<<
>>

КАКИЕ ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ СУЩЕСТВУЮТ?


Финансовые инвестиции предпринимательских фирм в современных условиях хозяйствования в основном направлены на фондовые инструменты, т.е. ценные бумаги. В настоящее время инвестиции в ценные бумаги составляют до 80% общего объема финансовых инвестиций.

Ценная бумага — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Иными словами, ценная бумага — это особая форма существования капитала наряду с его существованием в денежной, производительной и товарной формах. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются права на него, зафиксированные в форме ценной бумаги.
Ценные бумаги классифицируются по многим признакам. По содержанию финансовых отношений различают долевые ценные бумаги (акции), выражающие отношения имущественного права, и долговые ценные бумаги (облигации), выражающие отношения займа.
По форме существования ценные бумаги могут быть в документарной форме, т.е. иметь бумажную форму, и в бездокументарной форме, т.е. существовать в виде бухгалтерских записей.
Достаточно важный признак классификации ценных бумаг — это классификация по видам эмитентов, на основании которой выделяют государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ; ценные бумаги коммерческих организаций. Данная классификация интересна с точки зрения риска, который несут в себе ценные бумаги различных эмитентов.
Государственные ценные бумаги представлены в основном долговыми обязательствами и имеют наименьший уровень инвестиционного риска, однако и уровень инвестиционного дохода по ним, как правило, наиболее низкий. Следует отметить, что путем изменения учетной ставки ЦБ РФ государство имеет возможность влиять на реальный уровень инвестиционного дохода по эмитированным ценным бумагам в периоды резких колебаний конъюнктуры финансового рынка.
Уровень инвестиционных качеств ценных бумаг субъектов РФ в значительной степени определяется уровнем инвестиционной привлекательности соответствующих регионов, уровень риска по таким бумагам обычно невысок так же, как и уровень дохода.
Ценные бумаги коммерческих организаций характеризуются достаточно высоким риском, но при этом уровень доходности по ним обычно выше указанных ранее ценных бумаг. Поэтому в мировой практике инвестиционные качества этих ценных бумаг считаются достаточно высокими, однако в российских экономических условиях в связи с низкой эффективностью хозяйственной деятельности большинства организаций ценные бумаги этих организаций обладают низкими инвестиционными качествами.
По способу формирования различают первичные (акция, облигация, вексель, депозитный сертификат) и вторичные, или производные, ценные бумаги (варранты, опционы, финансовые фьючерсы). Производные ценные бумаги — это любые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на покупку или продажу акций, облигаций, государственных долговый обязательств и самих производных ценных бумаг.
По степени связи с конкретным владельцем выделяют именные ценные бумаги и ценные бумаги на предъявителя. В связи со сложной процедурой оформления именных ценных бумаг и существованием контроля со стороны эмитента за их обращением эти ценные бумаги обладают низкой ликвидностью и, как правило, вызывают незначительный интерес со стороны инвесторов.
В зависимости от периода обращения ценные бумаги бывают краткосрочными и долгосрочными. Период обращения краткосрочных ценных бумаг определяет достаточно высокий уровень их ликвидности, для этого вида бумаг характерен относительно низкий уровень инвестиционного риска и незначительный уровень доходности. Для долгосрочных ценных бумаг, наоборот, характерен высокий уровень риска, но и значительный уровень инвестиционного дохода.
В соответствии с ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, акция, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификат, банковская сберегательная книжка на предъявителя; коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ СУЩЕСТВУЮТ?:

  1. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПОРТФЕЛЕЙ ЦЕННЫХ БУМАГ?
  2. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ?
  3. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПРИБЫЛИ?
  4. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
  5. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ФАКТОРИНГА?
  6. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ аккредитивов?
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ КАПИТАЛА ФИРМЫ?
  8. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТА?
  9. 11.2. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 11.2.1. Виды ценных бумаг
  10. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  11. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ?
  12. §2. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. Основные виды ценных бумаг             
  14. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ФОРМЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ФИНАНСОВЫХ               РИСКОВ?
  15. 2.1. Виды ценных бумаг
  16. Глава 2. Виды ценных бумаг
  17. ГЛАВА 4 ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
  18. Глава 2 ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ