<<
>>

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ?


В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (в ред. приказа Минфина РФ от 18.05.2002 г. № 45н) амортизация объектов основных средств может производиться одним из следующих четырех способов начисления амортизационных начислений:
  • линейный способ;
  • уменьшаемого остатка;
  • списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; .
    ;
  • списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).              )}г

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего его срока полезного использования. Начисление амортизационных отчислений не приостанавливается в течение срока полезного использования объектов основных средств, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя фирмы, и по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию с продолжительностью, которая не может быть менее трех месяцев.
При линейном способе начисление амортизации производится равномерно и годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
При способе уменьшаемого остатка годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством РФ.
Коэффициент ускорения применяется по перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, устанавливаемому федеральными органами исполнительной власти. По движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться в соответствии с условиями договора лизинга коэффициент ускорения не вышеЗ.
Суть применяемого метода состоит в том, что доля амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции, будет уменьшаться с каждым последующим годом эксплуатации объекта основных средств, для которого амортизация начисляется способом уменьшаемого остатка.
При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе — число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока службы объекта.
Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств в течение отчетного года производится ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере '/12 исчисленной годовой суммы.
Данный способ начисления амортизации предпочтителен тем, что позволяет уже в начале эксплуатации списать большую часть
стоимости основных средств, далее темп списания замедляется, что обеспечивает снижение себестоимости продукции.
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
Этот способ начисления амортизации может использоваться также в случае сезонного характера эксплуатации оборудования, если в технической документации предусмотрена зависимость срока службы оборудования от количества единиц продукции.

В соответствии с Федеральным законом «О государствен ной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (1995 г.) субъекты малого предпринимательства вправе начислять амортизацию основных производственных средств в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств, а также списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком полезного использования более трех лет.
Стоимость специальных инструментов, специальных приспособлений и сменного оборудования погашается только способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг). Стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов или используемых в массовом производстве, разрешается полностью погашать в момент передачи в производство соответствующих инструментов и приспособлений.
Стоимость предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката, погашается только линейным способом.
Стоимость объектов нематериальных активов также погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации втечение установленного срока их полезного использования. По объектам, по которым производится погашение стоимости, амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов: линейный способ исходя из норм, исчисленных организацией на ос-
  1. - 7272 Лапуста


нове срока их полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности организации). По нематериальным активам,- полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), и нематериальным активам бюджетных организаций амортизация не начисляется.
Из четырех предусмотренных законодательством РФ методов начисления амортизации два являются методами ускоренной амортизации: метод суммы чисел срока полезного использования и метод уменьшающегося остатка. Несмотря набольшую популярность ускоренной амортизации в мировой практике, в РФ она не получила должного распространения. Это связано с тем, что применение ускоренной амортизации значительно ухудшает финансово- экономические показатели деятельности предпринимательской фирмы за счет увеличения себестоимости продукции, так как в первые годы эксплуатации объекта основных средств списывается большая их часть.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ?:

  1. 2.5. Способы начисления амортизации
  2. 33. СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
  3. Способ начисления амортизации
  4. Способы начисления амортизации
  5. 3.4. Способы начисления амортизации по НМА
  6. Способ начисления амортизации основных средств и нематериальных активов
  7. 2.5.3. Способ начисления амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования
  8. Порядок расчета сумм амортизации при линейном методе начисления амортизации
  9. § 4.4. СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
  10. 12.2. Порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете
  11. НАЧИСЛЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ
  12. 3.5.3. Порядок начисления амортизации по имуществу НКО
  13. Лабораторная работа «Методы начисления амортизации»
  14. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ФАКТОРИНГА?
  15. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ аккредитивов?
  16. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
  17. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ?
  18. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПРИБЫЛИ?