<<
>>

КАКИЕ СЧЕТА МОГУТ ОТКРЫВАТЬ ФИРМЫ В БАНКАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ  БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?

 
Фирма по действующему законодательству РФ имеет право на открытие одного или нескольких счетов как в одном банке, так и в нескольких банках; для проведения безналичных расчетов фирма открывает в коммерческих банках следующие счета.

1. Расчетные счета.предназначены для осуществления текущих платежей по распоряжению фирмы и зачисления поступлений денежных средств в ее адрес. Расчетные счета используются фирмами для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), учета своих доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, бюджетом по налогам и приравненных к ним платежам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, включаемым в фонд потребления, с банками по полученным кредитам и процентам по ним, а также для платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических лиц в бесспорном порядке.
Количество расчетных счетов, открываемых предпринимательской фирме различными коммерческими банками, законодательно не ограничено. Однако если фирма является недоимщиком по платежам в бюджет, то она должна выбрать по своему усмотрению один счет (так называемый «счет недоимщика»), на который должны аккумулироваться все суммы, поступающие в адрес этой фирмы во все другие банки.
Для открытия расчетного счета требуется разрешение налоговой инспекции, которое выдается по заявлению предприятия.
  1. Текущие счета открываются для некоммерческих учреждений и коммерческих организаций, не являющихся юридическими лицами например филиалов. Перечень операций по текущему счету ограничен, а распоряжаться средствами можно лишь в строгом соответствии с утвержденной сметой. Как правило, с текущего счета выдаются наличные деньги на выплату заработной платы и на другие виды оплаты труда, на командировочные расходы, а также на цели, связанные с хозяйственной деятельностью филиала.

Режим текущего счета должен определяться исходя из полномочий филиала, определенных в положении о нем и обязательными перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами в соответствии с действующим законодательством.
Текущие счета открываются также общественным оранизаци- ям, благотворительным фондам и другим организациям, не связанным с предпринимательской деятельностью.
  1. Специальные счета применяются для хранения средств строго целевого назначения.
  2. Валютные счета предназначены для осуществления расчетов в иностранной валюте. Эти счета открываются в коммерческих банках, имеющих лицензию ЦБ РФ на ведение валютных операций. Счета могут открываться в любой из свободно конвертируемых валют, причем на каждый вид валюты — отдельный счет.

В соответствии с валютным законодательством фирме открывается транзитный счет, на который предварительно зачисляется валютная выручка. С этого счета фирма в обязательном порядке продает на внутреннем рынке до 50% валютной выручки по курсу ЦБ РФ, остаток валютной выручки с транзитного счета зачисляется на валютный счет предпринимательской фирмы.
Для открытия валютного счета в банк предоставляются те же документы, что и для открытия расчетного счета; но если валютный счет открывается в том же банке, где у фирмы открыт расчетный счет, достаточно одного заявления на открытие валютного счета.
  1. Бюджетный счет обычно имеют фирмы и организации, получающие средства из бюджета, и при условии, что эти средства имеют строго целевое назначение.
  2. Депозитный счет открывается фирмам, делающим в коммерческом банке вклад временно свободных денежных средств на определенный срок под определенный процент. Формирование средств на депозитных счетах юридических лиц осуществляется, как правило, путем перечисления соответствующих сумм с их расчетных, текущих счетов.
  3. Временный расчетный счет открывается фирмой для проведения операций по зачислению первоначальных взносов учредителей фирмы в уставный фонд и лиц, участвующих в подписке на акции.

Предпринимательские фирмы вправе открывать счета в любом банке по месту их регистрации или в банке вне места своей регистрации с согласия последнего. Набор счетов определяется самой фирмой в зависимости от решаемых ею задач.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ СЧЕТА МОГУТ ОТКРЫВАТЬ ФИРМЫ В БАНКАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ  БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?:

  1. КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА СВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ              БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
  2. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ расчетов?
  3. 8.3. Специальные счета в банках
  4. 15.3. Счета предприятий в банках
  5. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  6. КАКИЕ УСЛОВИЯ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА ЯВЛЯЮТСЯ ВАЖНЫМИ ДЛЯ ФИРМЫ-ЗАЕМЩИКА?
  7. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  8. 3.2. Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов
  9. 3.14.2. Какие признаки могут свидетельствовать о направленности сделки исключительно на возмещение НДС
  10. КАКИЕ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ (СБОРОВ)?
  11. ФИРМЫ МОГУТ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА СТРУКТУРУ ОТРАСЛИ
  12. 1. Перечень документов, необходимых для открытия расчетного счета, специального банковского счета юридическому лицу:
  13. Для кого открывается дверь?
  14. 10.2. Учет расчетов по расчетному и другим счетам в банках
  15. 1.3.    Общие основы организации безналичных расчетов.
  16. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
  17. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ КАПИТАЛА ФИРМЫ?
  18. 2.1.     Формы безналичных расчетов и условия их применения