<<
>>

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ аккредитивов?

В современной финансовой практике используется несколько разновидностей аккредитивов:
  • покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
  • отзывные и безотзывные;
  • подтвержденные и неподтвержденные;
  • револьверный.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства фирмы-плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка фирмы-поставщика (исполняющий банк) на определенный балансовый счет «Аккредитивы к оплате» на весь срок действия обязательств банка-эмитента. Покрытый аккредитив применяется в тех случаях, когда между банками поставщика и покупателя не установлены корреспондентские отношения.
При установлении между банками корреспондентских отношений открывается непокрытый (гарантированный) аккредитив. В этом случае деньги, списанные со счета фирмы-покупателя после направления им в банк заявления на выставление аккредитива, не перечисляются в банк фирмы-поставщика, а бронируются в банке, обслуживающем покупателя. Оплата по аккредитиву осуществляется за слет средств корреспондентского счета банка покупате ля, находящегося в банке поставщика. При этом сроки расчетов уменьшаются за счет непосредственной выплаты последним банком денежных средств с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента при наличии об этом соглашения между банками. В данном случае возможно также предоставление кредита фирме-покупателю обслуживающим ее банком.
Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Исполняющий банк осуществляет платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. Такой аккредитив не служит продавцу достаточной гарантией поступления платежа, поэтому на практике данный вид почти не встречается. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено, что он безотзывный.
Безотзывным является аккредитив, который не может быть изменен или отменен без согласия получателя средств и на котором имеется соответствующая отметка. Такой аккредитив представля ет собой твердое обязательство банка оплатить продавцу поставку или услугу при выполнении последним всех условий аккредитива. Подавляющее большинство аккредитивов является безотзывными.
По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив. Этот аккредитив называется подтвержденным. Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.
Аккредитив бывает переводный и непереводный. В некоторых случаях, когда фирма-покупатель получает продукцию от какого-либо субпоставщика из другой страны по отношению к основному поставщику, он может применить переводный или трансферабель- ный аккредитив. При этом перевод аккредитива может быть сделан только один раз.
В ряде случаев применяется револьверный, т.е. возобновляемый аккредитив. Существуют два варианта такого аккредитива. Пер
вый вариант предусматривает оплату ряда поставок до тех пор, пока на нем имеются денежные средства. После их полного использования первоначальная сумма аккредитива восстанавливается. Второй вариант предусматривает автоматическое восстановление аккредитива после каждой отгрузки продукции поставщиком и оплаты ее с аккредитива. Преимуществами револьверного кредита являются непрерывность действия и сокращение в связи с этим издержек обращения как у фирмы-поставщика, так и у   фирмы- покупателя.
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ аккредитивов?:

  1. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ?
  2. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПРИБЫЛИ?
  3. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ФАКТОРИНГА?
  4. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
  5. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ КАПИТАЛА ФИРМЫ?
  6. КАКИЕ ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ СУЩЕСТВУЮТ?
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПОРТФЕЛЕЙ ЦЕННЫХ БУМАГ?
  8. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТА?
  9. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ?
  10. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ?
  11. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ?
  12. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ?
  13. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ФОРМЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ФИНАНСОВЫХ               РИСКОВ?
  14. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ расчетов?
  15. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
  16. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?