<<
>>

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТА?

Особенность банковского кредитования на современном этапе развития российской экономики заключается втом, что этот кредит имеет широкую целевую направленность и привлекается в са
мых разнообразных видах, поэтому классифицировать банковский кредит можно на основании различных признаков.

На основании указанного в кредитном договоре срока погашения кредита выделяют следующие кредиты:
  • онкольные;
  • краткосрочные;
  • среднесрочные;
  • долгосрочные.

Онкольный кредит предоставляется фирме-заемщику без указания срока его использования с обязательством заемщика погасить его по первому требованию кредитора. Данный кредит подлежит возврату в фиксированный срок после поступления официального уведомления от кредитора. Онкольный кредит требует относительно стабильных условий на рынке ссудных капиталов и в экономике в целом, поэтому почти не используется не только в России, но и в большинстве других стран мира.
Краткосрочные ссуды предоставляются, как правило, на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств у фирмы-заемщика. Средний срок погашения по этому виду кре дита в мировой практике обычно не превышает 6 месяцев; в России краткосрочными, как правило, считаются кредиты со сроком погашения не более 1 месяца.
Среднесрочные кредиты — это кредиты, предоставляемые на цели как производственного, так и чисто коммерческого характера на срок до 1 года.
Долгосрочные кредиты используются, как правило, в инвестиционных целях. Как и среднесрочные, они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Средний срок погашения долгосрочных кредитов от 3 до 5 лет, но может достигать 25 лет и более, особенно при получении финансовых гарантий со стороны государства.
По способу взимания ссудного процента выделяют кредиты, процент по которым:
  • выплачивается в момент его общего погашения;
  • выплачивается равномерными взносами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора;
  • удерживается банком в момент непосредственной выдачи кредита фирме-заемщику.

Первая форма взимания ссудного процента является традиционной для рыночной экономики при выдаче краткосрочных кредитов и имеет наиболее функциональный характер с позиции простоты начисления. Вторая форма применяется при средне- и долгосрочном кредитовании. Последняя форма взимания ссудного процента используется в очень редких случаях.
В зависимости от наличия обеспечения различают следующие кредиты:
  • доверительные (бланковые);
  • обеспеченные;
  • кредиты под финансовые гарантии третьих лиц.

Единственной формой обеспечения доверительного кредита
является кредитный договор. Такая форма кредитования обычно применяется в процессе кредитования банком постоянных клиентов, которые пользуются полным его доверием. Как правило, бланковый кредит предоставляется коммерческим банком, осуществляющим расчетно-кассовое обслуживание фирмы, так как в этом случае, несмотря на то, что формально кредит носит необеспеченный характер, фактически он обеспечивается средствами фирмы на расчетном, а также других счетах в этом же банке.
Обеспеченные кредиты являются основной разновидностью современного банковского кредитования. В отечественных условиях при оформлении обеспеченных кредитов главной проблемой, обусловленной незавершенностью процесса формирования ипотечного и фондового рынков, является оценка стоимости имущества.
Кредиты, выдаваемые под финансовые гарантии третьих лиц, получили широкое распространение прежде всего в сфере долгосрочного кредитования. Реальным выражением финансовой гарантии является юридически оформленное обязательство со стороны гаранта возместить фактически нанесенный кредитору ущерб при нарушении заемщиком условий кредитования.
По целевому назначению выделяют следующие кредиты:
  • общего характера;
  • целевые.

Первые кредиты используются фирмой-заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения потребностей в финансовых ресурсах и в современных условиях хозяйствования имеют весьма ограниченное распространение. В основном кредиты, выдаваемые банками, носят целевой характер. 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТА?:

  1. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ?
  2. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ аккредитивов?
  3. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ?
  4. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
  5. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПРИБЫЛИ?
  6. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ФАКТОРИНГА?
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ КАПИТАЛА ФИРМЫ?
  8. КАКИЕ ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ СУЩЕСТВУЮТ?
  9. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПОРТФЕЛЕЙ ЦЕННЫХ БУМАГ?
  10. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  11. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  12. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДНОГО ВЕКСЕЛЯ?
  13. ВИДЫ И НОРМЫ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ
  14. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ?
  15. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ?
  16. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?