<<
>>

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПРИБЫЛИ?

  Прибыль является конечным результатом производственнохозяйственной деятельности фирмы, показателем ее эффективности, источником средств для осуществления инвестиций, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет.
Получение прибыли — основная цель деятельности фирмы.
В настоящее время в бухгалтерской форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» отражаются следующие виды прибыли:
  • валовая прибыль;
  • прибыль от продаж;
  • прибыль до налогообложения;
  • прибыль от обычной деятельности;
  • чистая (нераспределенная) прибыль.

Валовая прибыль рассчитывается как разность между выручкой (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью реализованной продукции.
Прибыль от продаж товаров, продукции, работ, услуг определяется как разница между выручкой (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг и полной себестоимостью реализованной прОдукции, включающей в себя себестоимость реализованной продукции, коммерческие и управленческие расходы.
Прибыль до налогообложения включает в себя прибыль от продаж, доходы от участия в других организациях, проценты к получению за минусом их к уплате, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также прибыль от внереализационной деятельности.
Прибыл ь от продаж — основная часть прибыл и до налогообложения. Далее в состав прибыли включается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, т.е. прибыль (убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе головного предприятия.
Отдельной составной частью прибыли до налогообложения является прибыль от реализации основных фондов и другого имущества. У фирмы могут образоваться излишние материальные ценности в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и других причин. Длительное хранение этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от их реализации окажется ниже цен приобретения. Поэтому от реализации ненужных товарно-материальных ценностей образуются не только прибыль, но и убытки.
Что касается реализации излишних основных фондов, то прибыль от этой реализации исчисляется как разница между продажной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью фондов, которая увеличивается на соответствующий индекс, законодательно устанавливаемый в зависимости от темпов роста инфляции.
Последним элементом прибыли до налогообложения являются внереализационные доходы и расходы, т.е. непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции: доходы от долевого участия в деятельности других организаций, доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, суммы полученных и уплаченных экономических санкций (штрафы, пени, неустойки и др.).
На величину прибыли до налогообложения влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от предпринимательской деятельности; к первым относятся рост объема производимой продукции в соответствии с договорными условиями, снижение ее себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности использования производственных фондов, рост производительности труда; ко вторым — изменения цен на реализуемую продукцию, регулируемых государственными органами, влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции и др.
Прибыль от обычной деятельности фактически является прибылью после уплаты налога на прибыль, т.е. определяется как разница между прибылью до налогообложения и налогом на прибыль.
Чистая (нераспределенная) прибыль — это часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, включая финансовые санкции за нарушения налогового законодательства; конечный результат производственно-хозяйственной деятельности фирмы.
Чистая прибыль является единственным источником средств для выплаты дивидендов в акционерных обществах, а также источником средств для их распределения между участниками обществ с ограниченной ответственностью пропорционально долям в уставном капитале.
В соответствии с учредительными документами часть чистой прибыли направляется на формирование резервного фонда, а в акционерных обществах — и на формирование специального фонда средств для выплаты дивидендов по привилегированным акциям.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПРИБЫЛИ?:

  1. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ?
  2. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ФАКТОРИНГА?
  3. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ аккредитивов?
  4. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
  5. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ КАПИТАЛА ФИРМЫ?
  6. КАКИЕ ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ СУЩЕСТВУЮТ?
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПОРТФЕЛЕЙ ЦЕННЫХ БУМАГ?
  8. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТА?
  9. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ?
  10. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ?
  11. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ?
  12. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ?