<<
>>

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ расчетов?

Принципы организации безналичных расчетов — это основополагающие начала их осуществления. Соблюдение принципов предпринимательскими фирмами и коммерческими банками позволяет обеспечить соответствие безналичных расчетов предъявляемым к ним требованиям, таким, как: своевременность, надежность, эффективность.
При осуществлении безналичных расчетов применяются следующие основные принципы.
Первый принцип — правовой режим осуществления безналичных расчетов. Данный принцип определяется сложностью и важностью расчетных взаимоотношений между предпринимательскими фирмами и обслуживающими их банками, что требует наличия единообразия этих расчетов, которые закреплены различными закон одател ь н ы м и а кта м и.
Второй принцип — осуществление безналичных расчетов по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода денежных средств. Необходимая предпосылка осуществления безналичных расчетов — это наличие банковских счетов как у фирм-поставщиков, так и у фирм-покупателей.
Третий принцип — наличие свободы выбора форм безналичных расчетов предпринимательскими фирмами в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности. При всем многообразии форм собственности и характера деятельности фирм за ними остается право свободного выбора форм расчетов и зак
аз
репления их в хозяйственных договорах с контрагентами. Ограничение свободы выбора со стороны банка не допускается.
Четвертый принцип — наличие согласия плательщика на совершение платежа по его банковскому счету, т.е. перечисление средств по счетам фирм осуществляется по поручению плательщика или с его согласия (акцепта). Это дает возможность предприятию-поку- пателю контролировать выполнение поставщиком основных условий договора, нарушение которых может вызвать частичный или полный отказ от акцепта платежа. Однако законодательством, регулирующим осуществление безналичных расчетов в РФ, предусмотрены случаи бесспорного списания средств со счета плательщика на основании исполнительных и приравненных к ним документов.
Пятый принцип — осуществление платежей с расчетного счета в пределах имеющихся на нем средств. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений от фирмы и других документов на списание (календарная очередность).
При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
  • по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
  • по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
  • по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Шестой принцип — срочность платежа. Значение этого принципа заключается в том, что средства непрерывно расходуемые на производство товаров, оказание услуг должны возмещаться за счет платежей покупателей в сроки, предусмотренные заключенными хозяйственными договорами.
Седьмой принцип — списание средств со счета плательщика производится только на основании первого экземпляра расчетного документа.
Восьмой принцип — контроль всех участников безналичных расчетов за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения. Каждая предпринимательская фирма одновременно является и покупателем, и продавцом. Находясь в положении покупателя, фирма контролирует своевременность и правильность исполнения своих обязательств перед поставщиками в соответствии с договорами для обеспечения нормальных хозяйственных связей со своими контрагентами. Являясь поставщиком производимой продукции, фирма в целях увеличения выручки проводит контроль за своевременностью платежей в свою пользу для того, чтобы избежать образования безвозвратных долгов, потерь крупных сумм, возникновения внеплановых отсрочек платежей. Своевременный контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и контрагентов.
Коммерческие банки, выступая посредниками между продавцами и покупателями, осуществляют контроль за соблюдением ими установленных правил расчетов. В интересах обслуживаемых клиентов и с целью поддержания устойчивой кредитоспособности фирм банки могут принимать на себя весь контроль за осуществлением расчетов.
Девятый принцип — принцип имущественной ответственности за соблюдение договорных условий. Данный принцип заключается в том, что нарушения договорных обязательств в области безналичных расчетов влекут за собой возможность применения гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки.

   
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ расчетов?:

  1. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ?
  2. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  3. 1.3. Принципы организации безналичных расчетов
  4. Принципы организации безналичных расчетов
  5. 10.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  6. 2.4. Принципы организации безналичных расчетов
  7. 10.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  8. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ?
  9. КАКИЕ СЧЕТА МОГУТ ОТКРЫВАТЬ ФИРМЫ В БАНКАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ  БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
  10. 1.4.   Принципы безналичных расчетов