<<
>>

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ?

Потребности предприятия в единовременных денежных средствах удовлетворяются также за счет получения банковского кредита, который представляет собой одну из форм финансового обеспечения предпринимательской деятельности.
Банковское кредитование осуществляется на основе установления финансовых взаимоотношений между предпринимательской фирмой и кредитной организацией путем заключения между ними соответствующих договоров, основным из которых является кредитный договор, создающий юридические предпосылки обеспеченности ссуд, их своевременного возврата и уплаты процентов.
В экономической теории ссудный капитал традиционно рассматривается как совокупность денежных средств, передаваемых
на возвратной основе во временное пользование за плату в виде процента. Исходя из этого банковский кредит — это средства, предоставляемые банком предпринимательской фирме на установленный срок под определенные проценты для целевого использования. Кредитование предприятий осуществляется на основании определенных принципов.
Принцип возвратности означает, что полученные от кредитора финансовые ресурсы подлежат возврату или погашению заемщиком в полном объеме.
Принцип срочности означает необходимость возврата кредита в точно определенный срок, а не в любое удобное для фирмы-заемщика время, т.е. кредит выдается на определенный срок. Срок пользования кредитом зависит от времени существования действительной потребности в кредите.
Принцип платности означает, что кредит предоставляется заемщику с условием его возврата с процентами, которые формируют прибыль кредитной организации.
Принцип материальной обеспеченности кредита выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении фирмой-заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое применение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии.
Принцип целевого характера кредита распространяется на многие кредитные операции и означает необходимость целевого использования финансовых средств, полученных от кредитора. Практическое выражение данный принцип находит в соответствующем разделе кредитного договора, в котором устанавливается конкретная цель выдаваемого кредита. Нарушение обязательств целевого использования кредита может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения повышенного ссудного процента.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ?:

  1. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТА?
  2. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ?
  3. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ расчетов?
  4. ВОПРОС: Объекты кредитования, субъекты кредитных отношений. Принципы и методы банковского кредитования
  5. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ФАКТОРИНГА?
  6. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ аккредитивов?
  8. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ?
  9. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПРИБЫЛИ?
  10. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ?
  11. КАКИЕ ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ СУЩЕСТВУЮТ?
  12. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
  13. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ?
  14. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ КАПИТАЛА ФИРМЫ?