<<
>>

              КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?

 
Важнейшим элементом предпринимательской деятельности является планирование, в том числе финансовое. Действительно, эффективное управление финансами предпринимательской фирмы возможно лишь при планировании всех финансовых потоков, процессов и отношений фирмы.

Планирование на предприятии осуществлялось и в прежние годы, в условиях административно-командной экономики. Планы предприятий в те годы определялись заданиями отраслевых министерств и получались громоздкими и трудно применимыми на практике. В рыночной экономике планирование на предпринимательской фирме является внутрифирменным, т.е. не носит элементов директивности. Основная цель внутрифирменного финансового планирования — обеспечение оптимальных возможностей для успешной хозяйственной деятельности, получение необходимых для этого средств и, в конечном итоге, достижение прибыльности фирмы. Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных действий в области финансов, с другой - с уменьшением числа неиспользованных возможностей. Таким образом, финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предпринимательской фирмы необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности ее финансовой деятельности в будущем периоде.
Основные задачи финансового планирования деятельности фирмы:
  • обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
  • определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени его рационального использования;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;
  • установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, обслуживающими банками и контрагентами;
  • соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;
  • контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью фирмы.

Рыночная экономика требует от предпринимательских организаций качественно иного финансового планирования, так как за все негативные последствия и просчеты разрабатываемых планов ответственность несут сами организации ухудшением своего финансового состояния.
Однако наряду с факторами, обусловливающими необходимость широкого применения финансового планирования, в современных экономических условиях действуют факторы, ограничивающие его использование предпринимательскими фирмами в РФ. Среди них:
  • высокая степень неопределенности на российском рынке, связанная с продолжающимися глобальными изменениями во всех сферах общественной жизни (именно их непредсказуемость затрудняет планирование);
  • отсутствие эффективной нормативно-правовой базы в сфере внутрифирменного финансового планирования;
  • ограниченные финансовые возможности для осуществления серьезных финансовых разработок в области планирования у многих предпринимательских фирм.

Большие возможности для осуществления эффективного финансового планирования существуют у крупных предпринимательских фирм, так как они имеют достаточные финансовые средства для того, чтобы привлекать высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение широкомасштабной плановой работы в области финансов.

На небольших предпринимательских фирмах, как правило, для этого не хватает денежных средств, хотя потребность в финансовом планировании именно у таких фирм больше, чем у крупных. Небольшие фирмы чаще нуждаются в привлечении заемных средств для обеспечения своей хозяйственной деятельности. Кроме этого, внешняя среда оказывает значительное влияние на их деятельность и труднее поддается контролю. В результате — будущее небольшой предпринимательской фирмы более неопределенно и непредсказуемо.
Значение финансового планирования для фирмы состоит в том, что оно: воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей; предоставляет возможности определения жизнеспособности финансовых проектов; служит инструментом получения внешнего финансирования.
Финансовое планирование на предпринимательской фирме включает в себя три основные подсистемы: перспективное финансовое планирование; текущее финансовое планирование; оперативное финансовое планирование. Каждой из этих подсистем присущи определенные формы разрабатываемых финансовых планов и периоды, на которые эти планы разрабатываются (см. таблицу).

Подсистемы

Перспективное

Текущее

Оперативное

финансового

(стратегическое)

финансовое

финансовое

планирования

финансовое

планирование

планирование


планирование



Формы

Прогноз отчета

План доходов и

Платежный

разрабатывае

о прибылях и

расходов по

календарь;

мых

убытках;

операционной

кассовый план

финансовых

прогноз

деятельности;


планов

движения

план доходов и



денежных

расходов по



средств;

инвестиционной



прогноз

деятельности;



бухгалтерского

план поступления



баланса

и расходования




денежных




средств;




балансовый план


Период

3-5 лет

1 год

декада, месяц,

планирования



квартал


Все подсистемы финансового планирования на предпринимательской фирме находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Исходный этап планирования — прогнозирование основных направлений финансовой деятельности фирмы, осуществляемое в процессе перспективного планирования, которое определяет задачи и параметры текущего финансового планирования. В свою очередь база для разработки оперативных финансовых планов формируется именно на стадии текущего финансового планирования. 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме               КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?:

  1. 34.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Необходимость, содержание и задачи финансового планирования
  3. 19.1. Сущность, роль и задачи финансового планирования на предприятии
  4. 1. Постановка задач финансового менеджмента при планировании, координировании и контроле деятельности
  5. 33.2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА - ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ, АНАЛИЗ
  6. Какие критически важные задачи необходимо решить предприятию?
  7. Сущность планирования численности работников Цели и задачи кадрового планирования
  8. КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ФИНАНСОВАЯ СЛУЖБА ФИРМЫ?
  9. КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ
  10. КАКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ КАПИТАЛОМ ВЕРНЫ, А КАКИЕ НЕТ
  11. Все решает образование