<<
>>

КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПРИЗНАЮТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА?

А.              Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем п. 1, указанного выше, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско- правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзаце четвертом п. 1, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Б. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в п. 2, приведенном выше, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Для налогоплательщиков - членов крестьянского (фермерского) хозяйства (включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства) из дохода исключаются фактически произведенные указанным хозяйством расходы, связанные с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства.
В.              Указанные в п. А выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
  • у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде);
  • у налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей или физических лицтакие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПРИЗНАЮТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА?:

  1. КАКИЕ ВЫПЛАТЫ НЕ ПОДЛЕЖАТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ЕДИНЫМ               СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ?
  2. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЛЬГОТЫ ПРИ УПЛАТЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА?
  3. 1.1. Какие налоги заменяет уплата единого налога
  4. Не признаются объектом налогообложения
  5. 17.2. ДОКУМЕНТЫ ПО УЧЕТУ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТ И ВЫПЛАТ ПО ДОГОВОРАМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА. ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА (ВЗНОСА) И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ
  6. КАКИЕ РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗНАЮТСЯ РАСХОДАМИ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
  7. КАКИЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СТАВКИ ПРИ УПЛАТЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО
  8. 6.7. Роль единого социального налога в обеспечении финансирования системы обязательного социального страхования
  9. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
  10. 6.8. Порядок расчета единого налога при упрощенной системе налогообложения
  11. Порядок расчета единого налога при упрощенной системе налогообложения
  12. 8.2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход