. Цели деятельности фирмы
  9. Понятие и принципы инвестиционной деятельности Понятие инвестиций
  10. НОРМАЛЬНЫЕ СТОИМОСТНЫЕ СХЕМЫ, БАЗИРУЮЩИЕСЯ НА ЦЕНЕ
  11. НОРМАЛЬНЫЕ СТОИМОСТНЫЕ СХЕМЫ, БАЗИРУЮЩИЕСЯ НА «ВНУТРЕННЕЙ» СТОИМОСТИ
  12. 3.2. Анализ инвестиционной деятельности организации и разработка базовых параметров инвестиционной политики
  13. 3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРАТКОСРОЧНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ ФИРМЫ
  14. ГЛАВА 9 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ
  15. 8.3 .ПРИНЦИПЫ СИСТЕМНОЙ МЕТОДОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ФИРМЫ (ПО ДЖАМШИДУ ГАРАЕДАГИ)
  16. 7.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОМПАНИИ, ФИРМЫ
  17. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия
  18. 9 Принципы анализа стратегических сделок приобретения контроля и реструктуризации фирмы
  19. 2.2 Принципы анализа подлинной стоимости фирмы на основе потоков свободных денежных средств
  20. Организация деятельности фирмы